AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Обсуждение форума
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2012, 15:07   #1  
SerAl is offline
SerAl
Участник

163 / 44 (2) +++
Я бы не стал связать текущие или возможные проблемы форума или осложнения с темой политики на форуме.
Я считаю, что «проблемы» с форумом связаны в первую очередь с «проблемами» самой системы и «проблемами» в самой концепции форума.
Эти проблемы во многом не явного характера, а познаются скорее в ощущениях.
В начале с системой было связано много ожиданий, как от технологии, так и от покупки системы Microsoftом. Все это привлекало людей, в том числе и неординарных. Было много тем для обсуждения. Познания нового. Поисков себя в системе и у работодателя. Сейчас же более разумным для новичков кажется вливание в стройные ряды SAPеров и 1Cников, да и из старожил есть примеры перехода под новые знамена, что влияет на приток новых участников. А что обсуждать по продукту? Переносы сроков выхода? С работодателями все тоже стало более или менее понятно и устоялось.
Что до форума, то вначале было ощущение некого «братства», по крайней мере, лет 5 назад, я чувствовал себя ближе к «костяку», чем сейчас. Сейчас же складывается ощущение, что есть явное разделение на «костяк» и остальных, а между ним искусственная репутационная пропасть. Причем костяк вполне-таки самодостаточен. Бодро плюсует друг друга и в остальных не очень-то и нуждается. А те, кто не вписывается – тех «костяк» выдавливает.
Это отдельная тема для обсуждения, но надеюсь, Вы поняли мой посыл. Это может не соответствовать действительности, но ощущения у меня такие есть.
Поэтому я считаю, что политика появилась на форуме, не только из-за того, что она появилась в стране, но и из-за того, что части, может и не основной, сообщества захотелось что-то обсудить и политика удачно подвернулось. И пофлудить можно, но и на серьезную тему.

Жалко, что «костяк» по моему мнению, излишне политизировал тему политики. Искажение поисковых запросов, падение репутации участников, падение репутации еще чего-то, невозможность отслеживать новые сообщения и бог еще знает что – слишком много возложили на несчастные 3 темы, хорошо хоть они еще не влияют на восход солнца.

Удачи!

Последний раз редактировалось SerAl; 30.01.2012 в 15:16.
За это сообщение автора поблагодарили: Prof (2).
Старый 30.01.2012, 16:13   #2  
miklenew is offline
miklenew
Участник
MCBMSS
1C
Лучший по профессии 2009

1,688 / 433 (18) +++++++
Цитата:
Сообщение от SerAl Посмотреть сообщение
Что до форума, то вначале было ощущение некого «братства»
Люди были моложе, темы "живее". Стареем
Цитата:
А те, кто не вписывается – тех «костяк» выдавливает.
Посмотрел пару последних тем по делу (функционал, программирование) и не увидел чтоб сторожилы тролили новичков или молчанув (тех кто читает больше, чем пишет).
Старый 30.01.2012, 20:41   #3  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
приманить старичков на форум профильными темами очень сложно
Неправда ваша. Компании переходят на новые версии системы, меняется законодательство, возникают идеи, как можно использовать какие-то возможности системы... Любому "старичку", если только он не работает на версии 2.5 в конторе, которой развитие системы по барабану, всегда найдется, что пообсуждать на форуме. То же обсуждение корректировочных счетов-фактур снискало ничуть не меньший интерес, нежели политические разборки в курилке.
Цитата:
Сообщение от gudzon Посмотреть сообщение
Потому и остается интересным в основном для технарей-программистов да для новичков.
Форум остается интересным, по-моему, для тех, кто продолжает профессионально развиваться. Похоже, на форуме есть участники, которые считают, что все в системе знают, все умеют, все видели и пробовали. Вероятно, у них спокойная (руководящая?) работа, и они уже "далеки" от системы, либо они работают в конторе, которую уже ничего нового в системе не интересует, либо... не знаю, я этого понять не могу, но таким людям по ходу тупо скучно, при этом помогать другим, что-то рассказывать, расписывать, проверять чужие гипотезы в своей версии системы их тоже совсем не тянет, а вот потроллить, пообсуждать политику им интересно - и за этим они почему-то приходят на форум. Мне лично непонятно одно: почему именно сюда?
Цитата:
Я считаю, что «проблемы» с форумом связаны в первую очередь с «проблемами» самой системы и «проблемами» в самой концепции форума. В начале с системой было связано много ожиданий, как от технологии, так и от покупки системы Microsoftом. Все это привлекало людей, в том числе и неординарных. Было много тем для обсуждения. Познания нового. Поисков себя в системе и у работодателя.
Это напоминает заезженную пластинку образца 2007-го года (если написано по мотивам - хоть ссылку приводите): Форум раньше был похож на форум. Его было интересно читать. Сейчас...
Цитата:
Сейчас же более разумным для новичков кажется вливание в стройные ряды SAPеров и 1Cников, да и из старожил есть примеры перехода под новые знамена, что влияет на приток новых участников.
Не забывайте также, что приток новичков фактически прекратился во время кризиса 2008-го, лишь, кажется, с 2010-го стали появляться те же вакансии для стажеров.
Цитата:
А что обсуждать по продукту? Переносы сроков выхода?
Вы тоже из тех, кто все видел, все знает, все умеет?..
Цитата:
Что до форума, то вначале было ощущение некого «братства», по крайней мере, лет 5 назад, я чувствовал себя ближе к «костяку», чем сейчас.
Ну правильно - тогда вы хотя бы иногда писали в профильные разделы...
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1).
Старый 30.01.2012, 23:23   #4  
gudzon is offline
gudzon
программист

1,166 / 329 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Похоже, на форуме есть участники, которые считают, что все в системе знают, все умеют, все видели и пробовали. Вероятно, у них спокойная (руководящая?) работа, и они уже "далеки" от системы, либо они работают в конторе, которую уже ничего нового в системе не интересует, либо... не знаю, я этого понять не могу, но таким людям по ходу тупо скучно, при этом помогать другим, что-то рассказывать, расписывать, проверять чужие гипотезы в своей версии системы их тоже совсем не тянет, а вот потроллить, пообсуждать политику им интересно - и за этим они почему-то приходят на форум. Мне лично непонятно одно: почему именно сюда?
Не все сидят на аксфоруме. Смиритесь с этим. Подходы у всех разные. Кто-то копает вглубь. Кто-то вширь. Кто-то ввысь. Кому-то интересно максимально изучить фичи, функции, и баги одной системы. Кому-то интересны бизнес-процессы как есть и весь спектр систем. Кому-то интересен мир, как он есть. Вместе с политикой. И такие люди тоже работают с Аксаптой. Люди разные. И это здорово. И темы должны быть разные. В разумных пропорциях конечно.
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (2), klimova_m (1).