AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2014, 16:31   #1  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
Я не писал аддонов, но по опыту работы со скриптами не заметил никкакой обратной несовместимости - что там требуется кроме перебития номера версии в референсах? Тут говорял что аддины обратно совместимы.
Это как "повезет" или как о совместимости "позаботятся".
Пойнт в том что использовать вызовы "системного" кода такого как WinAPI или популярные стандартные библиотеки - это одно (основываться на текущем фундаменте или на старом фундамента который оставили для совместимости),
а ссылаться на прикладной слой (который меняется) это как на живом существе мансарду строить.
Вы можете сделать в AX свой независимый модуль который будет использовать только свои собственные обьекты AOT (классы, таблицы и прочее) и все может быть хорошо.
Но как только вы используете или ссылаетесь на "не свое" - оно может и более того должно меняться со временем. Это нормально.
Так как чаще всего то что мы имеем в AOT это не "интерфейс", это внутренности сложного существа где все слишком переплетено. Начнем отделять один орган - порвем другие.
Для работы со сторонними системами совместимость интерфейсов (данных, программного) необходима, но для внутренней работы AX это делать нельзя - живой и сложный организм помрет от такой целесообразности.

Цитата:
Почему интерфейс обязан меняться при этих изменениях?
Меняется функциональность - меняется все. Это оправданно. А то наш глаз который мы пристроили на лоб может оказаться совсем на другом месте просто потому что тело перевернули.

Цитата:
Меньше строчек надо поддерживать. Меньше возможности внести ошибку.
Для бизнеса это внутренние проблемы программиста а не бизнеса. К которой прислушаются, но которая имеет понятное для них значение только если отражается на времени разработки и количестве "ошибок". А последние две вещи очень слабо связаны с программистскими радостями на уровне кода.

Цитата:
Еще забыли SSRS.
Интеграцией с VS, моделями, компиляцией (в IL?) можно не пользоваться. Функционал не является средством разработки.
Как по вашему, что из перечисленного внесло наибольший вклад в усложнение разработки?
Функционал напрямую связан со временем и стоимостью разработки. Даже в идеальном мире где вы кодируете по идеальной спецификации. Так как чем сложнее фунционал тем больше нужно и анализа и тестирования. Для меня разработка это полный цикл а не только удобное написание строчек кода.

Думаю что все понемногу внесло в усложнение разработки. Так как не одна составляющая усложнилась а почти все. И в каждом конкретном случае это по разному.
Старый 23.09.2014, 06:19   #2  
belugin is offline
belugin
Участник
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,622 / 2925 (107) +++++++++
Записей в блоге: 5
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Это как "повезет" или как о совместимости "позаботятся".
Пойнт в том что использовать вызовы "системного" кода такого как WinAPI или популярные стандартные библиотеки - это одно (основываться на текущем фундаменте или на старом фундамента который оставили для совместимости),
а ссылаться на прикладной слой (который меняется) это как на живом существе мансарду строить.
Вы не поверите, но у WinApi за фасадом тоже кое-что меняется. Разумеется, для более мелкого рынка в backwards compatibility вкладывают меньше (у джоэла была история о том, что для поддержки Sim City эмулировали баг)

Цитата:
Так как чаще всего то что мы имеем в AOT это не "интерфейс", это внутренности сложного существа где все слишком переплетено. Начнем отделять один орган - порвем другие.
Интересно, что у живых существ тоже есть "интерфейсы": например можно взять и заменить сердце на другое или вообще на исскуственное.

Цитата:
Меняется функциональность - меняется все. Это оправданно.
Знаком ли вам open closed principle проектирования?

Цитата:
Для бизнеса это внутренние проблемы программиста а не бизнеса. К которой прислушаются, но которая имеет понятное для них значение только если отражается на времени разработки и количестве "ошибок". А последние две вещи очень слабо связаны с программистскими радостями на уровне кода.
То есть вы считаете что то, что вы называете "красотой кода" никак не связано с количеством ошибок и временем разработки?

Цитата:
Функционал напрямую связан со временем и стоимостью разработки. Даже в идеальном мире где вы кодируете по идеальной спецификации. Так как чем сложнее фунционал тем больше нужно и анализа и тестирования. Для меня разработка это полный цикл а не только удобное написание строчек кода.
Вот вам пример про хорошо спроектированную программу. Редактор кода внутри AX2012 - это компонент Visual Studio. Разработчики VS не знали, что редактор планируют вставить куда-то еще и никак не дорабатывали его для Ax2012. Но кусок одной программы оказалось можно вставить в другую программу, при помощи расширений обучить возможностям другого языка и теперь, если вам нужно подсветку парных скобочек или свертывание и развертывание тела if - вы можете просто взять готовое расширение (по ссылке фактически скомпилированные стандартные примеры для VS SDK).

- эти расширения практически не надо тестировать для работы в AX
- разработчики VS знают, что они могут менять без нарушения работы расширений
- вам не надо изучать реализацию редактора VS, а только его интерфейс чтобы его расширить

Я не говорю, что для прикладного кода можно достигнуть совершенно такой же легкости и обратной совместимости, но думаю, можно существенно продвинуться относительно текущего состояния.
За это сообщение автора поблагодарили: DSPIC (1).
Старый 23.09.2014, 07:55   #3  
RVS is offline
RVS
Сенбернар
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Цитата:
Интересно, что у живых существ тоже есть "интерфейсы": например можно взять и заменить сердце на другое или вообще на исскуственное.
Можно, ессно.. а оно НАДО?

Больно смотреть на то, как из нормального продукта (Аксы) делают.. полуфабрикат под свой вкус.

ЗЫ : на вкус и на цвет все фломастеры - разные )
Старый 23.09.2014, 13:22   #4  
belugin is offline
belugin
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от RVS Посмотреть сообщение
Можно, ессно.. а оно НАДО?
Что именно оно? Отделять интерфейс от реализации?

Цитата:
Больно смотреть на то, как из нормального продукта (Аксы) делают.. полуфабрикат под свой вкус.

ЗЫ : на вкус и на цвет все фломастеры - разные )
Тут вопрос не вкуса а вполне конкретных потребительских свойств.
Старый 23.09.2014, 22:43   #5  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
...
Я не говорю, что для прикладного кода можно достигнуть совершенно такой же легкости и обратной совместимости, но думаю, можно существенно продвинуться относительно текущего состояния.

Проблема как раз в том, что Ax не конструктор, а конструкция из пластилина - у конструктора есть четкие интерфейсы деталек

Почему нельзя использовать те же принципы (...прекрасные детальки Tables, Forms, Maps…) для прикладного кода?

Вопрос в том, можно ли сделать прикладной код Ax больше похожим на конструктор

Наличие отделения интерфейса от реализации позволит сделать изменения более быстрыми и дешевыми
С точки зрения клиента это жалобы кочегара на пароходе. Который хочет чтобы лопата была удобнее, топка пониже и уголь лежал так чтобы его было удобнее бросать.

С точки зрения программиста это нереально (или нереально дорого) отделить интерфейс от реализации для прикладной логики в AX. Дорого и неоправданно.

Цитата:
Это возможно из-за "зафиксированного" расположения внутренних органов вместе с их одинаковыми функциями.
Прикладной же код АХ это метаморф с постоянным изменением места внутренних органов и даже их функций.

Цитата:
Знаком ли вам open closed principle проектирования?
Сlasses, modules and functions should be open for extension but closed for modifications.
Невозможно для прикладного кода AX. Это смерть для нее.

Цитата:
То есть вы считаете что то, что вы называете "красотой кода" никак не связано с количеством ошибок и временем разработки?
Связано. Под "красотой кода" обычно понимают "лаконичность", "мощность", "оригинальность". Поэтому именно "красота кода" чаще всего является причиной ошибок и дороговизны. Код должен быть максимально скучен и максимально стандартен Красота и надежность - вещи обычно несовместимые.

AX это вещь для потребителя. Программист AX не является ее потребителем а просто обслуживающий персонал.

Представьте что вы заказываете себе строительство дома. И вам чихать на стандарты строителей и их цеховые правила а также на их внутреннюю гармонию с их непонятным вам миром.
Все что вам нужно это соответствие вашим клиентским требованиям и ожиданиям.

За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2).
Старый 23.09.2014, 23:31   #6  
belugin is offline
belugin
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
С точки зрения программиста это нереально (или нереально дорого) отделить интерфейс от реализации для прикладной логики в AX. Дорого и неоправданно.
Он уже отделен в какой-то мере (посмотреть слова "интерфейс" и "реализация" в словаре, применить к любому классу прикладной логики AX)

Цитата:
Представьте что вы заказываете себе строительство дома. И вам чихать на стандарты строителей
Мне кажется опять не очень удачная метафора: во-первых, это топик для строителей, во-вторых, мне не чихать, построили дом в соответствии со стандартами или нет; в третьих вам не чихать, так как вы это продолжаете обсуждать

Пора закруглиться Для рассуждений о дизайне есть вполне определенные термины и они описываются во вполне определенных книжках. Конечно в бизнес софте другой набор компромиссов, чем в коробочном ПО, но я думаю применением хороших инструментов можно существенно облегчить себе жизнь
Старый 24.09.2014, 00:01   #7  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Он уже отделен в какой-то мере (посмотреть слова "интерфейс" и "реализация" в словаре, применить к любому классу прикладной логики AX)
Это да. Но я имел в виду именно то мне показалось что вы имели в виду
Когда "интерфейс" только дополняется и наши кастомизации могут работать безболезненно независимо от изменений в реализации прикладной бизнес-логики.
И я хотел выразить только то что для такой системы как AX это лишено смысла.

Цитата:
Мне кажется опять не очень удачная метафора: во-первых, это топик для строителей, во-вторых, мне не чихать, построили дом в соответствии со стандартами или нет; в третьих вам не чихать, так как вы это продолжаете обсуждать
Когда я беру лопату в руки я ругаюсь как кочегар на все абсолютно и очень в эти моменты не люблю тех кто палубой выше.

Цитата:
Пора закруглиться Для рассуждений о дизайне есть вполне определенные термины и они описываются во вполне определенных книжках. Конечно в бизнес софте другой набор компромиссов, чем в коробочном ПО, но я думаю применением хороших инструментов можно существенно облегчить себе жизнь
+1024. Набор компромиссов. И облегчить жизнь хочется и даже возможно. Но не счет того чтобы вместо 3 строчек написать одну, а за счет использования OOП и технологичного дизайна классов.

Но тема в части "куда идет программирование в AX" не раскрыта.
Элементарный вопрос - Прощай "старое" программирование и Здравствуй что?
Если сейчас это X++/MorthX и желательно .NET/VS а также SSRS/ Enterprise Portal(ASP.NET) то что нас ждет в следующей версии?

Будет ли генератор кода HTML5 и JavaScripts? А если будет то насколько полноценный?

Что будет основным и рекомендуемым языком для AX2015 - X++ в VS или C#?
Теги
.net, aot, cil, layer, morphx, x++, компилятор, слои