![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
Но мы же говорим о перспективах. Оптимизировать систему NAV это круто и весело. Но, я бы не стал советовать людям в это вникать, если нет простого интереса. Это не перспективно. В это можно влезть, а потом выяснится, что последние полтора года ты только планами запросов, селективностью ключа и прочими SQL плюшками занимался, но компания куплена/разорилась. А новый владелец - хочет современную систему. И с 95% вероятностью, это будет не NAV. И вы снова станете перед вопросом выбора, только будет хуже/тяжелее. По поводу BI. Рынок BI тоже сложная штука. Тяжелые BI решения сейчас испытывают невероятное давление от кликвьюшечек, особенно в SMB сегменте, куда попадает наш NAV) И, просто факультативно поизучать BI не получится. Т.е. получится конечно же, но тоже вас никто не возьмет работать в другую компанию без потери в зарплате. Я знаю несколько консультантов по BI - у них просто совершенно другое мышление. Бытие определяет сознание. Внедряющие OLTP системы, "транзакционщики", думают транзакционно. OLAPисты оперируют многомерными кубами и думают соответственно. Это тяжело передать словами. Просто чтобы начать друг (OLTPшник) друга (OLAPист) понимать требуется достаточно много времени. А работать с кубами не сломав свой мозг по-другому не получится. Опять же, в мире BI нет никакой определенности в перспективах той или иной технологии также! В общем, смена области без потери в зарплате - это случается иногда. Но в большинстве случаев - только с потерей. |
|