AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > forum.mazzy.ru > Полезные ссылки
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2005, 21:15   #1  
Галина is offline
Галина
Участник

1,132 / 28 (3) +++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
не..., не на пользователе, а на бухгалтере.
вернее на том, кто разрабатывает учетную политику.
"бухгалтер" - это сам по себе термин, который требует пояснения

пользователи же действительно не должны особо думать.
они должны по большей степени исполнять.
Сергей-учетная политика разрабатывается один раз в год. И при решении текущих задач-не особо помогает. Ее чаще кроме главных бухгалтеров и замов мало кто читает. А пользователи все таки должны думать-тут я с тобой не соглашусь. Бухгалтера же тоже работают в Навижине - например-и должны думать-да как и все люди. -ну это уже идеал недостижимый.
Старый 04.02.2006, 22:55   #2  
bobkov_imported is offline
bobkov_imported
Участник

69 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Галина Посмотреть сообщение
Цитата:
Сергей-учетная политика разрабатывается один раз в год. И при решении текущих задач-не особо помогает. Ее чаще кроме главных бухгалтеров и замов мало кто читает. А пользователи все таки должны думать-тут я с тобой не соглашусь. Бухгалтера же тоже работают в Навижине - например-и должны думать-да как и все люди. -ну это уже идеал недостижимый.
Чем больше решений мы будем возлагать на пользователей, тем больше будет расходов:
1. расходы на контроль того что сделали пользователи;
2. расходы на исправление ошибок пользователей;
3. расходы на содержание и обучение персонала (умные стоят дороже).
Идеал, при автоматизации, я вижу в том, чтобы оставить пользователю минимум степеней свободы, необходимый и достаточный для того, чтобы он выполнял все возложенные на него операции. Все дополнительные возможности - источник дополнительных ошибок.
:-)
Старый 05.02.2006, 11:34   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от bobkov Посмотреть сообщение
Идеал, при автоматизации, я вижу в том, чтобы оставить пользователю минимум степеней свободы, необходимый и достаточный для того, чтобы он выполнял все возложенные на него операции.
Хорошее определение.
Согласен.
Старый 05.02.2006, 14:41   #4  
Галина is offline
Галина
Участник

1,132 / 28 (3) +++
Цитата:
Идеал, при автоматизации, я вижу в том, чтобы оставить пользователю минимум степеней свободы, необходимый и достаточный для того, чтобы он выполнял все возложенные на него операции. Все дополнительные возможности - источник дополнительных ошибок.
Мда.. При таком подходе консультантам с программистами всегда море работы будет.
Супер, давайте все в коде попропишем (видела реальные примеры этого), реакцию на все действия пользователей.
А после, когда поменяются правила будем исправлять.
Старый 05.02.2006, 14:49   #5  
bobkov_imported is offline
bobkov_imported
Участник

69 / 10 (1) +
Цитата:
Цитата:
Мда.. При таком подходе консультантам с программистами всегда море работы будет.
Супер, давайте все в коде попропишем (видела реальные примеры этого), реакцию на все действия пользователей.
А после, когда поменяются правила будем исправлять.
Насчет моря работы - работа по сопровождению системы все равно необходима, так уж лучше пусть нам чаще звонят, чем напортачат, а потом будут кричать на всех углах, что наша система не работает.
А когда поменяются правила, вполне вероятно, что придется вносить нетривиальные изменения в системe, которые пользователям все равно не под силу.
Так что, чем тщетно думать о туманном завтра, лучше реализовать понятные, строгие правила сегодня :-)
Зачем же так грубо, прямо в коде? :-) Делаются параметрические настройки, поручаются начальнику отдела или администратору системы!
Старый 05.02.2006, 15:39   #6  
Галина is offline
Галина
Участник

1,132 / 28 (3) +++
Цитата:
Насчет моря работы - работа по сопровождению системы все равно необходима, так уж лучше пусть нам чаще звонят, чем напортачат, а потом будут кричать на всех углах, что наша система не работает.
А когда поменяются правила, вполне вероятно, что придется вносить нетривиальные изменения в системe, которые пользователям все равно не под силу.
Так что, чем тщетно думать о туманном завтра, лучше реализовать понятные, строгие правила сегодня :-)
Зачем же так грубо, прямо в коде? :-) Делаются параметрические настройки, поручаются начальнику отдела или администратору системы!
Увы, много народа прочитав мнение уважаемых людей на этом форуме, так и будут делать в коде.
Поэтому такие выводы (mazzy и bobkov), желательно делать с оговорками.
И все таки я считаю, что пользователям нужно:
1. Перед ними стоит задача-выполнение определенного бизнес-процесса в системе.
2. Перед консультантами стоит задача, выполнение этого бизнес-процесса максимально ясно объяснить в системе. Чтобы пользователю было просто и понятно.
Если консультант сделал пункт 2 хорошо и пользователь хорошо понимает пункт 1-то проблем с ошибками обычно возникает не много.
А вот если пункт 1 пользователь сам не понимает, тогда как бы пункт 2 консультант хорошо не сделал. Увы ошибок будет море. И тогда для такого случая действительно лучше все в системе ограничить и оставить минимальную свободу.
Старый 08.02.2006, 12:56   #7  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чем больше решений мы будем возлагать на пользователей, тем больше будет расходов:
1. расходы на контроль того что сделали пользователи;
2. расходы на исправление ошибок пользователей;
3. расходы на содержание и обучение персонала (умные стоят дороже).
абсолютно не согласен, потому что недавно еле отбрыкался от хотелки: "если у меня в документе покупки есть вот такой товар, то прилинкованном к нему документу продажи дата должна вставать из покупки сама, так было в прошлой системе, и я не хочу лишний раз проверять эти даты".
другими словами, "я не хочу проверять даты документов, которые создаю".

пользователь должен быть человеком ответственным.
это маст.
иначе он всегда сможет, например, цену и количество перепутать (что бывало неоднократно).
к тому же каждая защита от дурака в конечном счете снижает работоспособность системы.
есть необходимость защищаться от самых частых ошибок, как например стандартный Нав: "Сумма должно быть отрицательно...", а выстраивать программно узкий коридор полета пользователя неразумно.
ИМХО, конечно же