![]() |
#2 |
Участник
|
мдя... стоит только начать впоминать...
Цитата:
Кто-то скажет, что все это голая теория. Отнюдь. Автор отлично помнит, как в середине 80-х гг. XX в. Совмин, идя навстречу жалобам о большом труде бухгалтеров, их загруженности, отменил месячные балансы.
И как возмутились главбухи. Без месячных балансов, заявляли со всех сторон, они не могут анализировать хозяйственную деятельность своих фирм. Министерство под напором общественности отменило свою заботу о счетных работниках. Но тут развернулась перестройка, и для всех предприятий с иностранным участием были на два года введены налоговые каникулы. И тут те же те, кто кричал про анализ, бросили весь текущий учет. А так, раз в год сочиняли баланс для хозяев. И все. Цитата:
Конечно, баланс - это альфа и омега бухгалтерского учета. Бухучет начинается с баланса и заканчивается им. Все остальные формы финансовой отчетности, включая отчет о прибылях и убытках, только уточняют статьи баланса. И эти статьи не есть сальдо счетов Главной книги. Статьи формируются отдельно и могут с этой Книгой не иметь ничего общего. Этому впервые у нас учил замечательный русский бухгалтер Федор Иоганович (Августович) Бельмер (1873-1945).
(это про стрелочку специального вида под номером 3 в американской схеме) подробнее Статический баланс ну, и до кучи: Динамический баланс |
|