![]() |
#15 |
Участник
|
Narayana, в принципе, вам уже ответили.
но попробую и я вставить. Цитата:
Прежде всего, хочу извиниться за упрощение. Полностью утверждение выглядит так: = строка запроса уходит в некий преобразователь запросов Аксапты. = этот преобразователь диспетчеризирует запрос к === собственной базе данных (временные таблицы, псевдотаблицы UtilElements) === к кэшу (если у таблицы установлено свойство CacheLokup и запрос простой) === внешней базе данных (MS SQL, Oracle, ранее были my SQL и еще десяток других) Внимание: преобразователь может вполне разбить один запрос на несколько подзапросов, вставить/убрать хинты, вставить убрать поля. В большинстве случаев в конечном итоге срока запроса уходит таки на SQL. Теперь еще внимание: начиная с AX2012 поддерживается только MS SQL, временные таблицы хранятся в MS SQL, псевдотаблицы с бизнеслогикой - также в MS SQL. Поэтому начиная с AX2012 увтерждение "запрос на sql-transact" является верным. Но вот до ax2012 это слишком жесткое утверждение. Вполне возможно, что запрос будет на PL/SQL. Вполне возможно, что запрос будет к собственной базе данных. Да. Но добраться до этого кирпичика можно как оператором языка, так и объектом Query. Цитата:
оператор select в X++ - это синтаксический сахар. Внутри происходят процессы, похожие на Query/QueryRun. Обратите внимание на оператор next, который непосредственно связан с оператором select. Вот такой код вполне валиден. Хотя и считается сильно устаревшим X++: CustTable custTable; select custTable; while( custTable ) { info(custTable.name); next CustTable; } Начиная с ax2012 временные таблицы "живут" в MS SQL и обрабатываются обычным образом SQL-сервером. Нет, View - это материализованный запрос. Он живет на SQL-сервере с момента появления в ax4.0. До этого был только Query. Цитата:
Но с какого-то момента вам нужно четко определить по какой версии вы задаете вопросы. ax3.0, ax4.0, ax2009, ax2012 очень сильно отличаются в части внутренних механизмов работы с базой. в ax2012 все живет в MS SQL. И все просто. в более ранних версиях все гораздо запутаннее. Цитата:
Цитата:
до версии ax2012 есть еще внутренний преобразователь SQL-запросов. Он может разбить запрос на несколько вложенных подзапросов, если встречает временную таблицу. И отдеспетчиризировать каждый подзапрос своей подсистеме исполнения SQL-запроса. (см. начало этого сообщения) |
|
Теги |
query, архитектура, как правильно |
|
|