![]() |
#37 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
![]() Ок. Тут путаница в терминологии. Я имею в виду индустриальные технологии, в отличии от кустарных диковинок.
Например. Паровые машины. Штучные экземпляры были известны ещё в Риме. Но это никуда не пошло, т.к. массового спроса не было. Можно ли такие диковинки назвать технологией? Кстати, немного в сторону. "Золотая пряжка" Байкала (а именно часть ЖД, которая строилась вокруг Байкала с огромным количеством искусственных сооружений и которая по стоимости оказалась такой же, как стоимость на тот момент всех ЖД вместе взятых) - собственно и была сделана только из-за того, что "по прямой" (участок Иркутск-Слюдянка) именно паровые машины-то и не тянули (уклон превышал некоторое предельное значение для паровых машин). И собственно, в том числе поэтому появился стимул к созданию более мощного двигателя, чем паровой. Цитата:
Сообщение от macklakov
![]() А вот на муку массовый спрос был. Поэтому водяные мельницы развивалась и распространялась. Это была индустриальная технология. И когда у европейских рыцарей возникла потребность в латах, именно эта, сугубо гражданская, технология позволила дробить огромное количество руды и выковывать большие листы стали, однородной толщины.
С поправкой на то, что история развивается по спирали. И новое - это хорошо забытое старое. Первая разработка военного парохода конечно имела недостатки. Но развитие в эту сторону продолжилось
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени |
|