![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано air
В Фобосе, так же как и в системе производственного управления KANBAN, основой для принятия решений о внесении коррекций в текущее производственное расписание является отметка о выполененной операции, - информация, которая считывается с рабочего наряда (аналога японской Kanban-карточки) и заносится в компьютер. Перерасчет расписания происходит не 2 раза в смену, как это допускается в ERP системах, а в любой момент времени по текущему состоянию производства. В отличие от MRP-II методологии планирования, где априори фомируются планы всем производственным подразделениям, в KANBAN (и в Фобосе) не строятстя фиксированные сменно-суточные задания на рабочие места, что в условиях мелкосерийных и единичных производств предпочтительнее, особенно, если речь идет об управлении цехом. [/B] ![]() С таким критерием "аналогичности" все системы ОПП, в т.ч. и автоматизированные аналогичны ![]() Мне кажется, для понимания различий в наших взглядах ключевой является Ваша последняя фраза: "что в условиях мелкосерийных и единичных производств". Классическая классификация приводит к классическим заблуждениям ![]() Один обобщенный критерий - это слишком мало для описания производственной системы. Честно сказать, затрудняюсь представить себе работу kanban(jit), как системы ОПП созданной для поточного производства с устойчивой номенклатурой, в условиях единичного производства, где применение поточных методов крайне затруднено. Один из принципов построение такой (jit) системы - это минимизация к-ва деталей/изделий на линию. В таких условиях и не требуется ни составление сменно-суточных заданий (в отечественном понимании), ни постоянный перерасчет расписания (как и его составление, планирование в jit имеет иной характер), планировать необходимо только выход - остальное "вытягивается" с помощью тех самых карточек и алгоритма MRP (он же цикловой график ![]() Цитата:
Изначально опубликовано air
Кстати говоря, Aleck, чтобы до конца понять мое предыдущее сообщение, я Вам рекомендую внимательно посмотреть демо-версию Фобоса.[/B] |
|
Теги |
mes, производство |
|
|