![]() |
#15 |
Гость
|
Как раз в европейцах талант ростовщика весьма слаб.
Вспомним, что ростовщичество изначально было запрещено у европейцев религией и законом. Отношение к ростовщичеству Пушкин изящно раскрыл: Цитата:
И дале мы пошли — и страх обнял меня.
Бесенок, под себя поджав свое копыто, Крутил ростовщика у адского огня. Горячий капал жир в копченое корыто, И лопал на огне печеный ростовщик. А я: «Поведай мне: в сей казни что сокрыто?» Виргилий мне: «Мой сын, сей казни смысл велик: Одно стяжание имев всегда в предмете, Жир должников своих сосал сей злой старик И их безжалостно крутил на вашем свете». Тут грешник жареный протяжно возопил: «О, если б я теперь тонул в холодной Лете! О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Сто на сто я терплю: процент неимоверный!» Тут звучно лопнул он — я взоры потупил. Темы организации предприятия, механизмов финансирования мне интересно было прочитать в произведениях Генри Форда. Вот уж гений реализации фантастики в жизнь. ![]() Замечу, что не все его произведения разрешены на территории РФ. Хотя до 2009 г. запретов еще не было. Последний раз редактировалось Anders; 15.11.2011 в 10:33. |
|