|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Narayana
![]() Понимаете, при реализации такой сложной схемы взаимодействия выхолащиваются все классические удобства информационной системы предприятия, где все должно быть в одном флаконе и при этом легко доступным.
Это все равно, что потрошки автомобиля, которые не влазят в корпус автомобиля, прицепить на несколько маленьких тележек сзади автомобиля и еще соединить их пучком проводов. И ждать, что вся эта мутота будет нормально работать. Интернет-магазин - это не "потрошки автомобиля в тележке сзади", это хвост ящерицы, которым можно красиво махать у окружающих перед носом, но который в любой момент можно отбросить и забыть, дабы спасти все самое ценное. Никакому адекватному системному администратору и в горячечном бреду не придет в голову предоставлять анонимный онлайн-доступ через веб-интерфейс к информационной системе своего предприятия. С таким же успехом можно к себе в квартиру, на кухню куда-нить прорубить проход с улицы и продавать там прохожим домашние пирожки, при том что за кухонной дверью у вас - жена в неглиже, дети малые и заныканные под матрасом сбережения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() Вы рассуждаете с точки зрения разработчика, которому надо каким-то образом "потрошки" ERP-системы вытащить наружу и сделать доступными через интернет-магазин, и который ничего, кроме своих программистских проблем, не видит. А кроме разработчиков обычно еще есть люди, которые поддерживают работу информационных систем, обеспечивают их доступность, сохранность данных, информационную безопасность, etc.
Интернет-магазин - это не "потрошки автомобиля в тележке сзади", это хвост ящерицы, которым можно красиво махать у окружающих перед носом, но который в любой момент можно отбросить и забыть, дабы спасти все самое ценное. Никакому адекватному системному администратору и в горячечном бреду не придет в голову предоставлять анонимный онлайн-доступ через веб-интерфейс к информационной системе своего предприятия. С таким же успехом можно к себе в квартиру, на кухню куда-нить прорубить проход с улицы и продавать там прохожим домашние пирожки, при том что за кухонной дверью у вас - жена в неглиже, дети малые и заныканные под матрасом сбережения.. А если это так, то, насколько я понимаю, все ваши упражнения с острословии на эту тему можно опустить. Или нет? ) Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() Аксапта - это система не для
![]() Также не стоит преувеличивать сложность и трудоемкость администрирования Аксапты и окружения. Например, для тех, кто разбирается, вполне себе приличные сервера на Ксеоне самых последних моделей с SSD дисками на Интелловских платформах можно собрать по 50-150 тыс. рублей за штуку. Если не выеживаться, то серверный шкаф стоит 20 тыс.руб. Кондиционер для комнатки 2*2 метра стоит еще 15 тыс. руб. И т.д... В общем, все это хозяйство, о котором вы так пафосно рассказываете даже со своими, а не с арендуемыми серверами, обходится не так уж дорого. И реализовать на этом хозяйстве можно вполне себе правильный домен с DMZ. В общем, мне, в отличии от вас, Аксапта представляется вполне доступной для предприятий малого бизнеса. И дело здесь не столько в бизнесе, сколько в компетенции инициатора проекта. Думаю, вам не нужно рассказывать про проекты, где очень сильно надувают щеки и оплачивают кучу специалистов, а в итоге в работе крутится сущая чепуха. Так что, я, напротив, советую малым предпринимателям наплевать на все эти высокопарные рассуждения и просто ставить систему на один хороший сервер, на котором одновременно... вот здесь лучше сядьте, если стоите...)) ...установить все, что есть, включая веб-сервер и на одной машине вести одновременно разработку, тестирование и ...рабочие данные. И ничего с вашими данными не будет. Ну, просто аккуратно настройте регулярный бэкап сервера. И будет он годами крутиться без всяких проблем. Цитата:
Везде, где продаются интернет-магазины, есть предложения доработки системы до системы управления предприятием. Тем более, что это только звучит страшно. На деле плюс еще десять-двадцать таблиц, в которых помимо справочника номенклатур и заказов на продажу ведутся сотрудники, движение денег, заказы на покупку, назначение заданий и т.д. Просто доступ к данным в этих таблицах совсем прямой и незатейливый, что не всегда плохо. Для таких систем Аксапта часто хороша тем, что ее можно использовать как учебник бизнеса, а те крохи функционала, которые востребованы в небольшой компании, писать в легком приложении. Цитата:
Самое ценное, что есть в бизнесе, это востребованность ваших услуг. Если есть востребованность, значит есть поток денег. А значит и есть деньги на развитие. Можно улучшать систему. А начинать лучше с 10 заказов, чем ни с чего. Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() В течение недели, если не суток, после публикации вашего интернет-магазина в инете подростки-оболтусы устроят DDoS-атаку на вашу информационную систему с помощью пары компов и VBS-скрипта из 10-и строк
![]() Атаку могут устроить на ваш IIS. Ну, хорошо, он заткнется. Но, причем здесь все остальное, что есть в системе? Ну, сделайте все так, как пишут в учебнике. Создайте внешний домен, где будет только контроллер домена и веб-сервер, свяжите оба домена правами одностороннего доверия и при этом веб-сервер будет иметь полный доступ к АОСу без возможности проникновения в главный домен. Еще раз повторяю, - для работы в Аксапте внешних пользователей через Портал, Портал предусматривает работу в интернете... Интернет магазин отличается от Портала не безопасностью, а количеством пользователей, одновременно работающих в системе. Но, у меня, например, бизнес очень узкоспецифичный, но информационно-емкий. В нем клиентов не много, а работа с ними многоходовая. Почему бы мне при этом не использовать Аксапту в несколько извращенном виде? И мне кажется, что таких, как я, достаточно много... Хотя, в конечном счете, ваши доводы и критические замечания я воспринимаю как вполне весомые. Может быть, вы и правы, и лучше все делать как предписывается. Особенно, если это все еще и будет работать... Последний раз редактировалось Narayana; 20.06.2013 в 19:44. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2). |
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Narayana
![]() Также не стоит преувеличивать сложность и трудоемкость администрирования Аксапты и окружения. Например, для тех, кто разбирается, вполне себе приличные сервера на Ксеоне самых последних моделей с SSD дисками на Интелловских платформах можно собрать по 50-150 тыс. рублей за штуку. Если не выеживаться, то серверный шкаф стоит 20 тыс.руб. Кондиционер для комнатки 2*2 метра стоит еще 15 тыс. руб. И т.д...
Цитата:
Сообщение от Narayana
![]() Так что, я, напротив, советую малым предпринимателям наплевать на все эти высокопарные рассуждения и просто ставить систему на один хороший сервер, на котором одновременно установить все, что есть, включая веб-сервер и на одной машине вести одновременно разработку, тестирование и ...рабочие данные. И ничего с вашими данными не будет.
Цитата:
Сообщение от Narayana
![]() Везде, где продаются интернет-магазины, есть предложения доработки системы до системы управления предприятием. Тем более, что это только звучит страшно. На деле плюс еще десять-двадцать таблиц, в которых помимо справочника номенклатур и заказов на продажу ведутся сотрудники, движение денег, заказы на покупку, назначение заданий и т.д. Просто доступ к данным в этих таблицах совсем прямой и незатейливый, что не всегда плохо.
![]() Цитата:
Сообщение от Narayana
![]() Уверяю вас, что нафиг вы не нужны никому со своей системой, чтобы устраивать для нее DOS атаки.
Цитата:
|
|
Теги |
ax2012, commerce, online store, интернет-магазин, как правильно |
|
|