|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Libovs
![]() Вообще говоря, такое предположение у меня было. Но тогда непонятно, почему в конструкторе форматов доступны кнопки Добавить корень / Добавить - Добавить источник данных и можно выбрать любой объект - таблицу, класс, записи таблицы и т.п.
Если в конструкторе форматов можно ТОЛЬКО сопоставлять поля/теги шаблона с элементами модели, то почему все эти кнопки/функции доступны на форме? Цитата:
И такой вопрос: в природе существует какая-то документация кроме
https://docs.microsoft.com/ru-ru/dyn...onic-reporting ? Тут более-менее информативны только разделы связанные с администрированием, а по созданию моделей и форматов только "нажмите кнопку - введите значение". Почему именно эту кнопку нажимать? Почему именно это значение выбирать? Что будет если выбрать другое значение? И это позиционируется как инструмент для не-программиста? Вот пример раздела первого типа, где содержится описание рекомендуемого подхода: документация: Although GER allows for direct mapping of format components to database artifacts (tables or data entities), we don't recommend this approach, because it's likely that multiple formats will be maintained in some business domain areas that use the same data sources. Whenever the structure of such database artifacts is changed, the format mapping to the database artifacts must also be changed, and the cost of these changes will be multiplied by the number of maintained formats. Therefore, we recommend that you work through the data model as the abstract description of the domain-specific data structure, and that you use the direct binding of format elements to database components only for simplification and for coverage for specific customizations (for example, to refer to custom tables when these references are required in a limited number of maintained formats). Некоторые шаги во разделах второго типа содержат пояснения. Мы работаем над реструктуризацией документации, но я не могу сказать, когда вы сможете увидеть результаты этого. |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
![]() Технически их можно сделать, это должно работать так же как как и в меппинге моделей. Это не рекомендуется. Насколько я помню, если не хочется их видеть, можно убрать у соответствующего пользователя роль разработчика ER оставив роль функционального консультанта или выключить Show Details - будет упрощенный режим.
Это в принципе возможно? Есть смысл "методом тыка" пытаться в этом разобраться или это априори бесперспективно? |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Рекомендуемый способ для этого использовать свою модель и меппинг (см derive) yна основе существующей.
Нерекомендуемый способ: Технически возможно использовать источники данных на меппинге формата, только там нету источников данных с меппингов модели а только результат - сама модель. Если вы можете использовать данные модели, то можно отбирать данные из источников с помощью функции FILTER: FILTER(MyTable, MyTable.AssetBookID = model.AssetBookID ) |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
![]() Рекомендуемый способ для этого использовать свою модель и меппинг (см derive) yна основе существующей.
Нерекомендуемый способ: Технически возможно использовать источники данных на меппинге формата, только там нету источников данных с меппингов модели а только результат - сама модель. Если вы можете использовать данные модели, то можно отбирать данные из источников с помощью функции FILTER: FILTER(MyTable, MyTable.AssetBookID = model.AssetBookID ) Попробовал вычисляемое поле с такой формулой: FILTER (LedgerJournalTrans_Asset, LedgerJournalTrans_Asset.AssetID = model.FixedAssets.General.Identification.Number) В ответ - "Неверная ссылка "LedgerJournalTrans_Asset". Т.е. фактическое имя таблицы не может использоваться в формулах, только внутренние метки (алиасы)? |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Имя источника данных типа table records. Непосредственно в языке формул нельзя обращаться к таблицам, только создавая источники данных. Имя источника данных можно сделать любым, в том числе и совпадающим с именем таблицы.
Последний раз редактировалось belugin; 04.12.2019 в 14:53. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Т.е. попробовать сначала добавить элемент типа table records, а потом уже добавить вычисляемое поле с такой формулой, используя заданное имя (метку) этого элемента? Сейчас попробую...
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Теперь смотрю на маппинг модели. В нем 3 корневых элемента, где Fixed asset сопоставлен с источником данных AssetTable. В этот корневой элемент добавлено поле $Books вычисляемое по формуле $Books:Вычисляемое поле = IF(ISEMPTY(AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'), EMPTYLIST(AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'), AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId') В этой формуле используется имя AssetBook, которое не является ER-именем источника данных, а системным именем таблицы. Это предположение я делаю исходя из того, что (см. выше) источник данных с таким именем не описывался и в выражении AssetTable используется без кавычек (ER-имя), а AssetBook взято в кавычки. И эта модель с такой формулой работает, на ней построено десятка два форматов. Для «чистоты эксперимента» выгрузил модель с маппингом в xml-файл и поиском проверил, что строка ‘AssetBook’ нигде, кроме этого выражения не встречается. И я возвращаюсь опять к вопросу: может ли в формуле использоваться системное имя таблицы? Почему возникает ошибка валидации при сохранении абсолютно идентичной формулы для таблицы LedgerJournalTrans_Asset $LedgerJournalTrans_Asset:Вычисляемое поле = IF(ISEMPTY(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), EMPTYLIST(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId') Предположение о том, что правила написания формул в модели и формате разные, мне кажется невероятным. Более вероятным может быть, что методы валидации для форм конструктора модели и формата реализованы разным кодом (в разных классах), но тогда в одном из них ошибка? Или я все-таки чего-то не понимаю или неверно трактую? Что неправильно в моих рассуждениях и/или выводах? Последний раз редактировалось Libovs; 05.12.2019 в 13:01. |
|
![]() |
#8 |
Banned
|
Цитата:
![]() Одинарные кавычки появляются тогда, когда есть специальные символы или точки. К примеру, "AssetBook.AssetTable_AssertId" - это не таблица, а relation. Действительно, в явном виде надо объявлять только "корневые" таблицы, если с них начинается поиск. Если же до другой таблицы можно добраться через 1:N или N:1 от корневой, то их эксклюзивно объявлять не надо. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Libovs
![]() Вот смотрю я на модель ОС от официального поставщика. В источниках данных определены три таблицы – AssetTable, AssetTaxDepr_LV типа записи таблицы и CompanyInfo типа таблица. Таблица AssetBook как источник данных не описана, соответственно ER-имени (внутреннего алиаса) у этой таблицы нет.
Тут нет идентификатора AssetBook - есть идентификатор 'AssetBook.AssetTable_AssertId' (одинарные кавычки означают, что дальше до следующей кавычки продолжается один и тот же идентификатор) ER оперирует виртуальными записями. AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'. Означает: из записи AssetTable взять поле <Relations потом оттуда взять поле AssetBook.AssetTable_AssertId: - Поле <relations это виртуальная запись со всеми входящими relations - поле AssetBook.AssetTable_AssertId это список записей выбранных по конкретному relation из текущей записи AssetTable (а не вся таблица AssetBook). Цитата:
И я возвращаюсь опять к вопросу: может ли в формуле использоваться системное имя таблицы?
Если удалить все источники данных, то данная формула перестанет работать. Цитата:
Почему возникает ошибка валидации при сохранении абсолютно идентичной формулы для таблицы LedgerJournalTrans_Asset
$LedgerJournalTrans_Asset:Вычисляемое поле = IF(ISEMPTY(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), EMPTYLIST(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId') Цитата:
Предположение о том, что правила написания формул в модели и формате разные, мне кажется невероятным. Более вероятным может быть, что методы валидации для форм конструктора модели и формата реализованы разным кодом (в разных классах), но тогда в одном из них ошибка?
Если что-то взято в одинарные кавычки, то это один идентификатор. идентификатор.ижентификатор2.идентификатор3 - это цепочка из трех идентификаторов 'идентификатор.ижентификатор2.идентификатор3' - это один идентификатор в который входит символ "." (без кавычек только буквы и цифры начиная с буквы). Какие именно поля - зависит от вида источника данных. Для аксаптовских таблиц есть два вида источника данных Table Records - список всех записей и table - статические методы. Каждая отдельная аксаптовская запись преобразуется в геровскую виртуальную запись у которой есть геровские поля для аксаптовских полей, методов, отношений и так далее. Для каждого отношения (relation) генерируется имя вида 'Таблица.{название поля или отношения>}', значением которой является список записей. Все доступные поля можно получить раскрывая дерево источников данных. Никакие другие поля недоступны - надо либо добавлять новые источники данных либо менять приложение (например добавить extension метод на таблицу и тогда появится новое геровское поле для этого метода). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (5), sukhanchik (6). |
![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
![]() Я не знаю других источников. Там есть разделы как обще-информативного характера и step-by-step.
Вот пример раздела первого типа, где содержится описание рекомендуемого подхода: документация: Although GER allows for direct mapping of format components to database artifacts (tables or data entities), we don't recommend this approach, because it's likely that multiple formats will be maintained in some business domain areas that use the same data sources. Whenever the structure of such database artifacts is changed, the format mapping to the database artifacts must also be changed, and the cost of these changes will be multiplied by the number of maintained formats. Therefore, we recommend that you work through the data model as the abstract description of the domain-specific data structure, and that you use the direct binding of format elements to database components only for simplification and for coverage for specific customizations (for example, to refer to custom tables when these references are required in a limited number of maintained formats). Некоторые шаги во разделах второго типа содержат пояснения. Мы работаем над реструктуризацией документации, но я не могу сказать, когда вы сможете увидеть результаты этого. Пару простых вопросов: - в каких случаях использовать "Добавить корень", а в каких "Добавить"? - в чем отличие "Таблица" и "Записи таблицы" как источника данных? - что такое "Поиск" среди источников данных - нужно ли каждую таблицу добавлять как источник данных или только "корневую", а все связанные через relations определяются как "Вычисляемое поле"? - где можно выполнять фильтрацию записей - только в модели или это можно сделать и в формате? Вот пример вопросов, которые в первую очередь возникают у меня как не-программиста (хотя и с 30-летним опытом программирования, но в прошлом), на которые хотелось бы видеть ответы в документации - пусть одним-двумя абзацами, чисто концептуально. А сейчас единственный доступный мне путь - изучать уже загруженные модели/форматы и пытаться понять, как оно работает. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (5). |
![]() |
#11 |
Участник
|
Это касательно чего? Важен контекст.
В модели. Root это корневая структура с которой собственно и можно организовывать mapping. Для остального добавить в корень или так с ходу кроме логического удобства как правило не несет сильной смысловой нагрузки (хотя могут быть ньюансы). Если глянуть их в реальности то В первом случае это лишь набор static методов таблицы во втором реальный запрос записей со всеми вытекающими (обычно используется с наложением фильтров через calculated field их кстати принято именовать как понимаю с префиксом $ так как это сулит удачу) То же что и поиск в других местах. Реально при большом числе объектов и ужасном рабочем дизайне поиск выручает (хотя он тоже реализован кривовато) Цитата:
Цитата:
Вопрос документации актуален да. Но по моим прикидкам повторюсь это месяц работы стажера имхо и видимо малореально так как MS загружено. Все жду когда они среду сделают удобной или хотя бы анонсируют. Последний раз редактировалось axm2017; 04.12.2019 в 14:09. |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Цитата:
В модели ОС корневой элемент AssetTable, а связанные записи таблицы AssetBook определены как вычисляемое поле $Books:Вычисляемое поле = IF(ISEMPTY(AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'), EMPTYLIST(AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'), AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId'): Список записей: DataContainerList (): DataContainerList () Хочу полностью аналогично добавить таблицу LedgerJournalTrans_Asset.AssertId. Добавляю $LedgerJournalTrans_Asset:Вычисляемое поле = IF(ISEMPTY(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), EMPTYLIST(AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId'), AssetTable.'<Relations'.'LedgerJournalTrans_Asset.AssetTable_AssertId') - а не работает. Почему - не понимаю. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
|
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId' Возможно, вы хотите FIRSTORNULL(AssetTable.'<Relations'.'AssetBook.AssetTable_AssertId') |
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
Я понимаю так, что к одной корневой записи AssetTable vможет быть несколько (или ни одной) записей в таблице AsssetBook. В этой формуле реализуется проверка на наличие связанных записей и возвращается их список; но если записей нет - возвращается не null, а EMPTYLIST. Видимо, чтобы тип данных был всегда одинаковый. |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
Он и так одинаковый - null в программистском понимании в ER отсутствует. FIRSTORNULL в случае пустоты списка возвращает пустую запись. Наверное правильнее было бы назвать FIRSTOREMPTY (аналогично (IF(ISEMPTY(x), EMPTYRECORD(x), x) только быстрее).
|
|
Теги |
generic electronic reporting, ger |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|