AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2009, 12:17   #14  
Zuek is offline
Zuek
Участник
 
89 / 15 (1) ++
Регистрация: 28.02.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Доллары складываются в фонды и отводятся вне системы (например, погашение внешнего государственного долга).
Все правда , не согласен только с этим. На мой взгляд неверно полагать, что выводя деньги из страны мы выводим их из системы. Погашение внешнего ГОСУДАРСТВЕННОГО долга - мера напрашивающаяся сразу и в тут претензий нет. Зато есть претензии на счет всего остального. С 1999 г., на мой взгляд, уже должно было быть понятно, что нас ждет экономический рост и страна должна на что-то развиваться. В Китае это огромные затраты по кап. вложениям (на деньги от экспорта, которое в основном тратит государство) и "длинные" деньги внешних инвесторов (спекулянтов от своего рынка они отвадили).
Логичным выглядел бы шаг нашего руководства использовать нефтедоллары для разворачивания большой инфраструктурной стройки (как в Zhong Guo). Правда, на тот момент (как впрочем и сейчас) не было ни соответствующих фин. институтов для "перелива" денег в реальный сектор эконоимики, ни четкого плана (что делать, где, кто будет делать и кто будет контролировать). Поэтому было принято решение их "законсервировать" (решение умное, но это должно было быть временным решением!!!). В кавычках, потому что в глобальной экономике законсервировать можно только если закопать наличку или положить на спец. "закрытые" счета ЦБ.
Что же произошло? Деньги ушли в "безрисковые" западные финансовые инструменты, финансовая инфраструктура как была так и осталась недоразвитой, ифраструктурные проекты в масштабе страны (и регионов) были подготовлены относительно недавно (а их финансирование, как совсем недавно заявили в правительстве будет урезано, чуть ли не в 2 раза - по сути бомба замедленного действия).
Но эти 8 "тучных" лет мы же не стагнировали? Все бурно росло, на какие же деньги? На деньги западных банков и инвесторов (с довольно большой долей спекулянтов, ориентированных в первую очередь на текущий экономический рост, нежели на будущее) в итоге при мизерном гос. долге у нас просто огромный корпоративный > 140 миллиардов долларов США (точную цифру не помню, но на сайте ЦБ она, по-моему, висит). Печальнее становится от того, что практичесчки НИ ОДНА компания не планировала отдавать долги в ближайшее время, надеясь и дальше расти вместе с рынками. Все хотели их рефинансировать, реструктурировать и пр. Но времена изменились и запад уже не будет давать денег. Чтобы не похоронить наше "народное" хозяйство правительство просто обязано помогать расплачиваться с долгами.
И что в итоге? На западе и нефть и деньги, которые они вкладывали в нас для "роста". Россия мне представляется таким открытым ПИФом -))). Понимают ли это в правительстве?
Теги
кризис

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Рассказы Михаил Андреев Курилка 1 27.12.2001 02:18

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.