AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2012, 17:24   #11  
Aleck is offline
Aleck
Участник
Ex AND Project
 
1,061 / 174 (8) ++++++
Регистрация: 07.12.2001
Адрес: СПб-Мск
Цитата:
Сообщение от 2A Посмотреть сообщение
Особенно яркими показателями "выигрыша" являются:
- импорт зерна в СССР (в отдельные годы - максимальный в мире);
- импорт (в т.ч в форме воровства) ИТ-технологий (привет ЕС ЭВМ);
- повсеместное использование импортного производственного оборудования и даже целых заводов (от АвтоВАЗа до "Тосибы кикай").

P.S. СССР просуществовал больше отведенного только благодаря нефтяному (а затем и газовому ) буму и потоку нефтедолларов.
1. Импорт зерна.
Не все так просто - импортировалось в основном фуражное зерно, кукуруза, соя - шли на корм скоту, которого было гораздо больше чем сейчас...
Вполне возможно по мере развития животноводства придется вернуться к этой практике, хотя степень урбанизации сейчас снизилась, эффективность с/х повысилась.
При этом весь сельхоз импорт закрывался экспортом машин и оборудования, т.е. в популярных сейчас терминах экспортеры зерна были сырьевым придатком
Почитайте серьезные научные статьи со статистикой и анализом, а не пропагандисткие "все пропало, клиент снимает гипс".

Попадался еще в сборнике "СССР. 100 вопросов и ответов" ответ на вопрос «Чем объяснить, что царская Россия вывозила зерно, а Советский Союз ввозит его?»

— В 1909—1913 годах, в период наивысшего подъема российского капитализма, страна вывозила за рубеж в среднем 11 миллионов тонн зерна ежегодно. Зерно в те годы было практически монокультурой (88,5 процента посевных площадей), а хлеб — важнейшим продуктом питания крестьян. Сам факт экспорта не означал, что царская Россия имела «излишки»: в 1911 году в стране голодало 30 миллионов человек (каждый пятый), но вывоз зерна в связи с выгодной конъюнктурой на мировом рынке достиг рекордной цифры—13,5 миллиона тонн.

Сейчас зерновые сборы возросли по сравнению с дореволюционным периодом втрое, и тем не менее СССР вынужден покупать зерно. В чем дело?

Чтобы интенсивно развивать животноводство с целью дальнейшего увеличения потребления мяса, надо иметь достаточное количество зерна, идущего на корм скоту. В свое время академик Немчинов, один из крупнейших советских экономистов, определил общую потребность страны в зерне: тонна в год на одного жителя. Такие сборы будут реальными в 90-х годах, не раньше. Темпы роста производства зерна значительно обгоняют прирост населения...
Как видим, дело идет к тому, что оптимальный рубеж — одна тонна на душу населения — со временем будет достигнут.

Пока же, однако, нужда в зерне — и именно в фуражном зерне — сохраняется. К хлебу как таковому это отношения не имеет. Даже самый низкий за последнее десятилетие сбор зерна (140 млн. тонн в 1975 г. — следствие засухи) — это много больше того количества, которое требуется Советскому Союзу для полного, повсеместного и бесперебойного удовлетворения нужд населения в хлебе и в других изделиях из муки.

До того как мы начали переводить животноводство на индустриальные рельсы, такого острого недостатка в фуражном зерне не ощущалось. Характерно, что еще в 1960 году, когда страна собрала всего 125,5 миллиона тонн зерна, было вывезено за рубеж 6,8 миллиона тонн, а импортировано — всего 0,2 миллиона.

Сейчас, когда расход зерна на фуражные цели превысил 100 миллионов тонн в год, даже при максимальных по сегодняшним критериям сборах (237 млн. тонн в 1978 году) полностью обеспечить нужды животноводства без импорта зерна трудно. По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще импортировать часть фуражного зерна.


2. Импорт ИТ технологий.
Если поинтересуетесь побольше историей отечественных ИТ - то узнаете, что кроме импорта было и масса собственных разработок, применявшихся в хозяйстве и производимых в СССР. При этом в Европе СССР был лидером в этой области и до конца 80-х шел нос в нос со штатами. Сейчас это кажется невероятным, но вся история персоналок, которые и сформировали современный ИТ ландшафт начинается в конце 80х, начале 90х. А первый компьютер в СССР был изготовлен в 1950 году, полностью самостоятельно.
Вот, например, относительно поверхностная статья:
http://www.rudometov.com/events/06_0..._2/hist_2.html
В начале 2000 в PC weekе была интересная серия статей по истории отечественных компьютерных технологий, начиная с 30х (разработка транзисторов).

3. Импортное оборудование.
Неудивительно, учитывая состояние промышленности после революции и гражданской войны, а также после ВОВ. Собственно собственное станкостроение в СССР набрало сило только к середине 70х, когда по универсальному оборудованию вышли даже на существенный экспорт.
Тем не менее в мире до сих пор нет ни одной страны, которая производит весь спектр промышленного оборудования, сложилась определенная отраслевая/страновая специализация. Может вот у Китая получится в силу своего масштаба выйти на 100% независимость, но это дело еще не одного десятилетия.
Так что в этом плане в СССР было как в лучших европейских домах. В покупке технологий нет ничего криминального, все так делают испокон веков. Как и воруют изобретения...
Сейчас станкостроение и инструментальное пр-во потихоньку оживает, но, импорт еще долго будет доминировать. Хотя некоторые зарубежные фирмы соответствующее пр-во размещают уже и в России, вслед за спросом.

4. Нефтедоллары
Значимость этого фактора сильно преувеличена, опять таки лучше читать научные статьи а не балабольско-пропагадистского.
Причины развала СССР скорее ввиду неспособности и нежелания элиты его вовремя реформировать, в т.ч. и идеологию, чтобы соответствовать изменениям в обществе и мире. А когда все же решились на существенные реформы действовали дебильно-топорным методом...
Экономические причины, конечно, тоже внесли вклад, но идеология и политика превалировали.

Последний раз редактировалось Aleck; 19.01.2012 в 18:01.
За это сообщение автора поблагодарили: gudzon (5).
Теги
троллинг

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Уровень коррупции в России - 48% от ВВП otkudao Курилка 29 01.03.2011 10:29

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.