AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2022, 18:17   #11  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
я конечно в политике не силен, но мое мнение, что болонскую систему пролоббировали сами европейцы и чиновники из РФ, первые хотели забесплатно получить хороших специалистов по упрощенной схеме, а вторые чтоб их дети свободно учились в Европе. В массе своей пользы России ни от системы, ни от отключения от нее никакого нет. Кому очень надо уедут, кто захочет приехать приедет
Ладно - поскольку у меня завершился первый день после запуска, напишу попродробнее.
Во первых - признание/непризнание диплома влияет на две вещи:
1. Возможность получить вид на жительство в другой стране.
2. Возможность работать по "регулируемым профессиям"
Для первой задачи, обычно требуется более низкий уровень признания диплома. Второй уровень - в Турции например вообще не возможен - в регулируемых профессиях могут работать только граждане Турции, закончившие турецкий университет. В Германии дипломы некоторых иностранных ВУЗов признаются для работы в регулируемых профессиях. (Не проверял - есть ли там какие-то российские ВУЗы). В обоих случаях (и Германия и Турция) дипломы признаются не непосредственно государством, а неким саморегулирующимся органом, сформированным из преподавателей разных ВУЗов. В Германии достаточно чтобы профессия из вашего диплома была признана для любого ВУЗа из вашей страны и достаточно чтобы у вашего ВУЗа была признана хотя бы одна профессия. То есть - мне хватило того факта что для моего ВУЗа (Техноложки) какие-то химические профессии (типа химика-технолога) и что моя профессия (инженер-системотехник)
была признана для каких-то других ВУЗов в России. Если для вашего ВУЗа или вашей профессии вообще нету признания, то нанимающая организация должна заплатить этой саморегулирующейся организации где-то 600-700 евро и ждать эдак 3-6 месяцев, пока эта организация ваш ВУЗ или профессию проверит.
Участие/неучастие вашего вуза в Болонской системе вообще очень косвенно на этот процесс влияет. Просто в первом случае, про ваш ВУЗ скорее всего знают в каких-то местных ВУЗах, там вероятно бывают иногда по обмену какие-то студенты, и если вы подадите запрос в эту саморегулирующуюся организацию, больше шансов что какие-то ее члены что-то про ваш ВУЗ слышали и смогут выйти на его руководов и запросить информацию по вашей учебной программе.

Если вы со своим дипломом попробуете поехать в какую-нибудь не очень популярную европейскую страну (типа Португалии или какой-нить Хорватии), то может оказаться что:
1. У них нету программы по упрощенной выдаче визы/ВНЖ для квалифицированых специалистов или что есть, но от вашего диплома она вообще никак не зависит (например турецкая turkuaz karti)
2. Может оказаться что ваш ВУЗ в Болонской системе, но местные вузы и местные организации вообще про него ничего не знают. Наверное в этом случае через связи по Болонской системе местным вузам будет проще выйти на ваш ВУЗ и какую-то информацию запросить, но в целом они и без болонской системы могут это сделать.
3. Факт признания вашего диплома не гарантирует найма. В первую очередь ваш работодатель будет на ваше резюме, опыт и результаты собеседования смотреть.

Так что я вообще не понимаю, какое отношение вся эта шумиха вокруг Болонской системы имеет отношение к эммиграции.
P.S. Вообще наверное если как-то студент постажировался на старших курсах годик где-то в Европе по Болонской системе, то у него чуть больше шансов найти работу в Европе. Однако для того чтобы попасть в программу эммиграции для квалифицированных кадров надо какую-то более или менее приличную зарплату иметь, а приличную зарплату студентам не дают.

Последний раз редактировалось fed; 06.06.2022 в 18:26.
За это сообщение автора поблагодарили: GEP442 (1), Raven Melancholic (5).
Теги
#пикейныежилеты