AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 16:28   #1  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
выложил ветки для ax2012, ax2009, ax4, ax3. добавил readme.md
https://github.com/mazzy-ax/SysResultSet

основная идея - найти удобный способ публиковать и использовать опубликованные проекты.
буду признателен за замечания и предложения.

одна из вещей - это включить подсветку синтаксиса хотя бы как в java в .xpp-файлах.
опция *.xpp linguist-language=Java в .gitattributes не помогает.
буду признателен за советы.
Старый 28.04.2016, 02:56   #2  
Ruff is offline
Ruff
Дмитрий Ерин
1C

475 / 396 (14) ++++++
Дурной способ, но вроде работает. В каждый файл, если верить документации - в любое место - добавить строчку vim: syntax=java. Тест показал, что можно и внутри комментария:Название: git_syntax_sample.png
Просмотров: 1562

Размер: 11.7 Кб

По теме полезности. На мой вкус, раскидывать методы по разным файлам - лишнее. Я бы предпочел классический вариант: один класс = один файл, а методы можно и комментариями/документацией визуально отбить.

PS: Интересно, реально ли АХ с Гитхабом подружить, чтоб без возни с импортом/экспортом...
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (1).
Старый 28.04.2016, 12:15   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
Дурной способ, но вроде работает. В каждый файл, если верить документации - в любое место - добавить строчку vim: syntax=java. Тест показал, что можно и внутри комментария:
прикольно. оно конечно работает:
https://github.com/mazzy-ax/SysResul...sultSet_AX.xpp
но насколько я понимаю, это команда для vim'а.
типа "ок, вим, это джава-код"
эту команду понимает и github.

но выглядит как-то уж очень некузяво.
наверняка то же самое можно сказать и специально гиту где-то в опциях

Цитата:
Сообщение от Ruff Посмотреть сообщение
По теме полезности. На мой вкус, раскидывать методы по разным файлам - лишнее. Я бы предпочел классический вариант: один класс = один файл, а методы можно и комментариями/документацией визуально отбить.

PS: Интересно, реально ли АХ с Гитхабом подружить, чтоб без возни с импортом/экспортом...
классический? бггг!

насколько я понимаю, первым начал порочную практику "один объект-один xpo" вот этот проект связи с гитхабом
https://github.com/Go-ERP/Ax2Git

upd: добавил немного подумав. конечно же начал эту порочную практику не этот проект. Аксапта сама выгружает объекты для системы контроля версий по принципу "один объект-один xpo". И для системы контроля версий такой принцип, может быть, и оправдан. Проект Ax2Git просто встраивается в Аксаптовскую инфраструктуру и переносит этот принцип и в гит...

объясню почему эта практика порочная:

прежде всего отступление:
сами по себе проекты на гитхабе (или где-угодно-еще) нафиг никому не нужны.
людям нужно решить конкретные задачи. пример задачи - прочитать данные из базы данных, выгрузить в Excel, связаться с гит-хабом и прочее.

для того, чтобы человеку решить задачу, человек ищет готовый код. например, на гитхабе.

готовый код - это набор взаимосвязанных объектов, которые сами по себе в отдельности не работают. мало того, этот набор может использовать другие наборы (модули, package).
================

таким образом, есть два сценария использования проекта на гит-хабе:
1. использует человек для чтения-ознакомления
2. использует компьютер для загрузки набора объектов в систему

и в обоих сценариях принцип "один объект-один xpo" только мешает использующему.

человеку сложно читать код проекте из-аз безумных #. из-за них же не включить нормально подсветку синтаксиса.
человеку сложно находить нужный метод в проекте (особенно, если метод большой и используется много где объекте)

компьютеру сложно загружать набор объектов из разных файлов и сложно контролировать, что нет ошибок при компиляции. компьютеру вообще было бы удобнее - "один набор - один xpo-файл"

===============
мне кажется, что на гитхаб нужно выкладывать:
1. каждый метод в отдельный файл, чтобы человеку было удобно
2. весь package в один xpo-файл, чтобы компьютеру было удобно импортировать в систему.

===============
мне кажется, что на гитхабе еще нужно разобраться с модулями (package) и зависимостями между модулями https://git-scm.com/docs/gitmodules

и сделать свой форк для проекта https://github.com/Go-ERP/Ax2Git

мало того, от акс7 я буду ожидать нормального взаимодействия модулей при интеграции с гитхабом )))

Последний раз редактировалось mazzy; 28.04.2016 в 12:27. Причина: размышления по поводу контроля версий в Аксапте
Старый 28.04.2016, 19:27   #4  
Ruff is offline
Ruff
Дмитрий Ерин
1C

475 / 396 (14) ++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
человеку сложно читать код проекте из-аз безумных #. из-за них же не включить нормально подсветку синтаксиса.
человеку сложно находить нужный метод в проекте (особенно, если метод большой и используется много где объекте)
1. Я говорил не про XPO, а про XPP-файлы - исходники, подчищенные от решеток и прочего мусора. К XPO вопросов нет, мне, как человеку, он собственно не интересен на гитхабе (в плане просмотра).
2. Под "классическим" я понимаю подход, принятый в C++/C#/Java - один класс = один файл.
3. Что касается поиска методов - для меня это невостребованная функция. Когда я, как Вы правильно заметили, "ищу на Гитхабе готовый код, чтобы решить некую задачу", сценарий выглядит примерно так: поисковый запрос -> переход к конкретному проекту -> беглый просмотр основных исходников и примеров (при наличии) -> принятие решения "стоит поизучать" или "ваще не то". Дальше либо проект тащится в среду разработки, где уже анализируется на порядок более удобными инструментами, либо вкладка закрывается за ненадобностью. На упомянутый беглый просмотр тратится от 2 до 15 минут. И чем меньше при этом приходится щелкать мышкой по папкам и файлам, тем для меня лучше