У нас номер договора используется как аналитика, потому что это единственный способ делать консолидацию в аксапте и собирать сквозные доходы - расходы по проекту, с учетом множества интеркомпани - отношений. Судя по количеству строк (3000), вы туда строки бюджета засовываете (доводилось видеть такие бюджеты) или те же договора. По поводу производительности, мое мнение как чайника, что все это очень условно, и надо разбираться с конкретными проблемами, а не напирать на best practice. Например, попытка сформировать финансовый отчет типа financial statements или dimension statements в нескольких измерениях однозначно приведет к тому, что все умрет, с другой стороны такой отчет скорее всего умрет и на объемах в 10 раза меньше, поэтому надо использовать внешний инструментарий для выборок по нескольким разрезам. Опять таки зависит от количества транзакций в системе, если у вас 1мл в год - выборки будут сопровождаться подтормаживанием, ну это значит что кой какие операции надо запускать на ночь, чтобы не блокировать пользователей, я например так запускаю проведение больших журналов и загрузки - выгрузки. Возникнет проблема - решите так или иначе. Что большое количество департментов серъезно скажется на работе обычных пользователей... что то я сомневаюсь.