AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics CRM > Dynamics CRM: Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2007, 01:19   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник

25,644 / 848 (80) +++++++
Наверно рано или поздно, но каждая компания сталкивается с тем, что при увольнении сотрудников исходных код сделанных наработок плавно перетекает в другие компании, где сразу же создаются и регистрируются аналогичные решения (отраслевые и горизонтальные). Доказать при этом принадлежность исходного кода практически невозможно ни технически (достаточно легко и быстро поменять код, название функций и интерфейс не меняя сути), ни юридически.

Читать полностью

Источник: http://blogs.technet.com/agladkik/archive/.../05/883297.aspx
Старый 06.05.2007, 11:24   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
опять реклама...

вообще говоря, в NAV всю жизнь существовали диапазоны защищенных объектов.
Об этом неоднократно говорилось. У этих диапазонов есть и плюсы, и минусы.
Также как и у предлагаемого в данной рекламе решения.
Вообще говоря, исходный код можно спрятать только от случайных людей.
От программиста, который работает с данным кодом, исходный код не спрячешь.

Но я не об этом.
В рекламном проспекте есть интересный график.
[attachment=621:1.gif]

Естественно, прирост скорости ставится в заслугу чудесному рекламируемому решению.
Но похоже дело совсем в другом.

На этом графике можно увидеть производительность компилятора кода у NAV.
Т.е. время компиляции в p-код может достигать 30%.

Другими словами, вывод: если хочется повысить производительность долгих и больших кусков кода, имеет смысл провести компиляцию.
Но с другой стороны, компиляция выполняется только один раз (насколько я знаю). Поэтому выигрыш для кода, выполняемого в цикле, будет не так велик.

Вот бы провести исследования в сторону производительности, а не защиты кода от программистов...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.gif
Просмотров: 338
Размер:	12.7 Кб
ID:	10142  
Старый 08.05.2007, 21:08   #3  
RomariO is offline
RomariO
Участник

16 / 10 (1) +
Цитата:
вообще говоря, в NAV всю жизнь существовали диапазоны защищенных объектов.
Об этом неоднократно говорилось. У этих диапазонов есть и плюсы, и минусы.
Конечно говорилось. Есть люди, которых не устраивают диапазоны защищенных объектов своей незащищенностью.

Цитата:
Вообще говоря, исходный код можно спрятать только от случайных людей.
От программиста, который работает с данным кодом, исходный код не спрячешь.
Про случайную домохозяйку, попавшую в NAV вместо почты, никто не говорит.
Например некая фирма разработала какую-либо замечательную технологию, реализовала её в своем Add-On,
и хочет представить рынку демоверсию, успешно разрекламировав её.
Помещаем объекты в защищенный диапазон, и отдаем рынку на растерзание...
Интересно представить количество людей, понимающих в NAV и работающих в NSC, которые захотят узнать как реализован Add-On, объекты которого находятся в защищенном диапазоне
В итоге деньги фирмы, затраченные на создание вышеупомянутой технологии, оказались потрачены впустую.

В случае настоящей защиты исходного кода - никто не поймет что там написано в исходниках, потому что ничего не увидит Мало того, демо Add-On-а даже не получится перенести в другой диапазон, т.к. его нельзя перекомпилить. точнее перенести получиться, но работать оно не будет.

Цитата:
Естественно, прирост скорости ставится в заслугу чудесному рекламируемому решению.
Дык, если после защиты происходит увеличение скорости первичной загрузки объектов клиентом NAV в память, то вполне логично говорить что это заслуга решения. Не так ли?

Цитата:
На этом графике можно увидеть производительность компилятора кода у NAV.
Я конечно извиняюсь, но как эта мысль родилась у Вас - непонятно.
Старый 09.05.2007, 10:35   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от RomariO Посмотреть сообщение
Конечно говорилось. Есть люди, которых не устраивают диапазоны защищенных объектов своей незащищенностью.
И об этом тоже говорилось

Цитата:
Например некая фирма разработала какую-либо замечательную технологию, реализовала её в своем Add-On,
и хочет представить рынку демоверсию, успешно разрекламировав её.
Помещаем объекты в защищенный диапазон, и отдаем рынку на растерзание...
Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух.
1. Вы исходите из предположения, что после "разработала" продукт завершен. Фиг! После этапа "разработала" начинается самое интересное. Доработка, развитие, исправление багов, обучение, пресеты, обучение.... Если фирма "успешно разрекламировала", то все знают, где брать самые свежие версии, где находятся специалисты и т.п... Если фирма разработчик является адекватной и постоянно развивает свой продукт, то воровать его бесполезно.

2. Второе очень неоднозначное предположение заключается в том, что демоверсия без исходных кодов будет интересна. Если вы хотите продемонстрировать супераддон, сделайте деморолики. Зачем нужна демоверсия? Чтобы люди могли: а) заглянуть внутрь, б) попробовать пристыковать к уже существующему решению, в) ?
Демоверсия с закрытыми инструментами не позволяет этого сделать. При таком подходе лучше сделать деморолики

3. Закрытый код очень, очень мешает при нормальных внедрениях (сужу об этом по опыту работы с закрытыми 1Совскими конфигурациями). Закрытый код это огромный минус, который часто обходится клиентами (либо разработчик открывает клиенту, либо клиент находит способ открыть, либо находит workaround).

4. И последнее соображение о котором хочется сказать. Итак, если разработчик постоянно развивает свой продукт и успешно рекламирует его, то все знают где находятся самые квалифицированные и компетентные в аддоне люди - у разработчика. Проблемы начинается, если люди уходят из компании-разработчика. Но закрытость кода не поможет в этом случае. Поскольку у самих разработчиков есть открытый код.

В общем, сомневаюсь я.
Еще раз повторю, что по пути закрытых конфигураций пошли партнеры 1С. Я не сказал бы, что это правильный путь. Правильные маркетинговые материалы дают гораздо больше, чем закрытая демоверсия.

Цитата:
Интересно представить количество людей, понимающих в NAV и работающих в NSC, которые захотят узнать как реализован Add-On, объекты которого находятся в защищенном диапазоне
В итоге деньги фирмы, затраченные на создание вышеупомянутой технологии, оказались потрачены впустую.
Почему?
Наоборот, пусть люди, понимающие в NAV и работающие в NSC, узнают как реализован аддон.
Но при этом пусть эти люди узнают и истинное название компании и условия сотрудничества.
Проблема не в том, что код можно "стырить".
Проблема в том, что разработчик часто занимает очень неконструктивную позицию, при которой проще разработать с нуля, нежели сотрудничать.

Цитата:
В случае настоящей защиты исходного кода - никто не поймет что там написано в исходниках, потому что ничего не увидит Мало того, демо Add-On-а даже не получится перенести в другой диапазон, т.к. его нельзя перекомпилить. точнее перенести получиться, но работать оно не будет.
И вы надеетесь, что непонявшие люди купят аддон?

Цитата:
Дык, если после защиты происходит увеличение скорости первичной загрузки объектов клиентом NAV в память, то вполне логично говорить что это заслуга решения. Не так ли?
Я конечно извиняюсь, но как эта мысль родилась у Вас - непонятно.

Ни в коем случае, не хочу уменьшить влияние аддона.
Да, конечно это заслуга решения.

Я хотел бы сказать, что разработчики аддона открыли в стандартном Навижине новое перспективное направление повышения производительности.
Я хотел бы сказать, что на самом деле увеличить производительность можно и стандартными средствами, не используя аддон.
И в этом направлении стоит порыть.

Я удивлен, что вы пытаетесь закрыть не только код, но и перспективные направления для размышлений
Старый 10.05.2007, 15:55   #5  
RomariO is offline
RomariO
Участник

16 / 10 (1) +
Вобщем, наверное Вы правы, все стремятся к идеальной картине, которую Вы описываете. Но на практике бывает что на самом деле все не так гладко. Иногда требуются нестандартные решения

Цитата:
И вы надеетесь, что непонявшие люди купят аддон?
Нет. В даннном примере они (непонявшие люди) просто ничего не позаимствуют чтобы потом продать от своего имени. Тут имеются ввиду не конечные клиенты, а, к примеру, конкуренты.

Цитата:
Я хотел бы сказать, что разработчики аддона открыли в стандартном Навижине новое перспективное направление повышения производительности.
Указанное увеличение производительности стало попутным результатом разработки.

Цитата:
Я хотел бы сказать, что на самом деле увеличить производительность можно и стандартными средствами, не используя аддон.
Совершенно согласен с Вами. Основное назначение данного решения - не увеличение производительности.

Цитата:
Я удивлен, что вы пытаетесь закрыть не только код, но и перспективные направления для размышлений
.
Я так понимаю что тем, кто продает топоры, Вы говорите что они пытаются вырубить лес?
Старый 10.05.2007, 18:48   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Нет. В даннном примере они (непонявшие люди) просто ничего не позаимствуют чтобы потом продать от своего имени. Тут имеются ввиду не конечные клиенты, а, к примеру, конкуренты.
Как скажете.

Цитата:
Я так понимаю что тем, кто продает топоры, Вы говорите что они пытаются вырубить лес?
Старый 10.05.2007, 22:35   #7  
RomariO is offline
RomariO
Участник

16 / 10 (1) +
Я рад что мы поняли друг друга
Старый 11.06.2007, 21:00   #8  
RomariO is offline
RomariO
Участник

16 / 10 (1) +
На сайте www.mibuso.com выложен деморолик Microsoft Dуnamics NAV Source Protection Add-On:
http://mibuso.com/dlinfo.asp?FileID=861.
Рекомендую глянуть кому интересен Add-On.