![]() |
#25 |
Moderator
|
[/QUOTE]
Цитата:
APS -это СИНХРОННОЕ планирование, по словам Питеркина(имеется ввиду синхронизация между планированием потребности в материалах и потребности в мощностях).
MRP - асинхронное. ОК. Попробую написать, как это я понимаю, но предупреждаю, что стандарты я читал очень давно. 1) Есть MRP, которое на основе потребностей говорит - что, сколько и когда мы должны произвести и закупить. 2) Насколько я помню, классичесое MRP ничего не знает об ограничении по ресурсам, поэтому уверено, что мы произведем ему все, что оно запланировало. 3) То, что мы реально можем произвести из запланированного знает другой механизм CRM (Capacity Resource Planning), который запускается после MRP. 4) Результатом работы CRP являются сообщения о том, что что-то из запланированного мы произвести не можем. 5) Так как что-то из запланированного мы произвести не можем - нужно корректировать свои потребности в соответствии со своими возможностями. 6) Корректировка потребностей в соответствии со своими возможностями - далеко не тривиальная задача. Более того, это оптимизационная задача. Достаточно сказать, что это корректировка зависит от целевой функции, которую мы сами определяем. 7) В классическом MRP подразумевается, что решение о том, как именно корректировать свои потребности в соответствии со своими возможностями принимает человек. То есть делает это вручную. После чего заново запускает MRP (потребности поменялись - надобно пересчитать). А потом CRP, чтобы учесть ограничение по ресурсам. Все это дело может повторяться n-ое количество раз. 8) Синхронное планирование, оно же планирование с учетом ограничений, оно же оптимизационное планирование, оно же Advanced Supply Chain Planning само решает, как приводить потребности в соответствие возможностям. По заданной человеком целевой функции. С учетом заданным человеком ограничений (не только по мощностям). Все вышенаписанное, это всего лишь мое понимание сути вещей. Оно может отличаться от стандартов APICS, а может и не отличаться - я их не читал (к сожалению). Рассуждать о том, MRP аксапта или ASP довольно глупое занятие, так как разработчики ERP системы не ориентировались на какой-то определеный стандарт, а скорее смотрели на потребности рынка. |
|
|
|