AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2013, 14:06   #5  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
раньше можно было в зависимости от каких-то условий (например от параметров в настроечной табличке), сгенерить другого наследника. Как быть в данном случае теперь? Если у нас все однозначно определяется атрибутом, то получается что мы заданием атрибута жестко фиксируем конкретного наследника.
Это ситуация, когда опять-таки выбор зависит не от одного параметра, а от нескольких, только часть из них в принятии решения используется неявно для вызывающего кода. Такие ситуации, безусловно, бывают, но подчас это связано с сознательными архитектурными решениями, типа: у нас есть складской журнал переносов или журнал ордеров, но мы добавим в шапку еще поле "подтип журнала", и поведение будет определяться не одним полем-енумом с типом, а двумя этими полями. Можно делать так, но тогда кучу мест в коде придется переделывать и откровенно корежить. Ситуации, когда все комбинации входных параметров представлены в виде различных значений енума/атрибута, обрабатывать куда проще и красивее, нежели ситуации, когда надо возиться именно с комбинацией параметров.
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Или внесение кастомизаций в Классфактори не запрещено, так что мы для переданного значения атрибута все же сможем подсунуть другого наследника ?
Теоретически можно покорежить фабрику SysExtension, но это порушит всю идею. Это все равно что в код зашивать
X++:
if (trans.AccountNum == "ИП Пупкин") {...} else {...}
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Кстати, неявная связь - атрибут - наследник все равно есть. Перекрестные ссылки её позволяют отследить?
Если в качестве значения атрибута использовать перечисление, то по перекрестным ссылкам на значения этого перечисления по идее должно быть возможно отследить, в связке с каким классом они используются, хотя я лично не пробовал так делать.
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
в реальном мире и в мире кастомизаций выбор подкласса зависит от кучи параметров. кроме того, далеко не очевидным способом.
По-моему, это зависит от того, где располагается точка принятия решения: если клиентский код сам не знает, чего хочет, и решение отдано на откуп "умному" методу-фабрике, который неочевидным образом выбирает нужный подкласс, тогда да, указанный подход не работает, потому что фабрика SysExtension лишена искуственного интеллекта и знаний, специфичных для той или иной иерархии классов. Если же у клиентского кода есть ясность относительно того, что он хочет получить, то таких проблем не возникает.

Вопрос в том, как достичь этой ясности, но это во многом определяется архитектурными решениями, принимаемыми при разработке кастомизаций. Конечно, зачастую проще запрятать всю сложность хитросплетений разных факторов в один метод, иногда стандартное приложение подталкивает к тому, чтобы вместо, условно, нового типа журнала сделать "подтип", потому что существующий код в туче мест явно ссылается на определенные уже существующие типы журналов, полностью лишая возможности повторно использовать код за счет наследования. Но наивно было бы надеяться неряшливость своего и чужого кода выправить каким-либо красивым архитектурным решением.
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
в общем, очередной архитектурный астронавт. решает совсем не ту проблему, которая есть на самом деле. причем дурацким способом.
Как мне представляется, есть определенная проблема, даже две:
  • сложность подъема кастомизаций при обновлении (сюда относится и накатывание обновлений стандартного приложения, и перенос модификаций на новый SP/CU/Rollup)
  • сложность скрещивания разных решений в одном слое
Для решения этих двух проблем, как мне представляется, и был затеян целый ряд архитектурных изменений в 2012-й. Если следовать предложенному пути с той же SysExtension, то можно лепить кастомизации сбоку, чуть легче их поднимать на новые SP, автоматически накатывать исправления стандартного приложения и меньше беспокоиться, что разрабатываемое решение будет очень сложно скрестить с другими решениями в рамках одного слоя приложения. Разумеется, для решения других проблем эти архитектурные изменения либо подходят плохо, либо вовсе не годятся, но, по-моему, никто не утверждал, что SysExtension - это "серебряная пуля".
Теги
sysextension

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
HK Framework DSPIC DAX: Программирование 21 11.12.2024 20:00
ax_gfm_framework_team: Ledger account combinations - Part 7 (Advanced topics) Blog bot DAX Blogs 0 16.02.2013 08:08
ax-erp: Reporting Framework in AX 2012 Blog bot DAX Blogs 0 19.07.2012 01:11
sumitsaxfactor: Reporting Framework in AX 2012 Blog bot DAX Blogs 0 14.06.2012 11:11
emeadaxsupport: Update to AX 2012 Framework Component Documentation: SysOperation Framework Blog bot DAX Blogs 0 09.06.2012 00:11

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.