Цитата:
Сообщение от
ice
я конечно в политике не силен, но мое мнение, что болонскую систему пролоббировали сами европейцы и чиновники из РФ, первые хотели забесплатно получить хороших специалистов по упрощенной схеме, а вторые чтоб их дети свободно учились в Европе. В массе своей пользы России ни от системы, ни от отключения от нее никакого нет. Кому очень надо уедут, кто захочет приехать приедет
Ладно - поскольку у меня завершился первый день после запуска, напишу попродробнее.
Во первых - признание/непризнание диплома влияет на две вещи:
1. Возможность получить вид на жительство в другой стране.
2. Возможность работать по "регулируемым профессиям"
Для первой задачи, обычно требуется более низкий уровень признания диплома. Второй уровень - в Турции например вообще не возможен - в регулируемых профессиях могут работать только граждане Турции, закончившие турецкий университет. В Германии дипломы некоторых иностранных ВУЗов признаются для работы в регулируемых профессиях. (Не проверял - есть ли там какие-то российские ВУЗы). В обоих случаях (и Германия и Турция) дипломы признаются не непосредственно государством, а неким саморегулирующимся органом, сформированным из преподавателей разных ВУЗов. В Германии достаточно чтобы профессия из вашего диплома была признана для любого ВУЗа из вашей страны и достаточно чтобы у вашего ВУЗа была признана хотя бы одна профессия. То есть - мне хватило того факта что для моего ВУЗа (Техноложки) какие-то химические профессии (типа химика-технолога) и что моя профессия (инженер-системотехник)
была признана для каких-то других ВУЗов в России. Если для вашего ВУЗа или вашей профессии вообще нету признания, то нанимающая организация должна заплатить этой саморегулирующейся организации где-то 600-700 евро и ждать эдак 3-6 месяцев, пока эта организация ваш ВУЗ или профессию проверит.
Участие/неучастие вашего вуза в Болонской системе вообще очень косвенно на этот процесс влияет. Просто в первом случае, про ваш ВУЗ скорее всего знают в каких-то местных ВУЗах, там вероятно бывают иногда по обмену какие-то студенты, и если вы подадите запрос в эту саморегулирующуюся организацию, больше шансов что какие-то ее члены что-то про ваш ВУЗ слышали и смогут выйти на его руководов и запросить информацию по вашей учебной программе.
Если вы со своим дипломом попробуете поехать в какую-нибудь не очень популярную европейскую страну (типа Португалии или какой-нить Хорватии), то может оказаться что:
1. У них нету программы по упрощенной выдаче визы/ВНЖ для квалифицированых специалистов или что есть, но от вашего диплома она вообще никак не зависит (например турецкая turkuaz karti)
2. Может оказаться что ваш ВУЗ в Болонской системе, но местные вузы и местные организации вообще про него ничего не знают. Наверное в этом случае через связи по Болонской системе местным вузам будет проще выйти на ваш ВУЗ и какую-то информацию запросить, но в целом они и без болонской системы могут это сделать.
3. Факт признания вашего диплома не гарантирует найма. В первую очередь ваш работодатель будет на ваше резюме, опыт и результаты собеседования смотреть.
Так что я вообще не понимаю, какое отношение вся эта шумиха вокруг Болонской системы имеет отношение к эммиграции.
P.S. Вообще наверное если как-то студент постажировался на старших курсах годик где-то в Европе по Болонской системе, то у него чуть больше шансов найти работу в Европе. Однако для того чтобы попасть в программу эммиграции для квалифицированных кадров надо какую-то более или менее приличную зарплату иметь, а приличную зарплату студентам не дают.