AXForum  
Go Back   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 06.08.2009, 12:56   #1  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
"Откат" производства из статуса Завершено
В стандартном функционале производственный заказ в статусе Завершено не позволяет провести Сброс статуса, соответственно сторнировать проводки по LedgerTrans им выпущенные (Дт20Кт10 и Дт43Кт20) .Ах4.0(SP2)
На данный момент в настройке производственного заказа разноска по главной книге происходит ТОЛЬКО при завершении заказа (отключен параметр разносить по ГК отгрузочную накладную).

Вопрос:
Каким образом, наиболее корректно и быстро-удобно "сторнировать" производственный заказ?
Поскольку статус видимо изменить не удастся(без залезания в АОТ), то просто сторнировать его полностью, вместе с проводками по складу. И что происходить будет с "вложенным" производственным заказом? "Спецификация в спецификации"??

Кто как делает?

По форуму и в обсуждениях ничего толкового не нашел (может не правильно искал).

Продукт не продан, не перемещен.

Спасибо.
Old 06.08.2009, 14:04   #2  
EVGL is offline
EVGL
Banned
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

4,445 / 3001 (0) ++++++++++
Проще всего удалить с концами все проводки InventTrans c типами Production/ProdLine, которые ссылаются на этот заказ. Удалить все LedgerTrans c соответствующими ваучерами. Пересчитать балансы по ГК. Удалить все остальное, что осталось от производственного заказа.
Old 06.08.2009, 15:35   #3  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
круто.
Это я и так могу (с) Промокашка.

"быстро-удобно" особенно. а еще боремся за звание дома высокой культуры.

Я не знаю как у всех, у нас за такие действия (залез в таблицы и почистил) могут вырвать кишку. Через рот. А чтобы не поцарапаться - еще и зубы предварительно выбьют.

Иными словами, вернуть "все в зад" можно так:
1. Создать журнал ГК и слепить реверсные проводки (замечу - ручонками, и не дай бог аналитики разъедутся)
2. Создать журнал Отгрузочной накладной с минусами и связать с производственным заказом ( с тем же замечанием смотрим выше) и разнести.
3. Удалить производственный заказ (или как то его выделить, что это сторнированный заказ)

При нескольких уровнях вложенности процедура практически невыполнима.

Может я все-таки где-то не догоняю?? я очень на это надеюсь.
Old 06.08.2009, 15:45   #4  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
причем (подозреваю) при разноске отгрузочной накладной вполне возможен разъезд по себестоимости (ФИФО - авторезервирование). Видимо снять маркировку? и снять резервирование?

Просто мне надо сделать назовем это так - обоснованный вывод. Их может быть:
1. Это недоработка системы как таковой, причины мне лично не понятны (пишите в Майкрософт )
2. Это долгая, муторная и нестандартная операция, которая будет отнимать у вас массу времени и сил и не гарантирует корректности по ее окончании.
3. Сделайте доработку в системе за энные деньги.
Old 06.08.2009, 15:47   #5  
AlexeyBP is offline
AlexeyBP
Участник
Axapta Retail User

290 / 36 (2) +++
Можно например создать складской журнал проводка.
В журнале столько строк сколько позиций в спецификации ПЗ + 1 строка на готовое изделие. Строка ГП с минусом, по строкам спецификации с плюсом.

Чтобы себестоимость сошлась:
Строку журнала с номенклатурой ГП нужно смаркировать с проводкой из ПЗ.
Для строки журнала созданой по строке спецификации необходимо указать в поле "номер возвращенного лота" номер лота проводки из спецификации ПЗ.

Ну если автоматизировать, то такой журнальчик можно создавать программно и указывать все связки. Реализация не оч. сложная.

Если есть вложенные ПЗ, то сложнее.
Если есть дочерние производства, которые не надо сторнировать. То можно разорвать связи в производственных заказах (для этого убираем маркировку). Создать сторнированнный заказ заново и примаркировать к нему дочерние производства.
Old 06.08.2009, 16:07   #6  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
а не подскажете, почему этот момент вообще никак не реализован в стандарте?
казалось бы - ну вот же оно, на поверхности лежит, и решение и проблема (точнее наоборот).
В этом какой то сакральный смысл?
У меня постоянное ощущение именно в этом моменте - где то я не догоняю.
Old 06.08.2009, 16:17   #7  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
ну и плюс еще заказ на продажу перемаркировывать, а то анализ по накладной(маржа, себестоимость и прочее) вылезет боком.
Да..
Old 07.08.2009, 10:41   #8  
bmd is offline
bmd
Участник

6 / 12 (1) ++
Буквально совсем недавно сделали на проекте сброс для произвольного ПЗ статуса с Завершено на Учтёно как готовый. В ходе этой операции проводки не удаляются, а сторнируются.

Непосредственно этой работой не занимался, но по рассказам - это достаточно муторная модификация, т.к. часть стандартного функционала системы (кажется, в части закрытия склада) просто не приспособлена и не предполагает такой операции как сторно завершённого ПЗ.
This post has been rated by: Rezervforall (1).
Old 07.08.2009, 16:29   #9  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
Спасибо.
Тупиковая ветвь эволюции.
Old 07.08.2009, 16:36   #10  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
кстати в управлении запасами есть журнал - спецификация. тоже подходит для "отката". Удобнее чем проводка вроде.
Old 07.08.2009, 17:12   #11  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Location: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Вы при удалении заказа хотите восстанавливать резервирование мощностей производственных ресурсов и резервов по номенклатуре?

Вообще в производстве не так просто все повернуть вспять.

Если речь идет об исправлении ошибки в учете, то о какой ошибке идет речь (с чем связана)?
Old 07.08.2009, 17:37   #12  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
Разъезд по финансовым аналитикам в проводках по LedgerTrans.
Разноска проводок происходит в момент смены статуса на Завершено.

В части учета РЦ, которые уже "перехвачены" другими заказами после разноски карты маршрутов (с пометкой завершения) - мне не нужно, хотя любопытно, действительно, что там начнет происходить. Особенно при перепланировании.

По резервированию - думаю откат до статуса Учтены как готовые - ожидает завершения - а потом уже стандартным механизмом откатывать до нужного (вплоть до создано)(как у bmd). Ссылка с заказом на продажу и маркировка вроде не теряются вплоть до завершения и даже после.

По вложенным заказам (подчиненным) там есть приблуда, которая хранит уровни вложенности с ссылкой на номера заказов, в принципе этой инфы более чем достаточно, чтобы корректно откатывать "головной" заказ сразу в статус "создано" со сторнированием проводок в главной книге и по складу (сторно отгрузочной накладной).
Old 07.08.2009, 17:38   #13  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник

142 / 26 (1) +++
резервирование:
у меня - партионный учет по готовой продукции, что тоже задачу облегчает.
Old 07.08.2009, 20:48   #14  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Location: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Я бы в данном случае подумал над механизмом проверок аналитик до разноски (пусть даже с элементами искусственного интеллекта) вместо того, чтобы заниматься сторнированием уже разнесенного ПЗ.
Old 09.08.2009, 12:09   #15  
AlexeyBP is offline
AlexeyBP
Участник
Axapta Retail User

290 / 36 (2) +++
Quote:
Originally Posted by Rezervforall View Post
кстати в управлении запасами есть журнал - спецификация. тоже подходит для "отката". Удобнее чем проводка вроде.
Спецификация не очень подходит. Насколько я помню, при разборке с помощью журнала спецификаций себестоимость приходуемых компонентов будет равна той, что встанет в строке журнала. А в строки она из карточки попадает. И при закрытии склада не корректируется.
Old 10.08.2009, 06:58   #16  
ViV is offline
ViV
Axapta Retail User
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

200 / 79 (3) ++++
Quote:
Originally Posted by AlexeyBP View Post
Спецификация не очень подходит. Насколько я помню, при разборке с помощью журнала спецификаций себестоимость приходуемых компонентов будет равна той, что встанет в строке журнала. А в строки она из карточки попадает. И при закрытии склада не корректируется.
Ну не совсем так, если строки промаркировать - то будет все отлично. С производством не сталкивалась - но вроде проводки с ним маркироваться тоже должны.
Tags
производственный заказ, производство, сторно