AXForum  
Zurück   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen Alle Foren als gelesen markieren

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 21.02.2014, 16:21   #1  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Ошибка в ОСВ в ГК по валютным счетам
Привет, коллеги.
пробежался по форуму, не нашел именно такой темы (хотя гугл из меня еще тот).
например имеем 2 проводки по поставщику:
+10 евро +4000 рублей, проводка по Дт
- 9 евро -4100 рублей, проводка по Кт
Основная валюта- рубли. проводки по одному счету, например 60.

формируем ОСВ в ГК по 60 счету в указанной валюте евро, получим +10-9=+1,увидим сальдо в 1 евро в сальдо по Дт- как и положено. (интересует именно сальдо- конечное или начальное, смотря с какой датой запустим ОСВ)

формируем ОСВ в ГК по 60 счету в основной валюте, получим +4000-4100=-100, так как сумма отрицательная эту сумму увидим в сальдо по КТ

как то не комильфо получается....

Понятно, что такой случай редкий- так как множеством других проводок можно данный случай перекрыть- то есть сделать трудно выцепляемым, но расхождение то давать будет, и да и по идее лечится расчетом курсовой, но получается что пока не не рассчитаешь курсовую толковые данные не получишь...

баг или фича?
Alt 21.02.2014, 17:16   #2  
mnt_dx ist offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014

1.749 / 158 (9) ++++++
Я бы сказал, что правильно - как раз в ОСВ и увидите, что курсовая не посчитана.
Alt 21.02.2014, 17:31   #3  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Zitat:
Zitat von mnt_dx Beitrag anzeigen
Я бы сказал, что правильно - как раз в ОСВ и увидите, что курсовая не посчитана.
Интересное мнение... при большом количестве проводок- по одному контрагенту такая ситуация просто смажется и ее визуально не увидишь, разве что специально сравнивать ОСВ в валюте и в основной по каждой валюте,да и по каждому типу счетов (клиент, подотчетник,поставщик...) чур меня чур- как проверка запускалась ли курсовая,-это первый шаг чтобы быть битым, возможно ногами
Alt 21.02.2014, 17:37   #4  
mnt_dx ist offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014

1.749 / 158 (9) ++++++
Zitat:
Zitat von ashu Beitrag anzeigen
разве что специально сравнивать ОСВ в валюте и в основной по каждой валюте,да и по каждому типу счетов (клиент, подотчетник,поставщик...)
Не боги горшки обжигают, иногда и бухгалтер должен руками поработать. Хотя часто бухгалтера отмазываются и приходится консультанту сидеть и проверять курсовую, которую 3 месяца никто не проверял, а то и вообще не знал, что её надо считать
Alt 25.02.2014, 20:06   #5  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
апну чуток, ни кого нет никаких мыслей? неужели никто не сталкивался? как я подозреваю это существует 2,5 до 5.0 (в 2012 пока не проверял)
Alt 25.02.2014, 20:19   #6  
Ivanhoe ist offline
Ivanhoe
Участник
Benutzerbild von Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

4.143 / 2161 (81) +++++++++
Я не понимаю, что вы ждете от коллег? Отчет ведет себя корректно. Если не считать курсовые - так оно и будет. Ответьте себе на вопрос - с какой целью будет смотреть пользователь осв в валюте и в рублях.
Alt 26.02.2014, 15:19   #7  
BOAL ist offline
BOAL
Участник
Benutzerbild von BOAL
MCBMSS
Злыдни
1C
Лучший по профессии 2015

627 / 460 (17) +++++++
О каком отчете идет речь? ОСВ по ГК в запросах или "бумажный"?

У проводок ГК есть четкий признак Дт и Кт и относить по идее должно по нему.
Суммарное итого по отчету в свернутом сальдо уже относится по знаку, это нормально. Но внутри счета сальдо ожидается Дт 1 евро и оно же -100 руб, если выводить сразу в двух валютах (другим отчетом) или простым запросом в job

Отнесение 100 р в Кт как раз не позволяет понять, что с курсачами что-то не так, тем более это тонет в куче др. проводок.

Я тоже считаю это багом отчета.

В контрагентских запросах\ОСВ тоже много загадочного в плане развернутого сальдо - на форуме был фикс, но он помогает не всегда.
Alt 26.02.2014, 15:45   #8  
Dactil ist offline
Dactil
Участник
Ex AND Project

23 / 11 (1) +
Zitat:
Zitat von Ivanhoe Beitrag anzeigen
Я не понимаю, что вы ждете от коллег? Отчет ведет себя корректно. Если не считать курсовые - так оно и будет. Ответьте себе на вопрос - с какой целью будет смотреть пользователь осв в валюте и в рублях.
С целью проверки корректности расчета курсовых разниц, например. Я сталкивался с тем, что сотрудники бухгалтерии сверяли валютное сальдо на отчетную дату с рублевым на ту же дату. Технически отчет может работать корректно, но для у пользователя такие цифры в сальдо могут вызывать недоумение. По крайней мере им нужно объяснить что-то типа "сюда не смотри, вот сюда смотри, а туда смотри только после расчета КР".
Alt 26.02.2014, 16:12   #9  
Кирилл Егоров ist offline
Кирилл Егоров
Участник

123 / 43 (2) +++
Zitat:
Zitat von Dactil Beitrag anzeigen
С целью проверки корректности расчета курсовых разниц, например.
При такой цели отчёт отрабатывает на все 100% - более наглядный пример того, что курсовая разница не посчитана, трудно себе представить.
Alt 26.02.2014, 18:15   #10  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Zitat:
Zitat von BOAL Beitrag anzeigen
О каком отчете идет речь? ОСВ по ГК в запросах или "бумажный"?

У проводок ГК есть четкий признак Дт и Кт и относить по идее должно по нему.
Суммарное итого по отчету в свернутом сальдо уже относится по знаку, это нормально. Но внутри счета сальдо ожидается Дт 1 евро и оно же -100 руб, если выводить сразу в двух валютах (другим отчетом) или простым запросом в job

Отнесение 100 р в Кт как раз не позволяет понять, что с курсачами что-то не так, тем более это тонет в куче др. проводок.

Я тоже считаю это багом отчета.

В контрагентских запросах\ОСВ тоже много загадочного в плане развернутого сальдо - на форуме был фикс, но он помогает не всегда.
в запросах, но не думаю что это важно- неужели бумажный будет давать другие данные?

речь идет о сальдо- в это случае система смотрит в таблицы балансов, а в не признаки Дт и Кт в проводках (кстати если не путаю в балансах сальдо тоже делится на Кт и Дт.....)

Абсолютно согласен что для проверки курсовой, не очень удобный инструмент- как и писал ранее такие случаи просто тонут в море проводок

чуть перефразирую, по факту мы имеем дебетовое сальдо, объясните мне гуманитарию, почему в валюте сальдо дебетовое, а в рублях кредитовое? ну со мной понятно- как это бухам объяснить, что вместо сальдо с минусом по Дт система показывает Кредитовое.

Если вернуться к проверки запуска курсовой (и ее корректной работы), если бы отчет показывал не сальдо по Кт, а как положено сальдо по Дт с минусом- проверка бы осталась- положительное сальдо в валюте и отрицательное в рублях звоночек очень явный

Geändert von ashu (26.02.2014 um 18:17 Uhr)
Alt 26.02.2014, 18:20   #11  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Zitat:
Zitat von Dactil Beitrag anzeigen
Технически отчет может работать корректно, но для у пользователя такие цифры в сальдо могут вызывать недоумение. По крайней мере им нужно объяснить что-то типа "сюда не смотри, вот сюда смотри, а туда смотри только после расчета КР".
ага, и еще сюда смотри только с конечной датой 31 число, до этой даты ничего не увидишь, курсовую ведь раз в месяц запускают на последний день месяца....
Alt 26.02.2014, 18:26   #12  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Zitat:
Zitat von Кирилл Егоров Beitrag anzeigen
При такой цели отчёт отрабатывает на все 100% - более наглядный пример того, что курсовая разница не посчитана, трудно себе представить.
Не согласен, пример, есть счет по которому возможны проводки в разных валютах, есть операции:
Дт +10 евро 450 рублей (курс 45)
Кт -9 евро 460 рублей (курс 51,11)
Дт 10 баксов 320 рублей (курс 32)

как проверить запускалась ли процедура курсовой? (и что важнее что она корректно отработала, и по всем контрагентам и валютам), (усложним, что проводок не 3 а 6000, и валют с разными курсами хотя бы 4, и не забудем что проводки в разрезе контрагентов/банков и тд)

ЗЫ. про настройки что на каждый счет выводить отдельную валюту- давайте не будем это несколько другая тема
Alt 26.02.2014, 19:02   #13  
mnt_dx ist offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014

1.749 / 158 (9) ++++++
Zitat:
Zitat von ashu Beitrag anzeigen
Не согласен, пример, есть счет по которому возможны проводки в разных валютах, есть операции:
Дт +10 евро 450 рублей (курс 45)
Кт -9 евро 460 рублей (курс 51,11)
Дт 10 баксов 320 рублей (курс 32)

как проверить запускалась ли процедура курсовой? (и что важнее что она корректно отработала, и по всем контрагентам и валютам), (усложним, что проводок не 3 а 6000, и валют с разными курсами хотя бы 4, и не забудем что проводки в разрезе контрагентов/банков и тд)

ЗЫ. про настройки что на каждый счет выводить отдельную валюту- давайте не будем это несколько другая тема
А какая разница, сколько проводок, да хоть триллион, проверить - построить ОСВ в рублях и в валюте операции. Суммы в валюте в экселе перевести по текущему курсу. Если есть несовпадения, то уже добавим контрагентов, чтобы выявить. Это всё работа бухгалтера, иначе зачем они нужны?
Alt 26.02.2014, 19:27   #14  
ashu ist offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Zitat:
Zitat von mnt_dx Beitrag anzeigen
А какая разница, сколько проводок, да хоть триллион, проверить - построить ОСВ в рублях и в валюте операции. Суммы в валюте в экселе перевести по текущему курсу. Если есть несовпадения, то уже добавим контрагентов, чтобы выявить. Это всё работа бухгалтера, иначе зачем они нужны?
С этим соглашусь, спасибо.

Не соглашусь с тезисом. который явно не сформулирован но напрашивается, "я не думаю что такая работа ОСВ сделана с целью проверки курсовой", должен быть дебет с минусом хоть убей
интересно как в таких случая проверка на сальдо по счету проходит, если например указать что должно быть только кредитовое....
Alt 27.02.2014, 11:01   #15  
BOAL ist offline
BOAL
Участник
Benutzerbild von BOAL
MCBMSS
Злыдни
1C
Лучший по профессии 2015

627 / 460 (17) +++++++
Не могу проверить на таком примере, но что покажет для него
\Главная книга\Отчеты\Проводки\Периодические операции\Оборотно-сальдовая ведомость
\Главная книга\Отчеты\Проводки\Периодические операции\Разделенная оборотно-сальдовая ведомость
и ниже др штатные отчеты?