AXForum  
Zurück   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 29.07.2005, 13:07   #1  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Thumbs down Добавление финансовых аналитик в Оракле..
Письмо дедушке Дамгарду и дедушке Ораклу..

Загружаю проект в котором добавлены две финансовые аналитики, делаю синхронизацию и база разлетается - синхронизация валится - грит неверное поле dimension4_ Потом начинаю танцевать с удалением аналитик, синхронизацией, которая так же валится, причем жалуется не на все таблицы но при попытке их открыть грит - нет такого поля dimension4_ - при синхронизации грит - не могу дропнуть такое поле, его нет.. Удаление аналитик ничего не меняет.. Если удалить данные из таблицы - то она наконец синхронизаится.. но это не выход. Видимо надо было ручками добавлять, не проектом грузить, но проверка показала что на мелкософтовском скуле импорт проекта и синхронизация проходят абсолютно корректно..

Вторая фича, может быть связанная с некими настройками оракла - почему-то все условия в запросах выглядят вот так where SUBSTR(NLS_LOWER(DATAAREAID),1,3)=NLS_LOWER(:in1)) - т.е. ищется вхождение строки и все переводится в нижний регистр.. пока мне это не мешало, но тут выяснилось что с groupby(ItemId) дед Дамгард поступает так же, - возвращается все в нижнем регистре, и в отчеты так же и попадает в нижнем..

Пытаюсь глушить эмоции
Alt 29.07.2005, 14:37   #2  
RVS ist offline
RVS
Сенбернар
Benutzerbild von RVS
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Это вопрос? Или крик души?
Alt 29.07.2005, 14:59   #3  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Наблюдения.. поскольку конкретныйх вопросов тут не поставить даже, напрашивается только вывод - не пользовать Оракл.. Мож кому поможет с выбором субд..
Alt 29.07.2005, 15:15   #4  
RVS ist offline
RVS
Сенбернар
Benutzerbild von RVS
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Странно мыслите, IMHO
Zitat:
Загружаю проект в котором добавлены две финансовые аналитики
Что это за проект такой, интересно... Добавление аналитик хорошо описано в доке под названием AddDimensions.doc (есть на дистрибутиве Ax 3.0 CIS, например). Просто берете и добавляете...
Zitat:
Если удалить данные из таблицы - то она наконец синхронизаится.. но это не выход.
Выгрузить данные (средствами Axapta), синхронизировать все, что нужно, загрузить данные обратно - не катит?
Zitat:
Вторая фича, может быть связанная с некими настройками оракла...
Я бы RTFM почитал в подобном случае...
Zitat:
напрашивается только вывод - не пользовать Оракл...
Сильное заявление
Alt 29.07.2005, 15:22   #5  
maximus ist offline
maximus
Участник

153 / 10 (1) +
2MironovI
Zitat:
напрашивается только вывод - не пользовать Оракл...
Поделитесь сокровенным, зачем Оракл используете? Обычно так делают потому как SQL-ная база дохнет на объемах. В таких случаях или на хранилище переходят 64 разрядное, или Оракл пользуют. Но от того, что отчеты кривые SQL живей не станет..
Alt 29.07.2005, 15:33   #6  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Проектом загружаю потому что саму задачу отдавал программисту, он у сеяб сделал и мне заслал, вотя понимаю что при импорте Акса теряется с порядком чего и где ей синхронизаровать.. если бы делал руками по шагам - все бы было нормально..
А оракл это к сожалению не мой выбор - клиента, у них это корпоративный стандарт..
Alt 29.07.2005, 15:37   #7  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
А по поводу выгрузить таблицы и снова загрузить - стандартными средствами выгружать нельзя точно - Recid при загрузке будут другие уже, хоть Best Practice нам кричит о том что связи по таблицам строить на Recid нетребо - в стандартном функционале таких связей туча.. можно было бы трансфером выкинуть куда-нить в соседнюю базку, потом обратно, но я лично делать это на рабочей базе побоюсь, к тому ж это базу останавливать придется, пока что упала все го лишь тестовая )
Alt 29.07.2005, 15:38   #8  
RVS ist offline
RVS
Сенбернар
Benutzerbild von RVS
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Странно все это... И вообще, если хотите инфу получить - опишите ситуацию. Версия Axapta, список ошибок... Тогда можно будет что-то по делу сказать. А так - "тема ... не раскрыта"
Alt 29.07.2005, 15:49   #9  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Хе.. что Вам даст информация о том какой у меня сервис пак? Не знаю.. насчет вопросов пожалуй есть один - сейчас у меня в базе пять аналитик, но при синхронизации таблицы допустим LedgerJournalTrans она мне выдает (текст ниже) что не может дропнуть(!) пятую аналитику.. мало того что она ее не создала, так еще и убить пытается - совсем озверела

Error Синхронизация Невозможно выполнить команду языка определения данных в '' ('').
База данных SQL обнаружила ошибку.
Info Синхронизация Описание ошибки SQL: ORA-00904: "DIMENSION4_": недопустимый идентификатор

Info Синхронизация Оператор SQL: ALTER TABLE INVENTJOURNALTRANS DROP COLUMN DIMENSION4_
Error Синхронизация Ошибки во время синхронизации базы SQL со словарем данных системы.
Операция закончилась неудачно.
Info Синхронизация Синхронизация 1 таблиц закончилась неудачно
Alt 29.07.2005, 16:10   #10  
Андре ist offline
Андре
Moderator
Сотрудники компании GMCS

2.375 / 464 (20) +++++++
Zitat:
Описание ошибки SQL: ORA-00904: "DIMENSION4_": недопустимый идентификатор
ORA-00904: string: invalid identifier
Cause: The column name entered is either missing or invalid.
Action: Enter a valid column name. A valid column name must begin with a letter, be less than or equal to 30 characters, and consist of only alphanumeric characters and the special characters $, _, and #. If it contains other characters, then it must be enclosed in double quotation marks. It may not be a reserved word.

Zitat:
ALTER TABLE INVENTJOURNALTRANS DROP COLUMN DIMENSION4_
Смотрите определение этой таблицы в Аксапта. Смотрите определение этой таблицы в Oracle. Ищите различия. На основании различий делайте выводы. Может быть данные временно придется выгрузить. Выгрузить можно и средствами oracle - если в этот момент никто с системой не работает.
Alt 29.07.2005, 16:14   #11  
RVS ist offline
RVS
Сенбернар
Benutzerbild von RVS
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Мдя... Забавно у Вас (с)

Пробуем думать:

Синхронизация занимается тем ровно, что приводит в соотвествие определения (структуру) объектов в базе данных (SQL, Oracle - без разницы) с их, объектов, определениями в АОТ.

Таким образом, попытка удалить Dimension4_ означает 2 вещи:
- в AOT этого измерения уже нет.
- в базе данных оно есть (так считает Axapta)

Ошибка, возникаюшая при попытке удаления колонки, означает, что на самом деле в базе этой колонки нет...

Ну и что, казалось бы? База соответствует определению в AOT... Все славно... Что Вас смущает?
Alt 29.07.2005, 16:22   #12  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Смущает то, что никакими ухищрениями теперь таблицу не синхронизовать - если аналитику удалить - то акса пытается ее честно удалить и выдает эту ошибку.. ладно, пробую добавить аналитику и... вот самое забавное - она опять пытается ее УДАЛИТЬ.. с какого.. не пойму, и как ее обмануть чтобы у нее мозги вправились тож пока не придумал.. хотя.. эврика! Можно же ее ручками добавить в таблицу, тогда мож ей полегчает при синхронизации, так кажется выход найден..
Alt 29.07.2005, 16:28   #13  
Wamr ist offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013

1.737 / 868 (32) +++++++
Blog-Einträge: 7
Хочу всем напомнить, что Аксапте наплевать на структуру БД Oracle (впрочем как и MS SQL)!
Аксапта уверена, что структура базы соответствует информации в таблице SQLDictionary, и именно, исходя из различия этой таблы и AOT строит свои запросы по реорганизации БД.
Alt 29.07.2005, 16:29   #14  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Zitat:
Изначально опубликовано Wamr
Хочу всем напомнить, что Аксапте наплевать на структуру БД Oracle (впрочем как и MS SQL)!
Аксапта уверена, что структура базы соответствует информации в таблице SQLDictionary, и именно, исходя из различия этой таблы и AOT строит свои запросы по реорганизации БД.
Кстати да, ценное замечание.. И на этом же оракле я пару раз сталкивался с самопроизвольным (это конечно еще вопрос..) рассыпанием этой таблицы, которое благо пока лечилось энным количеством запусков синхронизаций с проверкой.. Видимо кривизна связки Оракл-Аксапта кроется тут..
Alt 29.07.2005, 17:52   #15  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Спасибо всем кого потревожил - вот такой незатейливый скриптец помог вправить мозги Ахапке, акбар как грится..

delete from sqldictionary where sqlname = 'DIMENSION4_'
Alt 29.07.2005, 21:39   #16  
maximus ist offline
maximus
Участник

153 / 10 (1) +
Zitat:
А по поводу выгрузить таблицы и снова загрузить - стандартными средствами выгружать нельзя точно - Recid при загрузке будут другие уже, хоть Best Practice нам кричит о том что связи по таблицам строить на Recid нетребо - в стандартном функционале таких связей туча.. можно было бы трансфером выкинуть куда-нить в соседнюю базку, потом обратно, но я лично делать это на рабочей базе побоюсь, к тому ж это базу останавливать придется, пока что упала все го лишь тестовая )
Вот не помню такого.. Есть совет, что все поля recid должны иметь тип RefRecId и именно сцелью предотвращения смены recid при загрузке. Иначе система не считает его recid и связи по нему не постоит. Бред конечно.. но делать приходится.

Если бы таблицы в Аксапте были связаны по RecId скорость работы базы возрасла бы в разы (числовое поле против символьного).
Alt 01.08.2005, 12:58   #17  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Эпопея продолжается, SqlDictionary я мозги вправил, но - у меня лицензия на 15 аналитик а при синхронизации акса заявляет "Слишком много элементов в типе Dimension".. , хочу пеерзагрузить личензионный файл - это не повлияет на настройки ConfigurayionKey интересно? Вроде не должно..

И второй момент весьма интересный, по поводу рассыпания SqlDictionary - проблема в том, что синхронизация идет без общей транзакции.. а заключить все это в транзакцию нельзя, поскольку по ходу дела периодически могут открываться формы с предупреждениями, аля невозможно построить уникальный индекс и т.п., и насколько мне известно если в рамках транзакции открывается кака-нибудь форма, то Акса вылетает - может кто-то нашел как это обойти можно?
Alt 01.08.2005, 13:05   #18  
RVS ist offline
RVS
Сенбернар
Benutzerbild von RVS
Злыдни

696 / 130 (6) +++++
Вот ответ (косвенный)
http://www.axforum.info/forums/showt...&threadid=4183

А вообще - было письмо от MSBS, с год назад примерно, на ту же тему.
Количество аналитик ограничено допустимым количеством полей в индексе и наличием сложных индексов, в которые входит Dimension (о как )
Alt 01.08.2005, 13:14   #19  
maximus ist offline
maximus
Участник

153 / 10 (1) +
2MironovI
А у Вас случаем мониторинг SQL запросов не включен?
Alt 01.08.2005, 13:27   #20  
MironovI ist offline
MironovI
Участник

724 / 77 (4) ++++
Re: 2MironovI
Zitat:
Изначально опубликовано maximus
А у Вас случаем мониторинг SQL запросов не включен?
Вообще выключен, а чем чревато?