|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
![]() Цитата:
![]() ![]() 1. расходы на контроль того что сделали пользователи; 2. расходы на исправление ошибок пользователей; 3. расходы на содержание и обучение персонала (умные стоят дороже). Идеал, при автоматизации, я вижу в том, чтобы оставить пользователю минимум степеней свободы, необходимый и достаточный для того, чтобы он выполнял все возложенные на него операции. Все дополнительные возможности - источник дополнительных ошибок. :-) |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Согласен. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
![]() Супер, давайте все в коде попропишем (видела реальные примеры этого), реакцию на все действия пользователей. А после, когда поменяются правила будем исправлять. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
А когда поменяются правила, вполне вероятно, что придется вносить нетривиальные изменения в системe, которые пользователям все равно не под силу. Так что, чем тщетно думать о туманном завтра, лучше реализовать понятные, строгие правила сегодня :-) Зачем же так грубо, прямо в коде? :-) Делаются параметрические настройки, поручаются начальнику отдела или администратору системы! |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от bobkov
![]() Насчет моря работы - работа по сопровождению системы все равно необходима, так уж лучше пусть нам чаще звонят, чем напортачат, а потом будут кричать на всех углах, что наша система не работает.
А когда поменяются правила, вполне вероятно, что придется вносить нетривиальные изменения в системe, которые пользователям все равно не под силу. Так что, чем тщетно думать о туманном завтра, лучше реализовать понятные, строгие правила сегодня :-) Зачем же так грубо, прямо в коде? :-) Делаются параметрические настройки, поручаются начальнику отдела или администратору системы! Поэтому такие выводы (mazzy и bobkov), желательно делать с оговорками. И все таки я считаю, что пользователям нужно: 1. Перед ними стоит задача-выполнение определенного бизнес-процесса в системе. 2. Перед консультантами стоит задача, выполнение этого бизнес-процесса максимально ясно объяснить в системе. Чтобы пользователю было просто и понятно. Если консультант сделал пункт 2 хорошо и пользователь хорошо понимает пункт 1-то проблем с ошибками обычно возникает не много. А вот если пункт 1 пользователь сам не понимает, тогда как бы пункт 2 консультант хорошо не сделал. Увы ошибок будет море. И тогда для такого случая действительно лучше все в системе ограничить и оставить минимальную свободу. |
|
![]() |
#7 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от bobkov
![]() Цитата:
Сообщение от Галина
![]() Цитата:
![]() ![]() 1. расходы на контроль того что сделали пользователи; 2. расходы на исправление ошибок пользователей; 3. расходы на содержание и обучение персонала (умные стоят дороже). Идеал, при автоматизации, я вижу в том, чтобы оставить пользователю минимум степеней свободы, необходимый и достаточный для того, чтобы он выполнял все возложенные на него операции. Все дополнительные возможности - источник дополнительных ошибок. :-) другими словами, "я не хочу проверять даты документов, которые создаю". пользователь должен быть человеком ответственным. это маст. иначе он всегда сможет, например, цену и количество перепутать (что бывало неоднократно). к тому же каждая защита от дурака в конечном счете снижает работоспособность системы. есть необходимость защищаться от самых частых ошибок, как например стандартный Нав: "Сумма должно быть отрицательно...", а выстраивать программно узкий коридор полета пользователя неразумно. ИМХО, конечно же |
|
|