![]() |
#11 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от ice
![]() я конечно в политике не силен, но мое мнение, что болонскую систему пролоббировали сами европейцы и чиновники из РФ, первые хотели забесплатно получить хороших специалистов по упрощенной схеме, а вторые чтоб их дети свободно учились в Европе. В массе своей пользы России ни от системы, ни от отключения от нее никакого нет. Кому очень надо уедут, кто захочет приехать приедет
Во первых - признание/непризнание диплома влияет на две вещи: 1. Возможность получить вид на жительство в другой стране. 2. Возможность работать по "регулируемым профессиям" Для первой задачи, обычно требуется более низкий уровень признания диплома. Второй уровень - в Турции например вообще не возможен - в регулируемых профессиях могут работать только граждане Турции, закончившие турецкий университет. В Германии дипломы некоторых иностранных ВУЗов признаются для работы в регулируемых профессиях. (Не проверял - есть ли там какие-то российские ВУЗы). В обоих случаях (и Германия и Турция) дипломы признаются не непосредственно государством, а неким саморегулирующимся органом, сформированным из преподавателей разных ВУЗов. В Германии достаточно чтобы профессия из вашего диплома была признана для любого ВУЗа из вашей страны и достаточно чтобы у вашего ВУЗа была признана хотя бы одна профессия. То есть - мне хватило того факта что для моего ВУЗа (Техноложки) какие-то химические профессии (типа химика-технолога) и что моя профессия (инженер-системотехник) была признана для каких-то других ВУЗов в России. Если для вашего ВУЗа или вашей профессии вообще нету признания, то нанимающая организация должна заплатить этой саморегулирующейся организации где-то 600-700 евро и ждать эдак 3-6 месяцев, пока эта организация ваш ВУЗ или профессию проверит. Участие/неучастие вашего вуза в Болонской системе вообще очень косвенно на этот процесс влияет. Просто в первом случае, про ваш ВУЗ скорее всего знают в каких-то местных ВУЗах, там вероятно бывают иногда по обмену какие-то студенты, и если вы подадите запрос в эту саморегулирующуюся организацию, больше шансов что какие-то ее члены что-то про ваш ВУЗ слышали и смогут выйти на его руководов и запросить информацию по вашей учебной программе. Если вы со своим дипломом попробуете поехать в какую-нибудь не очень популярную европейскую страну (типа Португалии или какой-нить Хорватии), то может оказаться что: 1. У них нету программы по упрощенной выдаче визы/ВНЖ для квалифицированых специалистов или что есть, но от вашего диплома она вообще никак не зависит (например турецкая turkuaz karti) 2. Может оказаться что ваш ВУЗ в Болонской системе, но местные вузы и местные организации вообще про него ничего не знают. Наверное в этом случае через связи по Болонской системе местным вузам будет проще выйти на ваш ВУЗ и какую-то информацию запросить, но в целом они и без болонской системы могут это сделать. 3. Факт признания вашего диплома не гарантирует найма. В первую очередь ваш работодатель будет на ваше резюме, опыт и результаты собеседования смотреть. Так что я вообще не понимаю, какое отношение вся эта шумиха вокруг Болонской системы имеет отношение к эммиграции. P.S. Вообще наверное если как-то студент постажировался на старших курсах годик где-то в Европе по Болонской системе, то у него чуть больше шансов найти работу в Европе. Однако для того чтобы попасть в программу эммиграции для квалифицированных кадров надо какую-то более или менее приличную зарплату иметь, а приличную зарплату студентам не дают. Последний раз редактировалось fed; 06.06.2022 в 18:26. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: GEP442 (1), Raven Melancholic (5). |
Теги |
#пикейныежилеты |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Беседа о вашей работе | 360 | |||
Репутационные войны | 26 | |||
Рекорды и антирекорды России | 58 | |||