|
![]() |
#1 |
Участник
|
Мне кажется, что невообразимая доступность не информации, а данных. Чтобы эти данные сделать информацией, нужны определенные навыки, образ мыслей и т.п.
На мой взгляд, задача образования, по крайней мере, высшего именно в том, чтобы дать человеку навыки, которые позволят вычленять из данных информацию. Как говорил заведующий нашей кафедры технической кибернетики (страшно вспомнить как давно это было), что задача учебных заведений состоит в следующем:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: RVS (3). |
![]() |
#2 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
![]() Мне кажется, что невообразимая доступность не информации, а данных. Чтобы эти данные сделать информацией, нужны определенные навыки, образ мыслей и т.п.
На мой взгляд, задача образования, по крайней мере, высшего именно в том, чтобы дать человеку навыки, которые позволят вычленять из данных информацию. Как говорил заведующий нашей кафедры технической кибернетики (страшно вспомнить как давно это было), что задача учебных заведений состоит в следующем:
А теперь возьмём современную среду, когда ваш трактор устаревает уже в момент выпуска в продажу. Сегодня нужно клепать атомный крейсер, завтра - прогулочные катера - а специалисты, якобы "понимающие почему нужно сделать" перестроиться не могут. Специалист с дипломом по "АСУП" никоим образом не способен стать программистом в среде ERP - что же это за образование? При этом ПТУшники как раз обнаруживают завидную гибкость - вчера они чинили Запорожцы, а сегодня справляются с увешанными электроникой иномарками - кто же после этого умеет "вычленять информацию"? Итого, моё мнение - институтская программа в её нынешнем виде штампует специалистов по существующей шаблонной технологии. А если в преподавателях велик процент не работающих на реальных технологиях специалистов - то готовят инженеров по технологиям вчерашним. И хорошо ещё, если отрасль окажется достаточно консервативной, и какую-то часть зазубренных знаний удастся применить.