![]() |
#11 |
Участник
|
Тема заинтересовала. Стал читать статью Питеркина http://www.osp.ru/cio/2004/01/062.htm
Попробую откомментировать применительно к Аксапте Цитата:
MRP «ничего не знает о сегодня». Расчет сроков начала работ всегда производится назад от даты планируемой потребности. В случае, если срок до планируемой потребности (время от «сегодня» до даты отгрузки) окажется меньшим общего времени опережения планируемого изделия, система спланирует сроки начала работ по плану в прошлом
В аксапте 11 вариантов планирования помимо "назад от даты поставки". Да и в случае, если планируя назад от даты поставки она дойдет до сегодняшнего дня, то автоматом всё перепланирует "вперед от сегодняшнего дня" Цитата:
MRP планирует без учета реальной загрузки ресурсов. При «планировании назад» используется стандартное фиксированное время опережения, то есть общее непооперационное время производства. То, что какой-либо рабочий участок может быть занят в этот момент времени, алгоритм не учитывает. Существует, однако, выход: запуск функции CRP (Capacity Requirement Planning — планирование производственных ресурсов), с помощью которой чаще всего удается «расшить» узкие места. При этом, как правило, меняются и сроки производства всех планируемых системой деталей, то есть после запуска функции CRP необходимо перезапустить систему MRP, которая опять сформирует план производства без учета сегодня и ограниченности ресурсов. И так — по кругу... В теории такие последовательные приближения при формировании планов вполне осуществимы. Однако в практике российских предприятий, когда мы решаем задачи планирования для десятков и более изделий, имеющих, как правило, более пяти уровней вложенности и состоящих из десятков, а то и сотен тысяч узлов, деталей, компонентов, в итоге такого планирования все равно получается нереальный план. Не говоря уж о том, что при расчете загрузки мощностей (CRP) невозможно автоматизированное планирование с учетом альтернативных маршрутов, а сам расчет (CRP или MRP-расчет) будет длиться не один час.
Цитата:
MRP не может решить вопрос об изменении сроков выпуска конкретного головного изделия при возникновении проблем с каким-либо комплектующим нижнего уровня, так как ничего не знает о корневом источнике потребности. Недостаток этот заложен в самом алгоритме расчета. MRP рассчитывает потребности сверху вниз, уровень за уровнем для всех изделий базы данных . В силу этого корректно определить источник потребности в большинстве случаев не представляется возможным.
В итоге для MRP все заказы «серые», то есть при возникновении проблем в производстве компонента, входящего в несколько изделий, определить, например, какому клиенту надо сообщить о переносе сроков заказа, не представляется возможным. |
|
|
|