AXForum  
Go Back   AXForum > Прочие обсуждения > Информация для участников
All
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 18.12.2022, 15:35   #1  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
sukhanchik's Avatar
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,343 / 3563 (125) ++++++++++
Немного про ситуацию с форумом
Добрый день всем!
В связи с возникшими (тут и тут) справедливыми замечаниями по поводу форума - хочу немного "пролить свет" на ситуацию с ним.

1. Наполнительная часть (контент).
Развитием форума занимался Сергей Мазуркин до тех пор... скажем так - пока позволяло здоровье. Под развитием понимается привлечение внимания участников (опросы типа "лучший", группы участников, репутация, импорт блогов и т.д). Попутно с этим развивался продукт Damgaard Axapta -> Navision Axapta -> Microsoft Axapta -> Microsoft Dynamics AX. Последний "прыжок" Microsoft на D365FO был воспринят клиентами весьма неоднозначно в силу .... разных факторов. Т.е. переход на D365FO был осуществлен гораздо меньшим количеством компаний, чем было у AX2012 и тем более AX2009. Меньшее количество компаний означает меньшее количество людей, "варящихся" в этой теме, которые по сути готовы создавать контент форума (вопросами, ответами и т.д.). Говорю про AX, т.к. участники этого форума в большей части занимались AX, а не CRM / NAV / SAP / 1С, хотя это не значит, что таковых не было.

2. Техническая часть. Форум основан на движке VBulletin v3.8. Это ОЧЕНЬ старая версия с т.з. всяких защит, плагинов и прочих примочек, которые можно найти на просторах интернета. При этом движок написан на PHP5, что усложняет его обновление на новые версии. Linux-овая виртуалка при этом тоже ... "не первой свежести", потому что современные версии уже работают с более поздней версией PHP. Сергей Мазуркин достаточно хорошо знал движок vBulletin и специалистов по движку / PHP / Linux. Поэтому развитие форума шло в контексте возможностей движка с понятными (для Сергея) доработками (если они требовались).

"Заведование" форумом (т.е. по сути это расходы на хостинг и на всякие там разработки, но без доходов) Сергей Мазуркин передал Сергею Поликарпову (sergeypp), который на тот момент еще занимался AX и которому было интересно чего-то "сделать" с форумом, при активной консультационной поддержке Сергея Мазуркина, как "базы знаний".
Был приобретён следующий опыт:
1) Обновление движка форума до последней версии (5.0) сопряжено с такими трудоза тратами, которые в состоянии потянуть только человек, который в этом хорошо разбирается и который готов потратить несколько полных дней на этот переход. При этом изменится стартовая "узнаваемая" страница форума, что неизбежно оттолкнёт от себя часть существующих участников (т.к. стало непривычно). С учётом развития продукта Microsoft-ом - приток новых участников минимален и форум может вообще загнуться (при этом есть риск чего-то потерять при переходе)
2) Работа над тем, чтобы форум приносил доход не эффективна - т.е. стоимость услуг работы ERP-специалиста гораздо дороже стоимости работ по продвижению форума в интернете, а целевая аудитория, которая может потреблять рекламу с форума не очень ясна. Конечно, условного SMM-щика можно нанять. Но выйдет ли с этого толк - "бабушка надвое сказала", при том, что деньги будут потрачены.

Работы по обслуживанию Сергей Поликарпов регулярно проводил, но в силу того, что по своей работе ушел от тематики АХ - он по сути не вмешивался в контент форума (и тем более его не развивал).

Этим летом (2022 год) в связи с появлением большого количества политики - я решил попытаться как-то влиять на контент (запрет политики, выпуск новых статей), но столкнулся со следующими проблемами:
1. В силу мировых событий фактически Россия оказалась отрезанной от D365FO, причем начались движения, направленные на импортозамещение, т.о. и так небольшое количество клиентов AX / D365FO начало сокращаться (или планировать сократиться, т.е. как минимум заморозив инвестиции в них)
2. Работа на иностранные компании (вне России) и так-то была сопряжена с налоговыми сложностями - так сложности с платежами эту ситуацию усугубило. Т.о. фактически частично отрезалась и работа на иностранные компании. Как следствие любое обучение сразу "упало в ноль" - оно просто стало с одной стороны почти никому не нужно, а с другой стороны из-за санкций усложнился процесс подготовки технологической платформы для обучения (демо стенда)
3. Старая версия движка начала давать о себе знать в виде того, что участились нашествия спам-ботов.
4. Поскольку я ни разу не сталкивался с технической частью форумов - то для меня движок VBulletin - это как AX для человека, который в глаза не только ее не видел, но и вообще какую-либо учётную систему. При этом уровень знаний движка у Сергея Поликарпова немногим больше моего, потому что всю консультационную работу по этому движку выполнял Сергей Мазуркин. У которого, к сожалению, теперь не спросишь
5. На текущий момент я участвую в запуске проекта, соответственно и время, выделяемое на форум примерно столько - сколько можно выделить свободного времени на этапе запуска . Т.е. почти ноль

И если технические проблемы, связанные с обучением и подготовки демо-стенда по D365FO можно решить (и в общем-то я их успешно решил для себя); также можно решить задачу по изучению движка vBulletin (при желании),
то вот проблему глобальной нужности форума в России (которая является следствием глобальной нужности системы D365FO / Dynamics AX в России) я боюсь уже решить не смогу в ближайшее время. А если не решить эту проблему - то в общем-то и необходимость погружения в движок vBulletin отпадает, потому что раскрутка в условном мире 1С (или какой-нибудь ещё альтернативы) будет совершенно иной, нежели в мире Microsoft / Аксапты.

Поэтому фактически сейчас форум живет в несколько "поддерживающем" состоянии - по принципу - пытаемся защищаться от ботов "как умеем", в т.ч. периодическим отключением регистрации в период массового наплыва. Ну и ... стараемся всё-таки не портить контент политикой.
А дальше... развитие форума будет напрямую зависеть от спроса на ту или иную информацию. Какая будет нужна информация - такая и будет появляться на форума.
Ну и конечно от моего свободного времени (или другого желающего, который готов его потратить на развитие форума).
На текущий момент формально никаких переоформлений хостинга с Сергея Поликарпова на меня не было. Но я не исключаю любое развитие событий в контексте того, что очевидно, форумом должен заниматься человек, который всё-таки имеет отношение к Microsoft Dynamics AX / NAV / CRM / D365FO / ,.. Предварительно мы договорились с ним о передаче роли "хранительства", но ... пока ждём развития мировых событий (потому что до конца 2023 года уже всё проплачено).
В любом случае - если будут какие-то серьёзные изменения - об этом будет объявлено на форуме.

С уважением,
Суханов Владимир.

Контакты для связи:
admin@axforum.info (это синоним нижеуказанного ящика)
vsuh@suxanova.onmicrosoft.com
sukhanchik@yandex.ru

Last edited by sukhanchik; 18.12.2022 at 15:39.
This post has been rated by: Ivanhoe (80), gl00mie (5), Damn (5).