|
|
|
|
#1 |
|
Участник
|
Я думаю вы обсуждаете маловажные вещи.
Гораздо важнее прикладной функционал которые создается на платформе DAX. Для удовлетворения нужд клиентов достаточно X++ в том виде как он есть на ax2009. Он не сдерживает развитие системы. Вот если завтра MS подпрыгнет и выпустит мегаобновление, благодаря которому резко упадет необходимость в доработках - только настройки делай - вот это будет шаг вперед. Никто и не спросит - чего там у Аксапты под капотом, C#, X++ или Кобол. |
|
|
|
|
#2 |
|
NavAx
|
Цитата:
На той неделе попытался использовать стандартный импорт Bank Statement, сделанный через AIF. Это шедеврально. Там есть почти все, и XSLT и исполнение в CIL и делегаты и дизайн-патерны. Только вот работать с ним невозможно. И починить получается на порядок сложнее, чем написать с нуля свой импорт. По какой-то парадоксальной причине изысканность и обилие использовуемых инструментов ухудшило читаемость кода и его надежность. Т.е. качество на уровне АвтоВАЗ традиционно, конечно. Свежеинстоллированную систему всегда нужно было чинить. Но вот в последней версии это гораздо сложнее делать стало. Может это просто совпадение. Но .Net в AX теперь прочно ассоциируется с глюками, которые крайне сложно отлаживать.
|
| За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). | |
|
|
#3 |
|
Moderator
|
Цитата:
Ну то есть - сложность системы неустранима, есть некий баланс между сложностями доработки и сложностями настройки. Уменьшение затрат на доработку автоматически приводит к увеличению затрат на настройку. Есть точка оптимума, после достижения которой снижение затрат на доработку начинает перекрываться увеличением затрат на настройку. И есть сильнейшее подозрение что MS этого не понимает... Хотя в маркетинге они много говорят о более низкой TCO чем у SAP, на практике - большая часть нового функционала в очередной версии не снижает, а увеличивает TCO. В результате мы рискуем получить через 3-4 версий Dynamics AXAP - в прикладном смысле тяжелый в настроке как SAP, но при этом со всеми глюками и рисками порожденными микрософтовской гонкой технологий. |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (3), eugene egorov (2), Morpheus (2), perestoronin (1). | |
|
|
#4 |
|
Участник
|
Цитата:
Зачем компании поддерживать 2 языка? |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1). | |
|
|
#5 |
|
Участник
|
Цитата:
Я не против его прибить и перейти на C# полностью. Выше я об этом писал. Все что я хотел сказать - мы спорим не о том. X++ на данном этапе развития системы не является тормозом для прикладных разработчиков. Платформа позволяет создавать хорошие прикладные модули. А всякие бантики и написание более компактного кода это несущественно. Лучше бы озаботились инструментом для быстрого поиска глюков. Или делали бы по другому. Система реально стала дороже в сопровождении. P.S. Кстати, как вы думает почему X++ сохранили ? Есть какие-то технологические ограничения ? (Про сборку мусора я выше писал предположение) |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5). | |
|
|
#6 |
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Это так.
Я не против его прибить и перейти на C# полностью. Выше я об этом писал. Все что я хотел сказать - мы спорим не о том. X++ на данном этапе развития системы не является тормозом для прикладных разработчиков. Платформа позволяет создавать хорошие прикладные модули. А всякие бантики и написание более компактного кода это несущественно. Лучше бы озаботились инструментом для быстрого поиска глюков. Или делали бы по другому. Система реально стала дороже в сопровождении. P.S. Кстати, как вы думает почему X++ сохранили ? Есть какие-то технологические ограничения ? (Про сборку мусора я выше писал предположение) Большие затраты и неоправданные риски на замену шила на мыло. Отсутствие какого-либо профита для продаж и для клиентов. То есть обосновать необходимость замены языка программирования - невозможно. При этом думаю что какие-то попытки были на уровне проектов/Proof Of Concept. И если бы замена технически была легкой то была бы параллельная версия DAX на .NET. Но ее уже три года как нет после таких попыток - значит не один фунт изюма съесть. |
|
|
|
|
#7 |
|
Moderator
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
NavAx
|
Нет, не будет, т.к. язык учится максимум за месяц, а вот библиотеки и схема данных изучается годами. Ибо документации не было и нет. Но если раньше все было написано на более-менее читаемом самобытном языке, то сейчас огромное количество ниточек уходит в черные ящики интеграции. В результате, существующие специалисты были разжалованы в junior просто фактом выпуска 2012. А замещение в виде пакистанцев, радостно берущихся написать любой SSRS отчет и любую XSLT конвертацию, не сработало. Они смотрят в базу и ничего не понимают.
|
| За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1), ax_mct (3). | |
|
|
#10 |
|
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Ибо документации не было и нет. Но если раньше все было написано на более-менее читаемом самобытном языке, то сейчас огромное количество ниточек уходит в черные ящики интеграции. В результате, существующие специалисты были разжалованы в junior просто фактом выпуска 2012. А замещение в виде пакистанцев, радостно берущихся написать любой SSRS отчет и любую XSLT конвертацию, не сработало. Они смотрят в базу и ничего не понимают.
Последний раз редактировалось belugin; 09.10.2014 в 14:14. |
|
|
|
|
#11 |
|
NavAx
|
Цитата:
При том, что .Net это бешенный зоопарк языков, с возможностью поставлять сборки без исходников. + огромное количество авто-генерированного кода. Если бы продукт был стабильным, а докуметация адекватной, это бы не было проблемой. Но традиционно x++ исходники являются самой вменяемой документацией. В 2012-й читаемость кода и базы кардинально ухудшились. А глюков меньше не стало. И документация вменяемостью не блещет. Пытать черный ящик занятие неблагодарное. А .net пока что превращает AX в огромный черный ящик, наполненный сломанными шестеренками и перегоревшими транзисторами
|
| За это сообщение автора поблагодарили: fed (5). | |
|
|
#12 |
|
NavAx
|
Например на нормализацию данных? На запихивание кода в одну базу с данными, а потом выковыривание кода в отдельную базу? На создание принудительно глобальных справочников, а потом выпуск заплатки в виде "партиций"? Или на запихивание в AIF вещей, которым там не место? А может на привинчивание тысячи внешних компонент, которые экспоненциально мультиплицируют вероятность сбоев?
| Теги |
| .net, aot, cil, layer, morphx, x++, компилятор, слои |
|
|