AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2016, 10:13   #8  
Predatore is offline
Predatore
Участник

163 / 17 (1) ++
Цитата:
Сообщение от artkashin Посмотреть сообщение
хм.. интересно, почему этот интерфейс объявления переменных "устарел"? на мой взгляд, это одна из фишечек Нава. И переменные типизированные, и код избавлен от хлама. Это одна из фишек, которая позволяет при соблюдении стандартов разработки просто читать код и понимать, как он работает.
Смотришь код Аксапты, а там 30% строк - объявление переменных, 25-40% - обвертки, в виде try catch и exception и всякими ttsbegin с ttscommit, ну а собственно бизнес-логика в оставшихся 30%, дай бог. И она может быть написана как угодно сложно и зачастую без дебаггера не обойтись - ибо там может быть и переопределенные наследниками методы и прочие плюшки для программистов, которые на самом деле - ад для поддержки.

Я это говорю не в претензию к Акс - там много других плюшек, отсутствующих в NAV, да и не так хорошо я ее знаю - а к тому, что вы недооцениваете эту возможность скрывать объявленные переменные с глаз долой. Наряду с готовыми блоками триггеров, в которых просто остается написать свой код, это - одна из приятнейших особенностей навика. Вам не надо писать кучу кода в каком нибудь методе validateWrite для обработки изменения цены, изменения кучи других полей. Вы всегда можете найти код в onValidate условного "Unit Price".

Все-таки, почему же это считается устаревшим, а смешивание объявления переменных с кодом - модным?
на мой взгляд, тут прямая аналогия с css и html.
Всё очень просто. Спрятанное объявление переменных спрятано. Уж простите за тавтологию и капитанство.
Ну а теперь почему это так плохо. Начнём с того что это примерно в 2-3 раза увеличивает время объявления переменных. При этом не получается, как Вы выразились "просто читать код", потому что не понятно что за переменные, локальные они или глобальные, да и переменные ли? А может поля? Или даже функции? Именование частично решает это проблему, но порождает другую, имена становятся перегруженными, а хуже того, в коде плодится и множится винегрет из "стандартов разработки".
И почему "смешивание"? Объявление переменных это тоже код, его тоже нужно читать, а ещё не плохо бы по нему искать и править его, что опят таки невозможно с такой "фишкой". И такой код, это не модно, это удобно, быстро и легче поддерживать.
А если Вас пугает ручной набор, так Вы видимо никогда не кодили в Студии. Я кроме прочего пишу и на шарпе тоже, так вот, в Студии я в ручную набираю на 70-80% меньше чем в НАВ. А на объявление переменных я трачу и того меньше времени.
Фантастика? Вовсе нет, просто редактор даже 2016-ого (2017 пока ничем не отличается, но держим кулачки) НАВа устарел ещё 20 лет назад. И слава Богу его отправляют на покой.
Теги
al, visualstudio, разработка