AXForum  
Go Back   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Программирование
All
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 19.04.2011, 18:32   #1  
kudrenko is offline
kudrenko
Участник

17 / 10 (1) +
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения по следующему вопросу. Есть NAV 4.00 SP2 и NAS, который с периодичностью в 10 минут, запускает соответствующий кодеюнит, где выполняются определенные учетные операции. Зачастую указанного времени достаточно, чтобы выполнить учет всех операции, a иногда и нет... Таким образом, по истечению 10 мин., если все операции не выполнились, снова запускается сессия NAS и происходят не очень хорошие вещи… (т.е. конфликты) Конечно, можно увеличить интервал запуска NAS и не морочить голову, но это не выход… (есть еще другие нюансы)))) Суть вопроса в следующем – возможно ли, каким-то образом, при очередном запуске nas, смотреть, а полностью ли завершилась обработка предыдущего сеанса запуска? Т.е., если предыдущий сеанс еще не завершен, то никаких операций не выполнять, а завершить работу и установить интервал запуска nas, скажем, через 2 минуты (если после 2 минут, предыдущий сеанс обработался, интервал запуска снова необходимо вернуть в 10 мин.). В противном случае, начать обработку.
Old 19.04.2011, 19:03   #2  
alexb_imported is offline
alexb_imported
Участник

256 / 12 (1) ++
Навскидку такой вариант:
использовать SingleInstance функциональность.
Для этого в кодеюните 448 "Job Queue Dispacher" или в собственном отдельном SingleInstance-кодеюните создаёте булевые переменные, которые и включаете TRUE, FALSE по мере надобности, т.е. перед началом работы каждого процесс сам процесс включает булевую переменную типа ProcessComplete=FALSE и потом, если процесс завершён полностью, то ProcessComplete=TRUE. T.e. по идее если по плану следующий процесс стартует через 10 минут, то он первым делом должен обратиться к булевой переменной в SingleInstance-кодеюните и если NOT ProcessComplete, то ждём +10 минут и обращаемся снова. И только если ProcessComplete=TRUE, то стартуем данный процесс. Есть конечно и минус: если по какой-то причине предыдущий процесс вывалился так, что не смог закончить своё пребывание в SingleInstance-кодеюните, то следующий процесс вообще никогда не стартует, так как будет ждать вечно. Но на такой случай можно ждать макс. определённое время и следующий процесс включать принудительно по истечении макс. возможного ожидания.
Old 19.04.2011, 20:03   #3  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Можно попробовать что-то типа:

OnRun()
CREATE(QueueTimer);
QueueTimer.Interval := 10*60*1000;
QueueTimer.Enable;
...

QueueTimer::TimerEvent()
QueueTimer.Disable;

...
QueueTimer.Enable;
Old 20.04.2011, 10:45   #4  
kudrenko is offline
kudrenko
Участник

17 / 10 (1) +
Ребят, спасибо большое за советы – очень помогли и оба варианта работают. Проверял
Единственное, что способ, который предложил RedFox я переделал вот так:
OnRun()
CREATE(QueueTimer);
QueueTimer.Interval := 10*60*1000;
QueueTimer.Enabled := TRUE;
...

QueueTimer::Timer(MilliSecounds : Integer)
QueueTimer.Enabled := FALSE;

QueueTimer.Enabled := TRUE;
И тоже все заработало.
Old 20.04.2011, 10:47   #5  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
+1 к RedFox. При реализации интеграции я задействовал:
1. Таблицу интервалов интеграции (содержим режим интеграции - запись, чтение, обновление, id объекта интеграции - товар, клиент и т.д., время интеграции, блокировка).
2. Регистр, в который записывается последняя дата и время записи, чтения и обновления. Если NAS перезапускается, это не приводит к повторному сеансу интеграции. Дата и время берутся из регистра.
3. Таймер, который периодически обращается к кодюниту для сверки текущей даты и времени с сеансами интеграции и регистром.
Old 20.04.2011, 14:53   #6  
DA_NEAL is offline
DA_NEAL
Участник
DA_NEAL's Avatar
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

788 / 54 (3) ++++
Вообще не понял зачем запускать и останавливать именно NAS. Пусть NAS работает постоянно, при запуске NAS стартуйте кодъюнит с таймером который и вызывает ваш кодъюнит по таймеру. В этом случае если не завершилось выполнение кодъюнита NAS следующий и не запустит.
Old 20.04.2011, 17:31   #7  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
Originally Posted by DA_NEAL View Post
Вообще не понял зачем запускать и останавливать именно NAS. Пусть NAS работает постоянно, при запуске NAS стартуйте кодъюнит с таймером который и вызывает ваш кодъюнит по таймеру. В этом случае если не завершилось выполнение кодъюнита NAS следующий и не запустит.
Объясню почему. Если в объекты вносятся какие-то правки, то NAS необходимо перезапускать, чтобы он работал с новой версией объекта. Если никуда не записывать последнюю дату и время сеанса интеграции, то после перезапуска сеанс повторится. А это не всегда хорошо (например, если выполняются тяжелые задания, типа коррекции себестоимости).
Old 20.04.2011, 20:09   #8  
alexb_imported
Участник

256 / 12 (1) ++
Quote:
Originally Posted by Fly View Post
Объясню почему. Если в объекты вносятся какие-то правки, то NAS необходимо перезапускать, чтобы он работал с новой версией объекта. Если никуда не записывать последнюю дату и время сеанса интеграции, то после перезапуска сеанс повторится. А это не всегда хорошо (например, если выполняются тяжелые задания, типа коррекции себестоимости).
В настройках NAS службы можно поставить Object Cache Size = 0 и в Навижене в NAS кодеюните прописать в самом начале SELECTLATESTVERSION.
Old 21.04.2011, 11:02   #9  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
Originally Posted by AlexB View Post
Quote:
В настройках NAS службы можно поставить Object Cache Size = 0 и в Навижене в NAS кодеюните прописать в самом начале SELECTLATESTVERSION.
SELECTLATESTVERSION, как я понимаю, относится к данным - берется последняя версия. А вот про Object Cash Size почитал повнимательнее. Не знал, что можно установить значение 0. Мне не совсем понятно как NAS в этом случае будет работать. Как он будет знать, что необходимо подтянуть новую версию объектов? И если каким-то образом будет знать, хорошее ли это решение при каждом обращении к объекту обновлять его версию?
Old 21.04.2011, 12:46   #10  
alexb_imported
Участник

256 / 12 (1) ++
Quote:
[Не знал, что можно установить значение 0. Мне не совсем понятно как NAS в этом случае будет работать. Как он будет знать, что необходимо подтянуть новую версию объектов? И если каким-то образом будет знать, хорошее ли это решение при каждом обращении к объекту обновлять его версию?
Если Object Cache = 0, то NAS не обращается к версии обьектов в cache (т.к. cache пустой) a работает непосредственно с актуальной версией обьектов. Еффект тот же самый, если вы в опциях своего NAV-client'a ставите Object Cache (KB) = 0 (у нас программисты даже ОБЯЗАНЫ в опциях своего NAV-client'a ставить Object Cache (KB) = 0). Так ведь вам же и нужно, чтобы NAS обращался всегда к актуальной версии объектов в ДБ? При старте NAS загружает в свой cache версию обьектов, а если cache = 0, то NAS вынужден работать с самой актуальной версией обьектов. Проблем я здесь не вижу. NAS работает в продуктивной ДБ, вы импортировали в неё изменённые / новые обьекты, НАС и должен с ними работать.
Old 21.04.2011, 13:05   #11  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
Quote:
[Не знал, что можно установить значение 0. Мне не совсем понятно как NAS в этом случае будет работать. Как он будет знать, что необходимо подтянуть новую версию объектов? И если каким-то образом будет знать, хорошее ли это решение при каждом обращении к объекту обновлять его версию?
Если Object Cache = 0, то NAS не обращается к версии обьектов в cache (т.к. cache пустой) a работает непосредственно с актуальной версией обьектов. Еффект тот же самый, если вы в опциях своего NAV-client'a ставите Object Cache (KB) = 0 (у нас программисты даже ОБЯЗАНЫ в опциях своего NAV-client'a ставить Object Cache (KB) = 0). Так ведь вам же и нужно, чтобы NAS обращался всегда к актуальной версии объектов в ДБ? При старте NAS загружает в свой cache версию обьектов, а если cache = 0, то NAS вынужден работать с самой актуальной версией обьектов. Проблем я здесь не вижу. NAS работает в продуктивной ДБ, вы импортировали в неё изменённые / новые обьекты, НАС и должен с ними работать.
Никак не могу понять. Вы говорите - при старте NAS, если cache=0, то NAS работает с актуальной версией объектов. Т.е. объекты цепляются в этот момент, дальше NAS запускает кодюнит с таймером. При срабатывании события "Timer" NAS будет обновлять версию объектов? Или нет? Когда он это будет делать? Я поменял объект в момент времени N. При следующем срабатывании события "Timer" NAS уже будет работать с новой версией объекта?
Объясните пожалуйста
Old 21.04.2011, 13:37   #12  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Quote:
А вот сейчас неАсилил зачем связываться с объектами? Неужели они часто меняются? Кстати, не забываем про рекомендации от "производителя" - желательно перезапускать NAS периодически.

И проверено на практике, что SELECTLATESTVERSION не помогает в NAS.
Old 21.04.2011, 14:22   #13  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
Originally Posted by RedFox View Post
Quote:
А вот сейчас неАсилил зачем связываться с объектами? Неужели они часто меняются? Кстати, не забываем про рекомендации от "производителя" - желательно перезапускать NAS периодически.

Потому что до окончания внедрения интеграции ею уже начинают пользоваться. Реализовал интеграцию по документам продажи, запустили. Потом находятся ошибки или пожелания по обмену еще какими-то атрибутами. Приходится вносить правки и перезапускать.
Old 21.04.2011, 17:58   #14  
alexb_imported
Участник

256 / 12 (1) ++
Quote:
Никак не могу понять. Вы говорите - при старте NAS, если cache=0, то NAS работает с актуальной версией объектов. Т.е. объекты цепляются в этот момент, дальше NAS запускает кодюнит с таймером. При срабатывании события "Timer" NAS будет обновлять версию объектов? Или нет? Когда он это будет делать? Я поменял объект в момент времени N. При следующем срабатывании события "Timer" NAS уже будет работать с новой версией объекта?
Объясните пожалуйста
NAS такой же client как и обычный, только невидимый. При нулевом cache NAS (если он постоянно без промежуточных перезапусков работате) заметит то что обьект изменился только в момент обращения к обьекту, если cashe > 0 то будет работать всю дорогу с версией обьектов из cache до тех пор пока служба NAS не будет перезапущена (по идее, в этом и смысл object cache).

Quote:
Originally Posted by RedFox View Post
У меня тоже проверено на практике: прекрасно работает
Old 21.04.2011, 23:45   #15  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
NAS такой же client как и обычный, только невидимый. При нулевом cache NAS (если он постоянно без промежуточных перезапусков работате) заметит то что обьект изменился только в момент обращения к обьекту, если cashe > 0 то будет работать всю дорогу с версией обьектов из cache до тех пор пока служба NAS не будет перезапущена (по идее, в этом и смысл object cache).
Понятно. Тогда поставлю вопрос так. Раз клиент обычный, то NAS при каждом обращении к объекту, даже не знаю как сказать, ищет новую версию объекта в базе? Каждый раз?
Меня вот это интересует. Потому как Ваш способ очень хорошей и я даже плюсую, но вот этот тонкий момент очень важен.
Old 22.04.2011, 12:31   #16  
alexb_imported
Участник

256 / 12 (1) ++
Quote:
Раз клиент обычный, то NAS при каждом обращении к объекту, даже не знаю как сказать, ищет новую версию объекта в базе? Каждый раз?
Меня вот это интересует. Потому как Ваш способ очень хорошей и я даже плюсую, но вот этот тонкий момент очень важен.
Именно так, каждый раз в момент обращения к обьекту. Но RedFox тоже прав, NAS рекомендуется периодически перезапускать, т.к на нулевой chache нельзя полагаться 100%, но именно периодически, а не каждые 10 минут, это уже перебор.
Old 22.04.2011, 13:39   #17  
Fly is offline
Fly
Участник
Fly's Avatar

102 / 10 (1) +
Quote:
Quote:
Раз клиент обычный, то NAS при каждом обращении к объекту, даже не знаю как сказать, ищет новую версию объекта в базе? Каждый раз?
Именно так, каждый раз в момент обращения к обьекту. Но RedFox тоже прав, NAS рекомендуется периодически перезапускать, т.к на нулевой chache нельзя полагаться 100%, но именно периодически, а не каждые 10 минут, это уже перебор.
Как вариант решения, можно и с нулевым cache. Но как по мне, то частое обращение к объектам (фактически при каждом срабатывании события Timer) не есть гуд.

Posting Rules