|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
просто поставлены в другие условия. поэтому и критерии лучшести у них другие. мысль понятна. но чтобы получить ответ стоит сформулировать полностью: будет хуже кому? в чем выражается хужесть? Цитата:
но паттерны применяются не к бизнес-логике, а к коду. по идее код должен реализовывать бизнес-логику. по факту большая часть кода является технической, обслуживающей. см. AX2012. Цель атрибутов в расширении наследования классов Цитата:
Сейчас продукты предназначены не для разработчиков. И это не только аксапта. И это не только МС. Это общий тренд. Цитата:
Если бы попытки систематизировать бизнес-процессы... Это ж знать заказчика надо... Это ж надо концентрироваться на определенном сегменте. В то время, как планы продаж растут... Постоянные попытки внести внутренние, технологические, девелоперские изменения, которые уменьшают трудозатраты разработчиков МС при решении задач внутри МС в окружении и с инструментарием МС. Цитата:
Нет такого. И не было раньше. И даже при Дамгаарде такого не было. Цитата:
А теперь, когда напрямую поработал с запросами из разных стран, моя уверенность в том, что в основе стоят универсальные потребности, только увеличилась. Да, валить все в одну кучу не надо. Но и делать отдельные реализации, отличающиеся с точностью до названия, тоже фигово. Типичный пример - счета-фактуры, книги продаж и покупок. Сколько говорили про российскую специфику, про то, что их должны править задним числом. И т.п. Оказывается, это паттерн: 1. на основании исходных проводок собрать данные в отдельную таблицу 2. дать возможность пользователю внести ручные правки в эту таблицу (да, включая вставку новых записей и включая удаление) 3. дать возможность пользователю утвердить 4. дать возможность напечатать/отослать утвержденное пользователем 5. дать возможность вносить коррекции/доп.листы в утвержденное прежде всего, такой паттерн для withholding tax. и многих других данных в гос.органы. реализации внутри аксапты отличаются только названиями (например, withholding tax или форма 1080), реализации отличаются валютами и курсовыми, некоторые реализации запрещают изменение исходных данных после утверждения, некоторые реализации пытаются интеллектуально построить корректировочную отчетность. Цитата:
Цитата:
Просто в условиях Code Owning транзакционные издержки проще снизить, тупо выделив себе отдельную область. Тогда можно не заниматься "непродуктивными" переговорами с Owner'ом, а просто сделать "как правильно". При этом, как Owner в этой области, ты можешь без объяснения причин просто послать каких-то странных людей, которые просят от тебя что-то незапланированного. Простой критерий: снижение издержек и повышение продуктивности разработчика внутри данной команды. ) Остальное не учитывается. Цитата:
Сообщение от trud
![]() - АХ3.0 - карточка сотрудника - все поля(имя, телефон) в карточке (EmplTable), все круто, работают все фильтры, поиски, система насколько крута и удобна что продается Microsoft
- В АХ2012 - все говорят что это плохо, тормозит, много полей, вообще так никто базы не проектирует и все нафиг денормализуют(попутно удаляют и EmplTable, херя все возможности фильтрации и прочее) - AX7 ранняя команда - понимают что с новой схемой никто работать не может, данные не загрузить, делают DataEntity где поля в одной строке - D365 более поздняя команда - убеждают что текущий подход это полная ерунда, в дата енти куча ограничений и вообще дигитал трансформашн и делают новую базу CDM, где все поля тупо в карточке сотрудника ![]() -Попутно я так понял идут разговоры что вообще эта АХ очень сложна, язык какой-то странный, все тормозит, данные в интерфейсе разбросаны по разным формам, пользователи недовольны карточка сотрудника - считали что универсальные контакты (DirParty) позволит легче создавать разные продукты, которые совместно используют контакную информацию. Это было до того, как осознали проблему утечки персональной информации. Потребности пользователей вообще в расчет не принимались - ну, сделаем же необходимые инструменты. DataEntity - позволит легче создавать разные продукты, которые совместно используют общую информацию. Потребности пользователей в расчет не принимались - ну, сделаем же необходимые инструменты для пользователей. CDM - позволит легче создавать разные продукты, которые совместно используют общую информацию. Но механизмы чуток другие... Потребности пользователей?... Кто здесь?!! АХ действительно сложна и полна исключений и дублирующего функционала. Но общий подход - рефакторинг - предполагает, что кто-то потратит время и разберется с существующим. После чего возьмет на себя ответственность за изменение функционала. А вдруг этот кто-то недоразберется и изменит что-то нужное? См. те же DirParty и DataEntity... И какой смельчак-начальник поставит свою карьеру на кон для решения этой задачи? Вот и добавляются исключения в существующем коде. Вот и появляется дубль-функционал "для отдельно взятой бизнес-задачи". Вот и появляются атрибуты для узкой области применения. Цитата:
да, студенческую лабу да, уже продают. но не потому что аксапта такая. это общая попытка перейти от монолита к микросервисам. и не только в Аксапте. и не только в МС. такой переход выполнялся многими. Тема перехода от монолита к микросервисам отрефлексирована и отхоливарена программистским сообществом по самое небалуйся. Для меня все еще загадка - почему МС почти во всех вопросах считает себя первопроходцем и почему при вопросе "как сделать" не выполняется первое действие "посмотреть как сделали другие". Причем это касается и кода в Аксапте, и стратегии, и политики продаж. Либо я чего-то не понимаю. Последний раз редактировалось mazzy; 15.06.2017 в 09:46. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (2). |
![]() |
#2 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() но не потому что аксапта такая.
это общая попытка перейти от монолита к микросервисам. и не только в Аксапте. и не только в МС. такой переход выполнялся многими. Тема перехода от монолита к микросервисам отрефлексирована и отхоливарена программистским сообществом по самое небалуйся. Для меня все еще загадка - почему МС почти во всех вопросах считает себя первопроходцем и почему при вопросе "как сделать" не выполняется первое действие "посмотреть как сделали другие". Причем это касается и кода в Аксапте, и стратегии, и политики продаж. Либо я чего-то не понимаю. "Один из лучших стрелков из лука в Японии однажды проходил, через одну деревню. И увидел, что кто-то стрелял из лука в мишень, и все стрелы попадали точно в цель. Рассматривая результаты стрельбы неизвестного стрелка, лучший мастер понял, что он не лучший. Достав меч для харакири, он хотел покончить с собой. Но местные жители, сказали, что это стрелял местный дурачок. Он сначала стреляет, а потом вокруг стрел рисует цель". |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexSD (3), AlGol (2), twilight (1). |
![]() |
#3 |
Banned
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() это те же самые программисты.
просто поставлены в другие условия. поэтому и критерии лучшести у них другие. ... по факту большая часть кода является технической, обслуживающей. ... Постоянные попытки внести внутренние, технологические, девелоперские изменения, которые уменьшают трудозатраты разработчиков МС при решении задач внутри МС в окружении и с инструментарием МС. Если бы этой деформации реальности в мозгах технических специалистов не было - то и не случалось бы постановки таких задач и создания таких условий. Психическая Болезнь. И не думаю что надо понимать и оправдывать ".NET программистов" к которым это попало в руки. Это не в один день случилось и начали это не "чужие", а "свои". Системные программисты АХ. Страдающие программизмом. Цитата:
Выражается в удовлетворении (куда входит и цена-качество) и в удобстве. Для всех участников. То есть при отсутствии ненужных изменений в технической стороне как проявления Оverengineering в сознании специалистов всех уровней нахождение на технической платформе 3.0 (к примеру) было бы лучше для всех участников эко-системы. Все изменения абсолютно иррациональны и ни что иное как деформация сознания на всех уровнях и отсутствия чувства оverengineering. Даже в бизнесе это понимание простоты логики критически необходимо для успеха. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Ну 3.0 - всеж сильно устарела, как технологическая платформа. 2009 - ИМХО самое то - и более-менее современные технологии можно просто использовать и идеологию не разрушили еще.
__________________
Axapta 3.0 sp - хз какой, kr2 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (3), olesh (1). |
![]() |
#5 |
Участник
|
Когда МСу надоест заниматься ERP, с его стороны было бы очень красивым жестом отпустить Аксапту в свободное плавание в Open Source в том виде, в котором она была в AX2009.Да пусть даже и в том виде, как она была в AX3. Все-таки DirParty сильно напрягают, и еще самому себе делать assert в коде тоже напрягает. В АХ 3 было классно без assert'ов. Но в AX2009 пакетники лучше работают, чем в AX3.
__________________
Мои утилиты для Аксапты версий 3.0-2012: http://aceofdatabase.blogspot.com/ Последний раз редактировалось Ace of Database; 15.06.2017 в 17:58. |
|
![]() |
#6 |
Banned
|
Цитата:
![]() "устарела" если нельзя полноценно CLR Interop "современные технологии" - AIF, Sharepoint... 3.0 я привожу для чистоты примера. Да 2009 - лучше, но велика ли разница? То что OCC, RecId, RPC и подобное это действительно kernel необходимое, и никак не часть "2009". Но добавление что-то типа использования .NET service proxy, WCF - чистый воды програмизм. AIF - чистый пример оverengineering. Переход на Sharepoint EP - оverengineering. Дело ведь не в том случилось с Аксаптой, а в том как мы думаем и будем думать. Проблема в наших головах. А Аксапта - это история как понятный пример. Качество партнеров, рынок, проекты Вот все что прямо не направлено на закрытие потребностей клиентов, мешает удобно и шустро работать, усложняет изменение кода - и есть оverengineering как проявление дурной болезни. Последний раз редактировалось ax_mct; 15.06.2017 в 18:44. |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
По-моему очень велика! Хотя-бы при работе с памятью - АОС 3,0 при "наборе" 1,5Г памяти просто вешается. AIF и т.п. - это просто надстройки, а вот создать просто Web-сервис в 3.0 и 2009 - это 3 большие разницы.
__________________
Axapta 3.0 sp - хз какой, kr2 |
|
![]() |
#8 |
Banned
|
Цитата:
А разница создания Web-сервис в 3.0 и 2009 - это программизм. Это вопрос новых классов/библиотек на уровне языка. Генерировать код можно на чем угодно. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Почему gподдерживать отдельную специальную более медленную виртуальную машину для X++ это не overengineering?
Почему поддерживать отдельную более бедную IDE для X++ это не overengineering? Вон ABAP вполне себе на Eclipse живет (поправьте, если я что-то не так понимаю) |
|
![]() |
#10 |
Banned
|
Цитата:
Нет большой разницы 2000 это строк или 20 классов с точки зрения разных задач у вендора, партнера и клиента. Нет такой проблемы как избыточность кода. Есть проблема у программистов которые смотрят на этот код. Цитата:
Медленность нативного X++ это миф, бедность IDE - миф. Скорость это железо, база данных и кэширование, бедность IDE - это плагины. |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Я разделяю мнение насчет программисткого подхода.
Но это уже перебор. Нативный X++ и медленный, и бедный. и дело даже не в портировании на .net/vs. каждый помнит тормоза при первом обращении к AOT, при создании программисткого проекта. для глобальной компиляции аж специальную утилиту сделали. про бедность - стоит вспомнить, что X++ основан на java-виртуальной машине первого поколения. когда никакого JIT, никаких оптимизаторов, тривиальный сборщик мусора, убогая модель объектов в памяти, чудовищно неэффективные exception и кривая релиазция tread, никаких функций высшего порядка. (тривиальный-убогий-неэффективный конечно по нынешним временам и по современным меркам). сейчас актуальной является java 8 поколения. ближайшим будущим является java 9. бедность особенно проявляется в том же инструментарии. хотя тот же jUnit третьего поколения реализовали. актуальным является junit четвертого поколения. событий в morphX до версии акс7 существенно меньше, чем есть в операционках. контролов современных не хватает. не говоря уже про убогий отладчик. ========================== не, morphX - отличная вещь для своего времени, хорошо продуманная и крепко сделанная. но рано или поздно все-таки надо двигаться дальше. и хорошо, что двигаются. Последний раз редактировалось mazzy; 15.06.2017 в 23:31. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (5). |
![]() |
#12 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Я разделяю мнение насчет программисткого подхода.
Но это уже перебор. Нативный X++ и медленный, и бедный. ... но рано или поздно все-таки надо двигаться дальше. и хорошо, что двигаются. Тормозов стало меньше? Что-то стало быстрее? Да на текущем железе оно летало бы. Программировать стало легче? Отладчик помощнее, событий побольше, контролы посовременней, язык побогаче - это и есть болезнь программизма. Это не движение дальше - это хождение по кругу за морковкой. оverengineering это когда нет чувства достаточности. Тот медленный и бедный нативный X++ был достаточен. Это как лопату усовершенствовать. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
ДА. Разноски больших журналов СУЩЕСТВЕННО быстрее именно когда идут в CIL - за счет другого сборжика мусора особенно если включена корреспонденция. Алгоритмические проблемы не решаются просто добавлением оборудования. Там кажется был o(n2) или типа того.
Интересно, что вы пишете очень категоричным тоном, не зная таких делалей но спрашивая о них ![]() |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1), Logger (3), mazzy (2). |
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Нет большой разницы 2000 это строк или 20 классов с точки зрения разных задач у вендора, партнера и клиента.
Нет такой проблемы как избыточность кода. Есть проблема у программистов которые смотрят на этот код. Цитата:
Усилия и затраты по реализации нежелания поддерживать "отдельную специальную более медленную виртуальную машину для X++" и "отдельную более бедную IDE для X++" - в десятки и десятки раз превышают усилия и затраты по их поддержке.
Цитата:
бедность IDE - это плагины.
![]() |
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
добавить readonly датасорс на форму, для фильтрования Так какой подход плодит больше багов: старый или новый?
__________________
Мои утилиты для Аксапты версий 3.0-2012: http://aceofdatabase.blogspot.com/ |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
|
|
![]() |
#17 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Знаешь, у меня и раньше было подозрение, что в разных странах в принципе одно и то же.
А теперь, когда напрямую поработал с запросами из разных стран, моя уверенность в том, что в основе стоят универсальные потребности, только увеличилась. Типичный пример - счета-фактуры, книги продаж и покупок. Сколько говорили про российскую специфику, про то, что их должны править задним числом. И т.п. И это банальные вещи, завязанные на местное законодательство. А есть же и новые бизнес-практики. К примеру agile компании, с взаимозачетами между подразделениями, оперативно перемещающиеся логистические хабы. Постоянно меняющиеся банковские и финансовые инструменты. Диктат со стороны бизнес-партнеров. Общая тенденция по переходу от торговли к аренде и сервисам. Один поставщик не может за всем поспевать. "Универсальное" решение не сможет покрыть все варианты. А это означает, что таки придется отдавать значительные сегменты приложения на откуп сторонним поставщикам.
__________________
Isn't it nice when things just work? |
|
Теги |
sysoperation framework |
|
|