AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2002, 21:52   #21  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
1.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Ну причем здесь бух?

Это кстати, очень распространенное русско-СНГшное заблуждение - все операции вешать на буха. Бух не должен иметь столько прав.
Менеджер, бух – какая разница. Назовите его хоть паровозом.

Этот менеджер делает отфактуровку, если я все правильно понял. Значит он выполняет функции бухгалтера - делает проводки. Почему? Он выбирает профиль разноски, налоговые коды, может быть даже сопоставляет с предоплатой. В конце концов он выставляет финансовые аналитики. У нас этому менеджеру придется подготовить еще документы по налоговому учету.

На практике я встречал 2 варианта. Один – когда все функции по продаже и оформлению документов выполняет один человек (менеджер), второй – когда 2: менеджер и бухгалтер. Не думаю, что корректным будет обсуждать какой из вариантов правильней (у каждого предприятия свои особенности, как технологические, так и кадровые).

2.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
менеджер может договорится о меньшей поставке, тогда он уменьшает заказанное количество.
И переделает накладную. И предупредит кладовщика. А без накладной кладовщик все-равно ничего не отпустит - он же МОЛ.

3.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Менеджер может оставить недостающее количество для последующей поставки. Тогда система будет держать заказ открытым.
Если он разносит сам - то оставит. Иначе - предупредит бухгалтера.

4.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
А кладовщик должен уведомить матответственное лицо (или начальника склада) о том, что "заказывают тут, понимаешь, а у нас нет". МОЛ (или начальник склада) должен инициирвать инвентаризацию. Если действительно обнаружилась недостача, то МОЛ (или начальник склада): а) вводит журнал инвентаризации, чтобы система знала, что товара меньше, б) начинает внутреннее расследование и принимает меры.
Не понял. Мне кажется, что если МОЛ или начальник склада будет иметь возможность списывать в системе недостающий товар, то это будет противоречить принципу двупроходности. Вы об этом писали в постинге №14 (если я правильно сосчитал). По-моему, в случае недостачи за проводки/разноску должна браться бухгалтерия.

5.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Если менеджер решил продать меньшее количество и он договорился с клиентом, то менеджер выписывает СФ. Вот в этот момент система и делает бух.проводки.
Кто бы ни делал проводки: менеджер или бухгалтерия – они должны их делать на основании первичных документов. Иначе в ERP системе может оказаться не то, что есть на самом деле. В данном случае речь идет о накладной, в которой проставлено фактически отпущенное количество (у нас в накладной проставляется и то и другое, иногда по факту нехватки чего-либо по ходу менеджер переделывает накладную) и стоит подпись уполномоченного на получение ТМЦ представителя/сотрудника компании заказчика, подтверждающая то, что ТМЦ были им получены, а не кладовщик их куда-то дел.

6.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy

Бух. не может провести сборочную накладную.
Так как в реальности может быть отгружено меньше товара, чем написано в сборочной.
Так он должен проводить ту накладную, в которой стоит реально отпущенное количество и подпись получателя, подтверждающая фактически полученное количество.

7.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Например:
1. вчера была инвентаризация. Обнаружили ящик пива 20 бутылок.
2. ввели в систему. Система знает, что в наличии 20 бутылок.
3. менеджер выписал 20 бутылок клиенту, создал сборочную накладную.
4. кладовщик начинает собирать заказ. И обнаруживает, что на складе есть только 19 бутылок. Разбилась, понимаешь. Он собирает 19 бутылок и вводит это количество в систему.
5. Менеджер получает информацию о том, что он заказывал 20, а собрали 19 и принимает решение о том, будет ли он предлагать клиенту меньшее количество или будет отменять заказ.

Причем здесь бух?
Ну, ничего себе! Я так понимаю, что Axapta соберет 20 бутылок. Она ведь еще не знает, что бутылка разбилась. А вот кладовщик – 19. И пока в систему не попадет информация о том, что одна бутылка списана по какой-то там причине (а вдруг он ее выпил на радостях, а разбитая бутылка уже была пустая – как в известной кинокомедии), менеджер о нехватке товара на складе не узнает (от системы). А вот если кладовщик предупредит менеджера – то можно и уменьшить. Но получиться это может только устно. Хотя… это тоже не метод.

А вообще согласен с вами.

Постараюсь подытожить. Заказ готовит менеджер. Он же готовит накладную (без бумажки (документа) не обойтись). Потом кладовщик отпускает. И однозначно не он разносит на основании первичного документа. А если на складе есть аналитика, то кладовщик должен ее ввести в систему сам до того, как будет произведена разноска, т.к. тот, кто разносит, ее вводить не должен. В стандартной функциональности при несиспольщзовании управления складом места для кладовщика нет. Его нужно делать средствами разработки, но на уровне создания более удобных интерфейсов с минимум программирования, а не путем писания чего-то нового. Правильно?

Спасибо за дискуссию.

С уважением,

Глеб
Теги
как правильно, коррекция, накладная, сторно, удаление, crm2011

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Сторно ввода в эксплуатацию ОС Rivez DAX: Функционал 16 25.08.2009 10:46
Обработка входящего НДС andrw DAX: Функционал 12 05.03.2008 11:35
Висит обработка фактуры Pavel8338 DAX: Администрирование 12 12.01.2006 13:10
Суммарная обработка накладной AlexUnik DAX: Функционал 1 19.08.2004 15:51
Корректная обработка НДС по счёту со скидкой по оплате Van DAX: Функционал 1 30.09.2002 13:49

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 01:04.