AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 22:31   #21  
AlexSD is offline
AlexSD
Microsoft Dynamics
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
257 / 302 (11) ++++++
Регистрация: 14.10.2003
Проекты бывают разные. У меня на одном из прошлых мест работы курс вводили в систему каждый день руками по служебной записке. Ни о какой автоматической загрузке курсов не могло идти и речи. Так как в случае ошибки, предприятие попадало на очень большие деньги.

Загрузка курсов в пакетном режиме не более чем бантик. Если предприятию так сильно нужен курс на завтра, я не думаю, что утомительно запускать эту процедуру в нужное время.

ЗЫ. Я был тогда и остаюсь в курсе, в какое время появляются курсы на сайте ЦБ.
Старый 14.12.2011, 23:23   #22  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,283 / 3491 (123) ++++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
Еще один кошмарный образчик неудавшейся функциональности - это т.н. "трехсторонее сопоставление":
Ага, а еще это "многостороннее сопоставление" убило возможность корректировки входящего НДС. Ведь исходящий НДС мы должны посчитать по ставке 18% (ну или по той ставке, которой надо) - а входящий по большому счету - мы не считать должны, а должны забить таким, каким он к нам пришел в счет-фактуре, даже если он отличается от расчетного.
Возможно, конечно - что виновато в этом не это сопоставление - но, учитывая схему его работы - ручная корректировка входящего НДС совершенно не вписывается в идеологию сопоставления. А проанализировав код, который лишил возможности корректировать НДС - я все-таки пришел к выводу - что отключили эту функциональность исключительно ради функциональности трехстороннего сопоставления.

Речь идет о форме Настройка-Налог из заказов на покупку. Вкладка Корректировка появляется только для исходящего налога (форма TaxTmpWorkTrans).

Вот что на форме прописано в методе init (особенно порадовало - КАК это написано - formstr и название формы с апострофами):
X++:
......     
        switch (callerForm.name())
        {
            case formstr('PurchTable') :

                regulationTab.visible(false);
                tmpTaxRegulation_ds.allowCreate(false);
                tmpTaxRegulation_ds.allowDelete(false);
                break;
......
Здесь - relulationTab - как раз та самая закладка Коррекция

Метод setAllowEdit той же формы:
X++:
    if (callerForm)
    {
        if (callerForm.name() == formstr('PurchTable'))
        {
            purchaseOrderForm = true;
        }
    }

    if (sourceSingleLine || (!taxRegulation.taxLinesExist() && !invoiceRegister)
        || purchaseOrderForm == true)
    {
        tmpTaxRegulation_ds.allowEdit(false);
        taxRegulationField.allowEdit(false);
Что любопытно:
1. "Врезки" с упоминанием PurchTable сделаны аккуратно. Если их также аккуратно убрать - то функционал корректировки входящего НДС появляется. Правда в этом случае начинает (как и ожидалось) крышу сносить у трехстороннего сопоставления - НДС-то уже "не тот" . Я имею в виду конечно вариант, когда цена включает НДС.
2. Код формы TaxTmpWorkTrans в 4.0 SP2 отличается от кода формы в 2009 RU6 исключительно этими вставками
3. То, КАК было написано название формы в коде позволяет сделать вывод о гхм... сравнительно небольшом опыте работы в АХ разработчика, писавшего этот код. Неудивительно - что он "поломал" функциональность корректировки - он просто мог не знать для чего она нужна....

А теперь самое интересное. В официальных тренингах от МС корректировка входящего НДС описана как работающая функциональность, которую нужно показывать слушателям (ну, само собой, трехстороннее сопоставление тоже должно показываться). Правда, налоги рассказываются в курсе по финансам (Финансы 1, глава 6; Корректировка на стр. 6-62), а сопоставление - в курсе по логистике (Логистика 1, глава 3 на стр. 3-64) .
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени

Последний раз редактировалось sukhanchik; 14.12.2011 в 23:47.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Pustik (2), Logger (5), lev (2), Bega (1).
Старый 14.12.2011, 23:49   #23  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,888 / 3165 (113) ++++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
sukhanchik, а как вы в итоге для себя эту проблему решили ?
Включили обратно возможность корректировки НДС, пожертвовав остальным ?
Старый 14.12.2011, 23:52   #24  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,283 / 3491 (123) ++++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
sukhanchik, а как вы в итоге для себя эту проблему решили ?
Включили обратно возможность корректировки НДС, пожертвовав остальным ?
На проекте - естественно - выкинули нафиг трехстороннее сопоставление и вернули "взад" функциональность корректировки входящего НДС.
На курсах - корректировку приходится показывать на исходящем НДС (благо там работает), говорить - что на входящем НДС как бы аналогично, но "есть нюанс"
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 15.12.2011, 00:01   #25  
online
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,745 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Плохо даже не то, что функции а-ля ГАК не работают, а то что они не дают жить нормально - справочники по-новому качать. Может они специально, чтобы разработчикам было не скучно?
Старый 15.12.2011, 01:45   #26  
EVGL is offline
EVGL
Banned
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,445 / 3001 (0) ++++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Корректировку входящего НДС можно делать непосредственно в форме разноски накладной.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2).
Старый 15.12.2011, 10:05   #27  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,283 / 3491 (123) ++++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
Корректировку входящего НДС можно делать непосредственно в форме разноски накладной.
Да, это верно. Но, кто ж в РФ чего-то правит в форме разноски заказа? (Шутка).
Опять-таки - а почему в форме разноски можно корректировать, а в форме заказа нельзя?. И документацию не обновили.
Но в целом - согласен - выйти из положения конечно можно
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 15.12.2011, 11:04   #28  
Bega is offline
Bega
Участник
Аватар для Bega
 
382 / 444 (15) +++++++
Регистрация: 18.08.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Ошибка "подвисшей" накладной повторяется, к сожалению, даже когда отключен контроль и не используются отборочные накладные. По наблюдениям - действительно при каких то условиях транзакция отмены разноски отрабатывает некорректно.
Коллеги, поделитесь, как в результате решали на проектах проблему с "подвисшими" накладными?
Старый 15.12.2011, 11:14   #29  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Bega Посмотреть сообщение
Коллеги, поделитесь, как в результате решали на проектах проблему с "подвисшими" накладными?
не-не-не!
ребяты, пожалуйста, не засирайте потенциально интересную и достаточно общую тему. Задайте вопрос в соседней ветке. не бойтесь, и соседнюю тоже прочитают, и ответят.

Здесь же тема задана EVGL: О сломанных шестеренках в большом моторе
Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
С высоты 12 лет работы с AX и с чувством внутреннего превосходства практика над теоретиками хочется пофилософствовать о том, как мельчайшая недоделка делает невнедряемыми целые модули.
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
Старый 30.12.2011, 15:04   #30  
EVGL is offline
EVGL
Banned
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,445 / 3001 (0) ++++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от AlexSD Посмотреть сообщение
Проекты бывают разные. У меня на одном из прошлых мест работы курс вводили в систему каждый день руками по служебной записке. Ни о какой автоматической загрузке курсов не могло идти и речи. Так как в случае ошибки, предприятие попадало на очень большие деньги.

Загрузка курсов в пакетном режиме не более чем бантик. Если предприятию так сильно нужен курс на завтра, я не думаю, что утомительно запускать эту процедуру в нужное время.

ЗЫ. Я был тогда и остаюсь в курсе, в какое время появляются курсы на сайте ЦБ.
Честно говоря, я на вашем месте не оправдывался, а налил бы себе водки, выпил с горя и задумался бы над философской составляющей темы. Ибо любой бантик в реальном мире реальных денег и людей должен работать на 100%. Или "бантика" просто не должно быть. "Бантик", работающий на 98% исключительно опасен, и я сейчас это продемонстрирую.

Этот чудо-класс не делает ExchRate::flush(). Т.е. в результате импорта, не важно какого - ручного или автоматического - курсы появляются, но на непрерывно работающем AOS курсы для отгрузок берутся все равно старые из кэша. Я благодарю Бога, что я заметил это сейчас, перед вводом в эксплуатацию, а не после.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (2), lev (2).
Старый 30.12.2011, 15:13   #31  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,888 / 3165 (113) ++++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
Этот чудо-класс не делает ExchRate::flush(). Т.е. в результате импорта, не важно какого - ручного или автоматического - курсы появляются, но на непрерывно работающем AOS курсы для отгрузок берутся все равно старые из кэша.
А вот это вы зря.
Движок кеша курсов валют так устроен что при изменении курсов надо всем пользователям перезайти, так как по сути курс кешируется на клиенте и на сервере программно на X++. Т.е. предлагаемый вами способ от всех бед не спасет.

Чтобы все четко было надо этот инструмент переделывать, например вводить какую-нить рассылку сообщений всем активным клиентам, по приемке которой они бы сбрасывали свои кеши.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (2), Pustik (2), lev (2).
Старый 30.12.2011, 15:35   #32  
Pustik is offline
Pustik
Участник
 
807 / 372 (14) ++++++
Регистрация: 04.06.2004
Post
Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
Этот чудо-класс не делает ExchRate::flush(). Т.е. в результате импорта, не важно какого - ручного или автоматического - курсы появляются, но на непрерывно работающем AOS курсы для отгрузок берутся все равно старые из кэша. Я благодарю Бога, что я заметил это сейчас, перед вводом в эксплуатацию, а не после.
Вот это да. Блин, это могут быть реальные потери в деньгах. У нас такое тоже периодически происходит, в результате люди теряют премии.Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Чтобы все четко было надо этот инструмент переделывать, например вводить какую-нить рассылку сообщений всем активным клиентам, по приемке которой они бы сбрасывали свои кеши.
Согласен с решением.Как быть, если человек занимается отгрузкой ежеминутно.Настроить ему ежеминутную поставку сообщений - это понятно.Этого будет достаточно?
У меня буквально недавно был вопрос от человека, который этим занимается.Почему у меня отгрузилось по другому курсу?Ответить не смог. Предложил сделать сторнирование и перепровести отгрузку.
__________________
-Ты в гномиков веришь?
-Нет.
-А они в тебя верят, смотри, не подведи их.
Старый 30.12.2011, 15:43   #33  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,888 / 3165 (113) ++++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Я имел в виду что нужен инструмент, который без привлечения пользователя все кеши на клиентах сбросит. Законченного решения у меня нет. Наверно можно придумать что-нибудь.
Старый 30.12.2011, 15:49   #34  
Pustik is offline
Pustik
Участник
 
807 / 372 (14) ++++++
Регистрация: 04.06.2004
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
Я имел в виду что нужен инструмент, который без привлечения пользователя все кеши на клиентах сбросит. Законченного решения у меня нет. Наверно можно придумать что-нибудь.
На вскидку, в общих словах, что-бы вы посоветовали?
__________________
-Ты в гномиков веришь?
-Нет.
-А они в тебя верят, смотри, не подведи их.
Старый 30.12.2011, 15:56   #35  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,888 / 3165 (113) ++++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Здесь на форуме выкладывалась утилита при помощи которой можно было рассылать сообщения пользователям из формы активных пользователей, сбрасывать auc файлы и делать много других полезных вещей. Можно было бы её движок приспособить для сброса кешей.
Старый 30.12.2011, 16:03   #36  
Pustik is offline
Pustik
Участник
 
807 / 372 (14) ++++++
Регистрация: 04.06.2004
Эта утилита уже скачена и работает у нас (еще раз спасибо автору за нее).Спасибо EVGL и Logger за полезную информацию. Все остальное дело техники.
__________________
-Ты в гномиков веришь?
-Нет.
-А они в тебя верят, смотри, не подведи их.
Старый 30.12.2011, 16:41   #37  
raz is offline
raz
NavAx
Аватар для raz
NavAx Club
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009
 
1,490 / 1060 (38) ++++++++
Регистрация: 22.07.2003
Адрес: МО
А что делать с пакетниками, кторые разносят документы? Они вроде как не пользователи. Такую мину подложили.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (5).
Старый 30.12.2011, 17:07   #38  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,888 / 3165 (113) ++++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от raz Посмотреть сообщение
А что делать с пакетниками, кторые разносят документы? Они вроде как не пользователи. Такую мину подложили.
Ага. Это точно. Чтобы все правильно было - надо наверно от такого кеширования отказываться и предоставлять его ядру, то есть вернуться к стандартному кешированию таблиц.

Только в ядре на RU7 у нас аосы не всегда своевременно кеши синхронизируют. Похоже там тоже не все гладко.
Старый 30.12.2011, 19:20   #39  
Wamr is offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
1,737 / 858 (32) +++++++
Регистрация: 15.01.2002
Адрес: Москва
Записей в блоге: 7
для борьбы с кешем курсов, я добавлял внутренний параметр "время жизни", по истечению которого кеш считается недействительным и сбрасывается.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (4), Pustik (3), Logger (3), Atar (2).
Старый 30.12.2011, 23:58   #40  
CDR is offline
CDR
MCTS
MCBMSS
 
236 / 175 (6) ++++++
Регистрация: 27.11.2003
На самом деле курсы не так страшны, как их малюют.

На Х++ кешируются загруженные курсы для определенной даты. Соответственно если в компании не увлекаются постоянным редактированием уже загруженных курсов, все работает стабильно. При загрузке курса на новую дату, он автоматом добавляется в кеш при разноске первой валютной операции на эту дату.

Для тех редких клиентов, которые все-таки любят поиграться с уже созданными курсами, приходилось переделывать механизм кеширования таким образом, чтобы он работал только в рамках текущей транзакции.

Алгоритм был приблизительно такой:
Если транзакции нет - кеширование не работает. Если транзакция есть - выбирается запись из кеша. Если кеша нет, чтение из базы и сохранение в кеш. Если кеш есть - свяряются идентификаторы текущей транзакции и записи в кеше. Если совпадают - используется закешированный курс. Если не совпадают - кеш обновляется и сохраняется с идентификатором текущей транзакции. На производительность системы при разноске документов доработка практически не повлияла. И глюки с кешем пропали.
__________________
Dynamics AX Experience
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3), Logger (3).
Теги
gab, virtual company, виртуальные компании, глобальная адресная книга

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Работа с длительными операциями Maxim Gorbunov DAX: База знаний и проекты 2 27.04.2006 12:06
Lookupы при большом количестве записей выводимой таблицы Pavlo AKA Panok DAX: Программирование 9 07.05.2002 22:02
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.