|
![]() |
#1 |
Злыдни
|
|
|
![]() |
#2 |
Участник
|
|
|
![]() |
#3 |
северный Будда
|
Давайте рассмотрим процесс более детально
У вас есть два склада. Накладные расходы по доставке на первый - 150 руб/шт, на второй - 100 руб/шт. У нас есть две партии поставки. Первую везли в прошлом году (был дешёвый евро), поэтому себестоимость 100 руб/шт. Вторую сегодня привезли - евро дорогой, себестоимость 150 руб/шт. Итого на первом складе вторая партия будет стоить 200 руб/шт, а вторая на первом - 300 руб/шт. Допустим, что обе аналитики финансовые. Звонит клиент и говорит "Я хочу вот столько-то этих штук". Создаём заказ на закупку. Допустимо ли, что какая-то из аналитик была вторичной? Или менеджер, создающий закупку, должен прямо указать кладовщику, КАКИЕ партии и на КАКИХ складах комплектовать под отгрузку? |
|
![]() |
#4 |
Злыдни
|
А я не цепляюсь
![]() |
|
![]() |
#5 |
Moderator
|
Действительно - FIFO/LIFO/Средняя - это бухгалтерская и учетная абстракция. Это означает что где-то и когда-то бухгалтерия по каким-то сторонним принципам (действительно не интересным всем участникам процесса) подбирает рассчитывает себестоимости списания. Можно кстати какие-то еще более экзотические способы рассчета себестоимости придумать, но не о том речь. А партионный учет - это как раз не бухгалтерская и учетная абстракция. Это означает что себестоимости списания определяются не бухгалтерией по своему усмотрению, а участниками бизнес-процесса. В этом случае по крайней мере сейлы и прозводственники очень даже должны озабоиться вопросами себестоимости. Ведь для этого партионный учет и был придуман. (по крайней мере партионный учет в понимании Аксапты. Тут пожалуй стоит сделать важное замечание что зачастую российские бухгалтера называют партионным любой учет, при котором себестоимость не считается по средней. Дык вот - давайте договоримся различать FIFO/LIFO и партионный). Даже кладовщик во многих случаях должен задумываться о том какую партию он перемещает (ну или тот кто складской журнал формирует - как задание кладовщику). Ведь товар может быть перемещен на колесный склад или удаленный склад с которого этот товар тяжело и долго возвращать назад. Единственное с чем бы я согласился - это с тем что при переносе товара из ячейки в ячейку или из палетты в палетту, задумываться над себестоимостью и вправду противоестественно.
Я когда-то подумывал попытаться переделать аксапту так, чтобы можно было разделять журналы физических перемещений (которые не позволяют менять аналитику финансового склада) и журналы вообще перемещений (которые позволяют менять любую аналитику). Но похоже что это слишком кардинальных перемен бы потребовало - слишком тяжело было бы это потом на новую версию перенести. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Действительно - FIFO/LIFO/Средняя - это бухгалтерская и учетная абстракция. Это означает что где-то и когда-то бухгалтерия по каким-то сторонним принципам (действительно не интересным всем участникам процесса) подбирает рассчитывает себестоимости списания. Можно кстати какие-то еще более экзотические способы рассчета себестоимости придумать, но не о том речь. А партионный учет - это как раз не бухгалтерская и учетная абстракция. Это означает что себестоимости списания определяются не бухгалтерией по своему усмотрению, а участниками бизнес-процесса. В этом случае по крайней мере сейлы и прозводственники очень даже должны озабоиться вопросами себестоимости. Ведь для этого партионный учет и был придуман. (по крайней мере партионный учет в понимании Аксапты. Тут пожалуй стоит сделать важное замечание что зачастую российские бухгалтера называют партионным любой учет, при котором себестоимость не считается по средней. Дык вот - давайте договоримся различать FIFO/LIFO и партионный). Даже кладовщик во многих случаях должен задумываться о том какую партию он перемещает (ну или тот кто складской журнал формирует - как задание кладовщику). Ведь товар может быть перемещен на колесный склад или удаленный склад с которого этот товар тяжело и долго возвращать назад. Единственное с чем бы я согласился - это с тем что при переносе товара из ячейки в ячейку или из палетты в палетту, задумываться над себестоимостью и вправду противоестественно.
Я когда-то подумывал попытаться переделать аксапту так, чтобы можно было разделять журналы физических перемещений (которые не позволяют менять аналитику финансового склада) и журналы вообще перемещений (которые позволяют менять любую аналитику). Но похоже что это слишком кардинальных перемен бы потребовало - слишком тяжело было бы это потом на новую версию перенести. |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Вы путаете "партионный учет" и "учет партий".
партионный учет - сугубо бухгалтерская вещь (виртуальная). для кладовщиков/производственников/снабженцев/продавцов не имеет никакого отображения в реальной жизни. учет партий - сугубо реальная вещь. в этом случае каждый экземпляр содержит в явном виде физическую метку, которая позволяет каждому определить к какой партии этот экземлпяр относится. не путайте. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Ура(((
У MBS таки дошли руки до этой ситуации. В DAX2009 RU3 при попытке перенести несколько партий одной строкой журнала переноса получаем сообщение «Несколько наборов финансовых складских аналитик указаны в рассматриваемых проводках. Это недопустимо для одной и той же строки журнала, поскольку может привести к назначению неправильных затрат для приходов.» Обязательное условие Партия включена в финансовый склад. Т.е. логика железная – нет функционала, нет проблемы. Мне лично такое решение очень сильно мешает жить, так как я списываю по журналу несколько партий, а на выходе получаю одну. И иметь в новой партии среднюю себестоимость было бы правильно. Но теперь вместо резервирования, мне нужно плодить строки журнала. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Starling
![]() Ура(((
У MBS таки дошли руки до этой ситуации. В DAX2009 RU3 при попытке перенести несколько партий одной строкой журнала переноса получаем сообщение «Несколько наборов финансовых складских аналитик указаны в рассматриваемых проводках. Это недопустимо для одной и той же строки журнала, поскольку может привести к назначению неправильных затрат для приходов.» Обязательное условие Партия включена в финансовый склад. Т.е. логика железная – нет функционала, нет проблемы. Мне лично такое решение очень сильно мешает жить, так как я списываю по журналу несколько партий, а на выходе получаю одну. И иметь в новой партии среднюю себестоимость было бы правильно. Но теперь вместо резервирования, мне нужно плодить строки журнала. Но по крайней мере радует, что проблему признали. Есть надежда что потом пофиксят. |
|
![]() |
#10 |
Moderator
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Да я ее обошел, точнее, переправил на приходные проводки. Только я далеко не уверен, что этим можно ограничиться, может закрытие тоже в этом направлении переписано.
Попутно обнаружил, что лоты в проводках по приходу и расходу тоже разные стали (мне тут подсказали что это (лоты в смысле) было сделано еще до RU3). Страшно - аж жуть. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
Попробовал закрыть склада, после отключения проверки, вроде бы как все корректировки нормально прошли.
|
|
Теги |
ax2009, ax3.0, коррекция себестоимости, перенос, пересчет, себестоимость |
|
|