AXForum  
Zurück   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Программирование
All
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 06.02.2008, 11:35   #1  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
Вот уже сколько лет занимаюсь Navision, а впервые задумался о такой ситуации.
Допустим, есть очень большая таблица операций. Надо ее обработать следующим образом: наложить фильтр, содержащий больше одного значения, на какое-то поле, а затем пройтись по таблице в порядке ее первичного ключа. Это что же, сделать быстро в принципе невозможно?
Alt 06.02.2008, 11:39   #2  
RedFox ist offline
RedFox
Участник

1.441 / 10 (0) +
Zitat:
Zitat von Milk Beitrag anzeigen
Допустим, есть очень большая таблица операций. Надо ее обработать следующим образом: наложить фильтр, содержащий больше одного значения, на какое-то поле, а затем пройтись по таблице в порядке ее первичного ключа. Это что же, сделать быстро в принципе невозможно?
Ну мне кажется, что под Нав-движек наверное да (иначе нужно будет вызывать REMANE, который потянет столько "изменений"...).
Alt 06.02.2008, 12:50   #3  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
Да, теперь мне стало глубже понятно, зачем Аналитические отчеты запоминают номер последней операции
Alt 08.02.2008, 13:10   #4  
rov_imported ist offline
rov_imported
Участник

176 / 10 (1) +
Zitat:
Допустим, есть очень большая таблица операций.
Скажем, Товар Книга Операций?

Zitat:
наложить фильтр, содержащий больше одного значения, на какое-то поле
Например фильтр на поле Документ Но? Фильтр естественно по нескольким значениям?

Zitat:
а затем пройтись по таблице в порядке ее первичного ключа.
Вот тут не очень понял. Что значит "пройтись в порядке первичного ключа"?
То есть перемещаться между отфильтрованными записямии при этом они отсортированы по порядку первичного ключа? А ключ вы выбираете или нет? То есть фильтр по полю наложили - это поле в составе ключа или нет?
Если - нет, то понятно, что будет медленно - так это и везде так будет-в любой базе.
А если поле есть в ключе- так и работать будет быстро.
Или я что-то недопонял?
Alt 08.02.2008, 14:50   #5  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
Zitat:
Zitat von rov Beitrag anzeigen
Скажем, Товар Книга Операций?
Например. Или Фин. Книга, или Стоимость Операции - в общем, где со временем количество записей начинает измеряться миллионами.
Zitat:
Например фильтр на поле Документ Но? Фильтр естественно по нескольким значениям?
Да, важно, что именно по нескольким
Zitat:
Вот тут не очень понял. Что значит "пройтись в порядке первичного ключа"?
То есть перемещаться между отфильтрованными записямии при этом они отсортированы по порядку первичного ключа? А ключ вы выбираете или нет? То есть фильтр по полю наложили - это поле в составе ключа или нет?
Если - нет, то понятно, что будет медленно - так это и везде так будет-в любой базе.
А если поле есть в ключе- так и работать будет быстро.
Или я что-то недопонял?
Я имел в виду следующую проблему: если вы делаете вторичный ключ, включающий в себя поле, по которому хотите фильтровать, то, используя его, нельзя упорядочить таблицу по первичному ключу. Нельзя сделать вторичный ключ, который начинается с поля "Entry No.".
Пока писал, придумал изврат: добавить новое поле в таблицу и вначале ключа поставить новое поле, которое никогда не будет заполняться, а потом уже "Entry No."... Гы, а ведь хоть какое-то решение
Alt 08.02.2008, 16:33   #6  
grif ist offline
grif
Участник
Benutzerbild von grif

236 / 10 (1) +
Не проще ли скопировать нужные записи во временную таблицу, отфильтровав с нужным ключом, а уже во временной сортировать по первичному?
Alt 08.02.2008, 16:44   #7  
RedFox ist offline
RedFox
Участник

1.441 / 10 (0) +
Zitat:
Пока писал, придумал изврат: добавить новое поле в таблицу и вначале ключа поставить новое поле, которое никогда не будет заполняться, а потом уже "Entry No."... Гы, а ведь хоть какое-то решение
Так поставте фильтруемое поле вперед.
Alt 08.02.2008, 16:49   #8  
Fordewind ist offline
Fordewind
Участник

1.134 / 10 (3) +
Zitat:
Zitat von grif Beitrag anzeigen
Не проще ли скопировать нужные записи во временную таблицу, отфильтровав с нужным ключом, а уже во временной сортировать по первичному?

Тоже подумал об этом. Но тогда есть вопрос еще в скорости копирования большого числа записей (Временные таблицы хранятся на клиентской машине)
Alt 08.02.2008, 16:51   #9  
rov_imported ist offline
rov_imported
Участник

176 / 10 (1) +
Zitat:
Zitat von RedFox Beitrag anzeigen
А тогда записи будут отсортированы по этому полю, а не по первичному ключу! Не катит...

Milk - а решение с фиктивным полем на самом деле классное! Действительно решит проблему.
Про то, что нельзя сделать вторичный, начинающийся с первичного - блин как-то не сталкивался ни разу,
и не знал про это. Или знал - но забыл...
Alt 08.02.2008, 16:52   #10  
Fordewind ist offline
Fordewind
Участник

1.134 / 10 (3) +
Zitat:
Это тоже самое, что просто сделать вторичный ключ только по фильтруемому полю. И это не подходит
Alt 08.02.2008, 16:57   #11  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
Zitat:
Zitat von grif Beitrag anzeigen
Согласен, в некоторых случаях это сработает - если записей отфильтруется немного, допустим, надо отобрать записи по нескольким документам. Но иногда само копирование будет идти очень долго. Я неспроста написал про Аналитические Отчеты - там этот недостаток системы особенно явен. Записи Фин. Книги операций: 1.Фильтруются по некоторму множеству счетов; 2.Фильтруются по значениям некоторых измерений - тут цикл; 3. Начинается поиск в порядке возрастания номера операций внутри цикла. Очень неэффективно.
Alt 08.02.2008, 16:58   #12  
grif ist offline
grif
Участник
Benutzerbild von grif

236 / 10 (1) +
Zitat:
Zitat von Fordewind Beitrag anzeigen
Тоже подумал об этом. Но тогда есть вопрос еще в скорости копирования большого числа записей (Временные таблицы хранятся на клиентской машине)
Ну по правильному ключу должно быстрее, чем перебирать эти же записи с первичным
Alt 08.02.2008, 17:06   #13  
RedFox ist offline
RedFox
Участник

1.441 / 10 (0) +
Zitat:
А тогда записи будут отсортированы по этому полю, а не по первичному ключу! Не катит...
Так зачем тогда фильтр накладывать? Или изначально подразумевается сложный фильтр?
По поводу доп. поля пустого - это не добавить производительности никак. Мне не понятно цель операции в таком случае.
Alt 08.02.2008, 21:05   #14  
satir ist offline
satir
Участник
Benutzerbild von satir

77 / 10 (1) +
Zitat:
Проверить нет возможности. Вдруг сработает.
Code:
setcurrentkey(ключ для фильтра)
setfilter
find('-')
setcurrentkey(первичный ключ)
find('-')
repeat
until
Alt 11.02.2008, 09:04   #15  
rov_imported ist offline
rov_imported
Участник

176 / 10 (1) +
Zitat:
Мне не понятно цель операции в таком случае.
ну вообще это конечно вопрос к автору - для чего ему это надо.
Но я бы с ходу придумал бы такой пример:
необходимость отследить хронологию ФИФО. Для этого необходимо отфильтровать ТКО по типу "Продажа"
(этого в задаче нет - но суть не меняется), затем налоджить фильтр по дате, например с 01.02.08 по 05.02.08.
Причем записи должны быть отсортированы по первичному ключу. В результате, если не было нарушений
хронологии учета - то все даты в операциях будут возрастать. Более свежая операция - большая дата. А если
хронология нарушена - то более свежие даты будут в начале списка, ну или раньше, чем менее свежие даты.
Alt 11.02.2008, 10:58   #16  
RedFox ist offline
RedFox
Участник

1.441 / 10 (0) +
Zitat:
Но я бы с ходу придумал бы такой пример:
необходимость отследить хронологию ФИФО. Для этого необходимо отфильтровать ТКО по типу "Продажа"
(этого в задаче нет - но суть не меняется), затем налоджить фильтр по дате, например с 01.02.08 по 05.02.08.
Вторичный ключ работает нормально
Zitat:
Причем записи должны быть отсортированы по первичному ключу. В результате, если не было нарушений
хронологии учета - то все даты в операциях будут возрастать. Более свежая операция - большая дата. А если
хронология нарушена - то более свежие даты будут в начале списка, ну или раньше, чем менее свежие даты.
Во-первых не забываем, что в NAV в конце каждого вторичного ключа добавляется первичный (типа для уникальности, но более правильно описано в доке по SQL). Поэтому обычно они и будут либо возрастать (ASC), либо убывать (DESC)
Во-вторых, корректные нарушения так не выявишь
Alt 11.02.2008, 11:56   #17  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
satir, нет, так систему обмануть не удастся

Zitat:
rov, вообще вопрос возник из очень простой ситуации - после того, как клент поработал с системой несколько лет, решили пользоваться аналитическими отчетами. И стало очевидно, насколько они неоптимально строятся в случае, когда операций миллионы. А вообще можно придумать много ситуаций, когда надо иметь возможность упорядоивать по первичному ключу, при этом наложив сложые фильтры. И ваш пример хорош, или, например, при репликации данных из нескольких баз в одну.

RedFox, мне кажется, вы что-то упускаете в обсуждении
Alt 11.02.2008, 16:10   #18  
RedFox ist offline
RedFox
Участник

1.441 / 10 (0) +
Zitat:
RedFox, мне кажется, вы что-то упускаете в обсуждении
Наверное, я не спорю. Но как писал ранее, на SQL-версии это можно было бы сделать путем изменения самого SQL-запроса, который будет генерироваться с участием ORDER BY.
А для "аналитики" я бы вообще использовал бы SnapShot или реплицированную базу, вынесенную на отдельный сервер.
Alt 11.02.2008, 16:20   #19  
romeo ist offline
romeo
Участник
Benutzerbild von romeo

564 / 10 (2) +
А почему не будет работать варинант, предложенный Сатиром??
<div class='CALtop'>C/AL</div><div class='CAL'>SETCURRENTKEY("Posting Date");
SETRANGE("Posting Date", DateFrom, DateTo);
IF NOT ISEMPTY() THEN BEGIN
SETCURRENTKEY("Entry No.");
IF FIND('-') THEN REPEAT
...
UNTIL NEXT = 0;
END;</div>

Или работать будет, но также медленно?.
Alt 11.02.2008, 17:48   #20  
Milk ist offline
Milk
Участник

242 / 12 (1) ++
RedFox, для SQL такой проблемы, конечно, не существует. На самом деле мне хотелось обсудить теоретический вопрос. Меня удивило, что в возможностях системы ключей такая "дырка"

romeo, да, системе же все равно, что когда-то стоял другой ключ. Она видит текущий фильтр и ключ. И тормозит.