AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2010, 23:45   #1  
Zodiak is offline
Zodiak
Участник

61 / 22 (1) +++
внесу свои 5 копеек. как раз сегодня просто наблюдал противоречие "проверка гипотез - проектная работа" в жизни, если я правильно понял автора. Консультанты просят ключевых пользователей утвердить ТЗ, написанное на бумаге (т.е. пытаются следовать проектной процедуре), ключевые пользователи требуют работоспособного прототипа в системе и говорят, что иначе не понимают и ничего утвердить не могут. Кусок функциональности очень небольшой, ТЗ написано вполне внятно, доступным языком, с картинками.
Почему же КП так упрямятся? Почему они требуют от консультантов выдвижения гипотез в виде прототипа? Следуют последним веяниям? Нет.

Все гораздо проще.
КП даже не читали документ. И не собираются.
Им лень. Они хотят кнопку. Чтобы щелкнул пальцами - и все стало, чего не было.

Это я к чему. Я все-таки глубоко убежден, что внедрение ИС - штука инженерная, больше похожая на строительство, скажем, домов, чем на лепку из пластилина. Если из пластилина лепить - то да, гипотезы можно проверять сколько угодно. А вот дом построить для проверки гипотезы - это, по меньшей мере, странно.
Соответственно, должны прикладываться значительные ментальные усилия именно пользователями, именно на этапе проектирования. Но пользователи этого не делают, и мало у кого получается их заставить. Вот и приходится внедренцам "проверять гипотезы", чтобы проект хоть как-то двигался вперед.

P.S: как-то получилось, что опять во всем виноваты тупые ленивые пользователи. Но черт возьми, когда мы собираемся строить дом, покупать машину, да просто бритву, в конце концов, мы:
1. изучаем предмет (прикладываем ментальные усилия) и выбираем наиболее нам подходящий;
2. если все-таки лоханулись и купили не то, то виноваты именно мы, а не производитель! Ну согласитесь, никто не будет перестраивать дом, потому что некуда поставить диван (который мы выбрали уже после начала строительства дома).
так почему же в ИС все наоборот? почему, если пользователь в нужный момент не приложил в достаточной степени мозг, в итоге виноват внедренец, а проектное управление умерло?
За это сообщение автора поблагодарили: mifi (1), kALVINS (3), gl00mie (2), Evgeniy2020 (2).
Старый 28.12.2010, 10:49   #2  
Serg is offline
Serg
Участник

118 / 35 (2) +++
Цитата:
так почему же в ИС все наоборот? почему, если пользователь в нужный момент не приложил в достаточной степени мозг, в итоге виноват внедренец, а проектное управление умерло
А вы бы стали строить дом, в котором для вас отводят все меньше и меньше места, с перспективой полного выселения? Любое улучшение и сокращение трудозатрат, бьет по «нуждаемости» в сотруднике со стороны компании.
Старый 28.12.2010, 11:43   #3  
Evgeniy2020 is offline
Evgeniy2020
Участник

309 / 68 (3) ++++
to Dmitryul:

(а управление проектами разве совсем не включает в себя операционную деятельность?)

нет вроде, операционная деятельность не имеет конечной даты,
а проекты имеют. если проекты превратить в опер. деятельность то будут бесконечными.

Какие проверки гипотез в ИТ - все бизнес процессы давно изучены и структурированы, боремся за эффективность и информативность.

не согласен, новые технологию убивают старые бизнесы и создают новые,
отсюда гугл, фейсбук.

тоже часто думаю что программеры те же строители домов, зданий,
только цифровых.
проектное управление это больше организационная часть.

а сами варианты строений больше зависят от консультантов и архитекторов,
и вот тут кто что знает, то и лепит ))
самая пожалуй интересная точка при построении элементов ИС это
мышление консультанта по поводу "а как это должно быть реализовано в системе". кстати замечал что при групповых обсуждениях все же дома получаются корректными.
а от индивидуальных решений получается своебразные постройки,
которые потом могут вообще не подходить конечным пользователям.
построили прекрасный дом, с окнами, входную дверь забыли сделать ))
есть масса каррикатур где каждый что то имел в голове и что в итоге получалось у программистов.

так что при построении построек конечно классно не индивидуальные решения,
о том как это должно быть в системе.

критические точки это опыт консультанта, архитектора и согласованность по поводу построек и нужд конечных пользователей и менеджеров и т.д.
чем меньше знает конс о системе тем более специфические и однобокие постройки получаются, понастроят понапридумают а этим потом или пользоваться не удобно или все криво и падает.

для хорошего проектирования домов нужна хорошая методика и архитектурные навыки
жаль нет какого то визуализатора построек, чтобы можно было кривизну выявлять или отдаленность от нужд пользователей.
Старый 28.12.2010, 12:07   #4  
Zodiak is offline
Zodiak
Участник

61 / 22 (1) +++
Цитата:
Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
А вы бы стали строить дом, в котором для вас отводят все меньше и меньше места, с перспективой полного выселения? Любое улучшение и сокращение трудозатрат, бьет по «нуждаемости» в сотруднике со стороны компании.
честно говоря, склонен относить это к категории мифов. Возможно, конечно, моего опыта еще недостаточно, но за 6 лет работы в отрасли я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы кого-то уволили в результате внедрения системы.
Берут дополнительных девочек-операторов, да. Пользователи первые полгода после запуска стонут, что им работы привалило - да. Но никого не уволили за ненужностью.
Думаю, штука в том, что с внедрением системы начинают учитывать то, что раньше не учитывали, или повышается детализация учета... в общем, работы хватит всем и надолго))
Старый 28.12.2010, 13:01   #5  
Serg is offline
Serg
Участник

118 / 35 (2) +++
Цитата:
честно говоря, склонен относить это к категории мифов. Возможно, конечно, моего опыта еще недостаточно, но за 6 лет работы в отрасли я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы кого-то уволили в результате внедрения системы.
Это вопрос времени. Я привел пример мотивации для «компиляторский» сотрудников, которые из-за дня в день сводят отчетность в Excelях и т.д. Есть другие поводы для сопротивления изменениям, возникающих при внедрении ERP. При бардаке некоторые сотрудники ощущают свою значимость, так как они решают очень важные и сложные вопросы и играют на этом. Другие могут использовать бардак и отсутствие прозрачного контроля в более корыстных целях. Третьи сопротивляются возможным недостаткам системы и ответственности за не подготовки отчетности в срок. Четвертые могут опасаться, что за срыв проекта и выкинутые деньги могут лишиться теплого места.
В моей практике самой распространенной стратегией пользователей это пассивное сопротивление и любая ошибка внедрена превозноситься и ставиться во главу угла.
Старый 28.12.2010, 13:35   #6  
Evgeniy2020 is offline
Evgeniy2020
Участник

309 / 68 (3) ++++
кстати столкнулся с ситуацией, когда после внедрения в ERP учета филиалов,
в филиалах то народ и по увольняли, перенесли всю нагрузку на бухов из центрального офиса.

и в другой компании столкнулся с тем что прикрыли пути воровства после внедрения ERP

а когда успешно внедрили ERP то еще и сократили проектную команду
то есть уволили и консультанта и программера и рук. проекта.