AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2013, 19:31   #34  
Narayana is offline
Narayana
Участник

241 / 100 (4) +++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Вы рассуждаете с точки зрения разработчика, которому надо каким-то образом "потрошки" ERP-системы вытащить наружу и сделать доступными через интернет-магазин, и который ничего, кроме своих программистских проблем, не видит. А кроме разработчиков обычно еще есть люди, которые поддерживают работу информационных систем, обеспечивают их доступность, сохранность данных, информационную безопасность, etc.
Интернет-магазин - это не "потрошки автомобиля в тележке сзади", это хвост ящерицы, которым можно красиво махать у окружающих перед носом, но который в любой момент можно отбросить и забыть, дабы спасти все самое ценное. Никакому адекватному системному администратору и в горячечном бреду не придет в голову предоставлять анонимный онлайн-доступ через веб-интерфейс к информационной системе своего предприятия. С таким же успехом можно к себе в квартиру, на кухню куда-нить прорубить проход с улицы и продавать там прохожим домашние пирожки, при том что за кухонной дверью у вас - жена в неглиже, дети малые и заныканные под матрасом сбережения..
Если вы не в курсе, для Enterprise Portal предусмотрен анонимный доступ.
А если это так, то, насколько я понимаю, все ваши упражнения с острословии на эту тему можно опустить. Или нет? )

Цитата:
Аксапта - это система не для нищебродов малого бизнеса, у которого нет денег на штатного системного администратора и аренду лишнего виртуального сервера у хостинг-провайдера. В нормальных конторах с адекватными системными администраторами вариант с предоставлением прямого анонимного доступа через интернет к критической по важности информационной системе, где крутится информация о (подчас) многомиллиардных оборотах, не то что окажется невостребованным - сама такая возможность вызовет, по меньшей мере, недоумение. Реализовывать такой вариант доступа попросту непрофессионально - точно так же, как зашивать в код приложения литералы с кодами контрагентов/номенклатуры или писать бизнес-логику в обработчиках clicked() кнопок на форме.
Думаю, выводы о том, для кого именно предназначена Аксапта, лучше оставить на вашей совести, хотя, как мне кажется, учитывая стоимость минимального комплекта лицензий, Майкрософт может с вами решительно не согласиться. Так что, не стоит огульно сужать круг потенциальных покупателей MS
Также не стоит преувеличивать сложность и трудоемкость администрирования Аксапты и окружения.
Например, для тех, кто разбирается, вполне себе приличные сервера на Ксеоне самых последних моделей с SSD дисками на Интелловских платформах можно собрать по 50-150 тыс. рублей за штуку.
Если не выеживаться, то серверный шкаф стоит 20 тыс.руб. Кондиционер для комнатки 2*2 метра стоит еще 15 тыс. руб.
И т.д... В общем, все это хозяйство, о котором вы так пафосно рассказываете даже со своими, а не с арендуемыми серверами, обходится не так уж дорого. И реализовать на этом хозяйстве можно вполне себе правильный домен с DMZ.

В общем, мне, в отличии от вас, Аксапта представляется вполне доступной для предприятий малого бизнеса. И дело здесь не столько в бизнесе, сколько в компетенции инициатора проекта.
Думаю, вам не нужно рассказывать про проекты, где очень сильно надувают щеки и оплачивают кучу специалистов, а в итоге в работе крутится сущая чепуха.

Так что, я, напротив, советую малым предпринимателям наплевать на все эти высокопарные рассуждения и просто ставить систему на один хороший сервер, на котором одновременно... вот здесь лучше сядьте, если стоите...)) ...установить все, что есть, включая веб-сервер и на одной машине вести одновременно разработку, тестирование и ...рабочие данные.
И ничего с вашими данными не будет.
Ну, просто аккуратно настройте регулярный бэкап сервера. И будет он годами крутиться без всяких проблем.

Цитата:
Коробочные магазины продаются с возможностью доступа к некой БД, необходимой для работы магазина, но нигде вроде не утверждается, что в этой же самой базе должна жить еще какая-либо информационная система.
Вполне утверждается.
Везде, где продаются интернет-магазины, есть предложения доработки системы до системы управления предприятием.
Тем более, что это только звучит страшно. На деле плюс еще десять-двадцать таблиц, в которых помимо справочника номенклатур и заказов на продажу ведутся сотрудники, движение денег, заказы на покупку, назначение заданий и т.д. Просто доступ к данным в этих таблицах совсем прямой и незатейливый, что не всегда плохо.

Для таких систем Аксапта часто хороша тем, что ее можно использовать как учебник бизнеса, а те крохи функционала, которые востребованы в небольшой компании, писать в легком приложении.

Цитата:
Ну да, у вас же интернет-магазин рассчитан на 10 заказов в день, причем создаваемых строго по будням и в рабочее время девочки-секретаря, которая будет эти письма читать.О, да!
Я про это и говорил.
Самое ценное, что есть в бизнесе, это востребованность ваших услуг.
Если есть востребованность, значит есть поток денег. А значит и есть деньги на развитие. Можно улучшать систему. А начинать лучше с 10 заказов, чем ни с чего.

Цитата:
В течение недели, если не суток, после публикации вашего интернет-магазина в инете подростки-оболтусы устроят DDoS-атаку на вашу информационную систему с помощью пары компов и VBS-скрипта из 10-и строк А еще спустя месяц через дыру в вашем ASP.NET-коде более взрослые ребята получат доступ к вашей рабочей базе и, в лучшем случае, выложат какие-нить отчеты из нее в открытом доступе, а в худшем - грохнут или исказят данные. Да, лучше именно исказить - тогда до закрытия месяца/квартала никто ничего не заподозрит, а потом вы будете рассказывать ген.директору и главбуху, откуда в системе взялись левые данные.
Уверяю вас, что нафиг вы не нужны никому со своей системой, чтобы устраивать для нее DOS атаки. В реальности собственные средства защиты сервера вполне надежные, если этим заниматься.
Атаку могут устроить на ваш IIS. Ну, хорошо, он заткнется. Но, причем здесь все остальное, что есть в системе?
Ну, сделайте все так, как пишут в учебнике. Создайте внешний домен, где будет только контроллер домена и веб-сервер, свяжите оба домена правами одностороннего доверия и при этом веб-сервер будет иметь полный доступ к АОСу без возможности проникновения в главный домен.
Еще раз повторяю, - для работы в Аксапте внешних пользователей через Портал, Портал предусматривает работу в интернете...
Интернет магазин отличается от Портала не безопасностью, а количеством пользователей, одновременно работающих в системе.
Но, у меня, например, бизнес очень узкоспецифичный, но информационно-емкий.
В нем клиентов не много, а работа с ними многоходовая.
Почему бы мне при этом не использовать Аксапту в несколько извращенном виде?
И мне кажется, что таких, как я, достаточно много...

Хотя, в конечном счете, ваши доводы и критические замечания я воспринимаю как вполне весомые.
Может быть, вы и правы, и лучше все делать как предписывается. Особенно, если это все еще и будет работать...

Последний раз редактировалось Narayana; 20.06.2013 в 19:44.
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2).
Теги
ax2012, commerce, online store, интернет-магазин, как правильно