AXForum  
Zurück   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Kennwort vergessen?
Registrieren Forum Rules Hilfe Benutzerliste Heutige Beiträge Suchen

Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 17.07.2019, 14:39   #1  
mira ist offline
mira
Участник
Benutzerbild von mira

140 / 25 (1) +++
Нав и экономические и финансовые задачи.
Добрый день!

Дважды была на собеседовании в Дельте (не срослось). Не могу сказать, что мечтала о них. Но одно было почти уникальным : чтобы ответить на вопросы в беседе с руководителем проекта Нав, надо было видеть связь таблиц-полей с экономическими сущностями-задачами. Сейчас даже для примера не могу привести ни одного вопроса, но зацепило. Это даже прицел не на управленческий учет, а сквозь него дальше, в экономические и финансовые задачи.

А у меня как-то не складывается такой взгляд на свою работу.
Периодически здесь в темах звучат конкретные вопросы такого же (эк-фин) плана, но ответы не помогают "въехать". Общение с рядовыми пользователями тоже не помогает. Работа консультантом или разработчиком в этом смысле тоже одинаково не приближает.

Что можно сделать, чтобы это прокачать?

К сожалению, в текущем проекте всё снова уникально и далеко от фин-эк и от классического Нава.

Заранее спасибо всем за отклики!
Alt 17.07.2019, 15:52   #2  
cuba ist offline
cuba
Участник

346 / 134 (5) +++++
Я, в дополнение к своему бух. образованию, пошел на обучение CIMA:
https://www.cimaglobal.com/Our-locat...A-Cert-PM-Rus/
https://www.cimaglobal.com/Our-locat...dv-Dip-MA-Rus/

Выбрал среди ACCA, MBA, CFA именно CIMA, потому что много практических расчетных задач, а не только тонны теории, развития лидерских качеств (привет, MBA) и т.д., а именно бух. сертификат (ACCA) не хотел, так как и так есть бух. образование

+ CIMA дает как раз управленческо-финансовые знания

Geändert von cuba (17.07.2019 um 16:38 Uhr)
This post has been rated by: apanko (4), mira (1).
Alt 17.07.2019, 16:16   #3  
mira ist offline
mira
Участник
Benutzerbild von mira

140 / 25 (1) +++
На курсах по бухучету отучилась в начале трудовой деятельности. При статуправлении ( т.е. весьма качественно преподавали). Но этого не хватает.
Alt 17.07.2019, 18:13   #4  
cuba ist offline
cuba
Участник

346 / 134 (5) +++++
Потому что бухгалтерия - это мертвый факт, в принципе, ктому же, он +- стандартизирован
+ это не все финансы
А вот самые интересные и заковыристые вещи как раз в упр. учете, фин. анализе и принятии решений по управлению компанией)
Alt 19.07.2019, 01:54   #5  
sergus ist offline
sergus
Участник

8 / 11 (1) +
Zitat:
Zitat von mira Beitrag anzeigen
надо было видеть связь таблиц-полей с экономическими сущностями-задачами. Сейчас даже для примера не могу привести ни одного вопроса, но зацепило. Это даже прицел не на управленческий учет, а сквозь него дальше, в экономические и финансовые задачи.
...
Что можно сделать, чтобы это прокачать?
Тренироваться

Например, достаточно распространенная ситуация. Финдир расстроен, что ему опять надо срочно брать кредит в банке. Раздумывает, как бы сделать так, чтобы можно было брать меньший кредит, а в идеале - вообще не брать.

Что и в каких таблицах ему имеет смысл смотреть?
This post has been rated by: mira (1).
Alt 19.07.2019, 13:50   #6  
mira ist offline
mira
Участник
Benutzerbild von mira

140 / 25 (1) +++
sergus! Спасибо!

Я подумаю какое-то время А потом можно у вас спросить оценить мой ответ!?
Alt 19.07.2019, 14:50   #7  
sergus ist offline
sergus
Участник

8 / 11 (1) +
Zitat:
Zitat von mira Beitrag anzeigen
sergus! Спасибо!

Я подумаю какое-то время А потом можно у вас спросить оценить мой ответ!?
Можно.
Только у задачи нет единственного правильного ответа. Может быть много вариантов, и все в той или иной степени правильные. Но в этом и суть тренировки.

Если быстро не отвечу - пошли сообщение на е-маил, я на этот форум не очень часто заглядываю.
Alt 23.08.2019, 22:23   #8  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Zitat:
Zitat von sergus Beitrag anzeigen
Что и в каких таблицах ему имеет смысл смотреть?
Если он будет смотреть в стандарт - я бы уволил такого ФД.
Alt 23.08.2019, 22:33   #9  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Вообще серьезные финансы не для Нава. Если это делается в Наве - значит неправильно выбрано решение.
Alt 24.08.2019, 10:00   #10  
Sancho ist offline
Sancho
Administrator
Benutzerbild von Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1.294 / 221 (10) ++++++
????????
финансы это просто показатели.
они могут быть взяты и из Excel.

и однажды-таки да, я видел финдира, которая в Excel была беспомощна: всю инфу она 10 лет брала исключительно из Нава
Alt 24.08.2019, 11:01   #11  
cuba ist offline
cuba
Участник

346 / 134 (5) +++++
Zitat:
Zitat von Васыо Beitrag anzeigen
Вообще серьезные финансы не для Нава. Если это делается в Наве - значит неправильно выбрано решение.
С какого, прошу прощения?)

Могли бы Вы аргументировать немного свою позицию + написать названия soft'а, подходящего для серьезных финансов, по Вашему мнению
Alt 25.08.2019, 09:37   #12  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Zitat:
Финдир расстроен, что ему опять надо срочно брать кредит в банке. Раздумывает, как бы сделать так, чтобы можно было брать меньший кредит, а в идеале - вообще не брать.
Ну ок. Смотрим в стандартный НАВ. Где денежные потоки? Где кассовый план? Где графики по договорам - ну вот, например, аренды, с индексацией, дисконтированием, запланированными изменениями условий? Какой-то анализ сложнее, чем по измерениям? Планирование? Стандартное бюджетирование предлагаю не мусолить. Да, это всё можно затащить в НАВ. А какие-то модельки покрутить? И вот тут мы, в зависимости от своих размеров, медленно возвращаемся к старому доброму Excel, либо смотрим на BI с разного рода нашлепками.
Итого:
НАВ как один из источников данных - да. И совсем не из коробки.
НАВ как средство финансового анализа - нет.
Alt 25.08.2019, 09:42   #13  
cuba ist offline
cuba
Участник

346 / 134 (5) +++++
Zitat:
Ну ок. Смотрим в стандартный НАВ. Где денежные потоки? Где кассовый план? Где графики по договорам - ну вот, например, аренды, с индексацией, дисконтированием, запланированными изменениями условий? Какой-то анализ сложнее, чем по измерениям? Планирование? Стандартное бюджетирование предлагаю не мусолить. Да, это всё можно затащить в НАВ. А какие-то модельки покрутить? И вот тут мы, в зависимости от своих размеров, медленно возвращаемся к старому доброму Excel, либо смотрим на BI с разного рода нашлепками.
Итого:
Допустим)
А что насчет AX, SAP, Oracle?

Тоже все плохо?

Просто интересно мнение)
Alt 25.08.2019, 09:52   #14  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Ну тут я не настоящий сварщик, но, насколько я понимаю, у тех же SAPа и Oracle для консолидации и анализа данных есть свои отдельные решения.
Alt 25.08.2019, 12:13   #15  
ena_ax ist offline
ena_ax
Участник

254 / 46 (2) +++
Zitat:
Итого:
Вы очень категоричны и смотрите через свою призму. Не во всех компаниях есть сложные договоры аренды.
Вот несколько примеров стандарта, есть возможность заводить плановые документы по продажам и покупкам и получить плановый график движения денежных средств. Чем вам не инструмент для принятия решений финансового менеджера?
Чем не устраивает стандартный модуль бюджетирования и план-факт анализ?
Возможности сравнения плановой и фактической себестоимости?
Проекты/работы?
Alt 25.08.2019, 12:30   #16  
ena_ax ist offline
ena_ax
Участник

254 / 46 (2) +++
Zitat:
Если он будет смотреть в стандарт - я бы уволил такого ФД.
А я бы уволил консультанта, не способного предложить использование стандартного функционала.
Alt 25.08.2019, 16:23   #17  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Zitat:
Zitat von ena_ax Beitrag anzeigen
Вот несколько примеров стандарта, есть возможность заводить плановые документы по продажам и покупкам и получить плановый график движения денежных средств. Чем вам не инструмент для принятия решений финансового менеджера?
Чем не устраивает стандартный модуль бюджетирования и план-факт анализ?
Серьезно? Это реально где-то работает, кроме Cronus или совсем уж небольшой в операционном плане фирмы? Даже эксельки-то нет, всё в стандарте? Ну ок, жму руку.
Alt 25.08.2019, 16:33   #18  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Полез вот в 2018NAV посмотреть, не появилось ли заявок на оплату, но не вижу. Может, не туда смотрю.
Alt 25.08.2019, 17:00   #19  
Васыо ist offline
Васыо
Участник

316 / 12 (1) ++
Zitat:
Zitat von ena_ax Beitrag anzeigen
возможность заводить плановые документы по продажам и покупкам
Ну вот правда интересно - кто и зачем это будет делать в НАВе, если это не часть операционной деятельности с заявками на оплату, интегрированными в workflow NAV (согласования, клиент-банк, возможно постатейный бюджет)? Не могу себе представить кейз.
Alt 25.08.2019, 18:04   #20  
ena_ax ist offline
ena_ax
Участник

254 / 46 (2) +++
Посмотрите по-моему прогноз движения денежных средств. Документы продажи и покупки плюс условия оплаты вполне могут дать экономическое понимание. Создавать платежи система тоже умеет. Заявки на оплату это уже следствие согласованных доходов и расходов. Ведь вы изначально такой подход отвергаете, по сугубо своим соображениям. При этом данный подход может успешно использоваться на других проектах.