AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2008, 08:22   #1  
Andromache is offline
Andromache
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 19.12.2007
Безопасность на уровне записей
Здравствуйте!

Стоит задача настроить доступ пользователям так, чтобы менеджеры могли видеть только свои заказы на покупку/продажу (Dynamix AX 4.0). Нецелесообразно для каждого менеджера создавать отдельную группу прав и в Безопасности на уровне записей жестко задавать фильтр по полю Автор.
Этот вопрос обсуждался ранее в теме Одновременный доступ к заказу 2х пользователей.

Может быть, что-то изменилось с тех пор, или кто-нибудь иначе настроил доступ к своим записям для пользователя без программирования и используя всего одну группу прав доступа для заказов?

Последний раз редактировалось Andromache; 14.02.2008 в 08:29.
Старый 14.02.2008, 09:53   #2  
Andromache is offline
Andromache
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 19.12.2007
Прошу прощения, искала ответ на другой вопрос и нашла еще несколько тем с описанием такой проблемы.
Остался только вопрос, что такое RLS?
Старый 14.02.2008, 10:06   #3  
twilight is offline
twilight
MCTS
MCBMSS
 
813 / 227 (9) ++++++
Регистрация: 17.10.2004
Адрес: Москва
RLS - Record Level Security
права доступа на уровне записей, т. е. для групп пользователей настраиваются фильтры для записей таблиц, которые они могут читать / редактировать / удалять
Старый 14.02.2008, 10:08   #4  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,621 / 2918 (107) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Записей в блоге: 5
http://erpkb.com/Axapta/RLS
Старый 14.02.2008, 10:19   #5  
konopello is offline
konopello
SAP
SAP
 
628 / 76 (4) ++++
Регистрация: 08.11.2005
Адрес: Минск
Недавно боролся с похожей задачей менеджерам необходимо было видеть только свою информацию и информацию своих подчиненных (по вертикали). Без программной доработки не обошлось
Старый 14.02.2008, 14:56   #6  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Не изменилось ничего с тех пор.
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 14.02.2008, 15:35   #7  
slava09 is offline
slava09
Участник
Аватар для slava09
MCBMSS
Дети Юза
1C
 
1,642 / 237 (11) ++++++
Регистрация: 06.03.2003
Адрес: Украина, Киев
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Не изменилось ничего с тех пор.
А не в курсе, есть ли изменения в 5-ке по этому поводу?
__________________
С уважением Шатохин Святослав.
Старый 14.02.2008, 16:47   #8  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,641 / 5477 (190) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от slava09 Посмотреть сообщение
А не в курсе, есть ли изменения в 5-ке по этому поводу?
Вряд ли, иначе б уже раструбили об этом Радует, что RLS вроде как не отвалится и будет корректно работать при использовании выборок сразу из нескольких компаний - Алексей Еременко уточнял это в своем блоге.
Старый 14.02.2008, 17:03   #9  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Корректно — это как? В каждой компании он применит фильтры соответствующей компании?
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 10.03.2010, 16:14   #10  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2158 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от slava09 Посмотреть сообщение
А не в курсе, есть ли изменения в 5-ке по этому поводу?
В 2009 появилась функция currentUserId() в критериях запросов. Используя ее можно настроить, чтобы пользователи видели только свои записи (по полю CreatedBy). Просмотр работает.

Но при попытке создать запись, пишет ошибку:
Цитата:
Невозможно создать запись в Заказы на продажу (SalesTable).
Отказано в доступе для создания записи в таблице, поскольку задан критерий фильтра для безопасности на уровне строки.
Я так понимаю сначала происходит проверка RLS и только после этого заполняется поле CreatedBy. Получается, что использование такой штуки возможно только со своим полем "createdby", заполняемым до сохранения записи.
__________________
Ivanhoe as is..
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), gl00mie (2).
Старый 10.03.2010, 23:46   #11  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,150 / 3223 (114) ++++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
В 2009 появилась функция currentUserId() в критериях запросов. Используя ее можно настроить, чтобы пользователи видели только свои записи (по полю CreatedBy). Просмотр работает.

Но при попытке создать запись, пишет ошибку:

Я так понимаю сначала происходит проверка RLS и только после этого заполняется поле CreatedBy. Получается, что использование такой штуки возможно только со своим полем "createdby", заполняемым до сохранения записи.
А для этого в критерии запроса попробуйте написать "",currentUserId(). Тогда прокатит и создание. Кстати - такой фильтр уже стоит на журнале ГК если открыть журнал и вызвать расширенный фильтр (там правда не стоит функция, а стоит имя текущего пользователя)
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (3), Ivanhoe (3).
Старый 11.03.2010, 10:02   #12  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2158 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Если кому интересно, новые функции для Range прописываются в классе SysQueryRangeUtil - там есть еще удобные, например, текущий сотрудник, разные функции по датам. Изначально, я так понимаю, они сделаны для Cues - новый объект 2009, который позволяет создавать "стопки документов для обработки" в ролевом центре.

У меня в голове крутится, что в AX 2009 сделана настройка что-то типа "Показывать только автору", которая ставит фильтр на текущего пользователя по полю CreatedBy. Но вот вчера навскидку не нашел такой галки - может кто подскажет? Очень похоже, что это сделано в журналах ГК (по ним нашел только ограначение разноски по пользователям, задается в наименовании журнала), но саму галку не могу найти

upd: есть фильтр в журнале ГК "Показывать только созданное пользователем", но мне казалось, что есть жесткая галка в параметрах...
__________________
Ivanhoe as is..

Последний раз редактировалось Ivanhoe; 11.03.2010 в 10:05. Причина: upd
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4), Atar (1), Stainless (1).
Старый 12.03.2010, 14:40   #13  
alex55 is offline
alex55
MCTS
MCBMSS
 
224 / 145 (5) +++++
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от slava09 Посмотреть сообщение
А не в курсе, есть ли изменения в 5-ке по этому поводу?
Похоже в DAX 2009 все же есть некоторые изменения. В отличие от DAX 4.0 не работает ограничение RLS, если пользователь входит также в группу, дающую более полные права на данную таблицу, в частности вообще не ограниченные RLS.
Старый 12.03.2010, 14:46   #14  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,395 / 1732 (64) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Цитата:
Сообщение от alex55 Посмотреть сообщение
Похоже в DAX 2009 все же есть некоторые изменения. В отличие от DAX 4.0 не работает ограничение RLS, если пользователь входит также в группу, дающую более полные права на данную таблицу, в частности вообще не ограниченные RLS.
По-моему, в 4-ке тоже самое.
Старый 12.03.2010, 15:08   #15  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,808 / 5488 (188) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от alex55 Посмотреть сообщение
Похоже в DAX 2009 все же есть некоторые изменения. В отличие от DAX 4.0 не работает ограничение RLS, если пользователь входит также в группу, дающую более полные права на данную таблицу, в частности вообще не ограниченные RLS.
В общем - знакомые из Турции сказали что после того как они накатили одно из самоновейших обновлений к DAX2009, схема работы с RLS вернулась к тому что было в 4ке. Они такой засады не ожидали (и даже не знали как криво все работало в 3ке-4ке) и, мягко говоря, были расстроены. Оказалось что даже в readme к hotfixу было написано что мол по просьбам пользователей возвращаем анальное ярмо привычной формы ожидаемое поведение.
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1).
Старый 12.03.2010, 16:37   #16  
alex55 is offline
alex55
MCTS
MCBMSS
 
224 / 145 (5) +++++
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
В общем - знакомые из Турции сказали что после того как они накатили одно из самоновейших обновлений к DAX2009, схема работы с RLS вернулась к тому что было в 4ке. Они такой засады не ожидали (и даже не знали как криво все работало в 3ке-4ке) и, мягко говоря, были расстроены. Оказалось что даже в readme к hotfixу было написано что мол по просьбам пользователей возвращаем анальное ярмо привычной формы ожидаемое поведение.
А есть ли возможность узнать более подробную инфу по данному обновлению? На PartnerSource пока не удалось его найти.
Старый 12.03.2010, 17:14   #17  
BOAL is offline
BOAL
Участник
Аватар для BOAL
MCBMSS
Злыдни
1C
Лучший по профессии 2015
 
606 / 435 (16) +++++++
Регистрация: 28.04.2003
Адрес: Москва
ИМХО отследить урезание проще, чем почему права не работают.
То есть, схема ах3 и 4 привычнее - это факт.
Просто нужно использовать минимум две группы прав
Одну на функционал, другую только под РЛС, включив там таблицы, а то он не работает, если ключа на таблице нет в этой группе. Вот это как раз неудобно и лучше бы исправили.

А ситуация, когда пользователь в нескольких группах и где-то РЛСа нет, а таблица включена - равнозначно, что РЛС просто не сработает? И это сейчас в ах2009 так?
Тогда это правильный багфикс.
Старый 12.03.2010, 17:59   #18  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,808 / 5488 (188) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Ну в общем - я всех подробностей не помню, но клиент мне сказал что мол мы для обычных закуперов настроили через RLS закупки по конкретным поставщикам, а для крутых закуперов не настроили RLS вообще и они видели все закупки. До хотфикса все работало, после хотфикса - крутым закуперам вообще закупки перестали показываться. Неужели такое поведение было в версиях 3 и 4 ?
Я клиенту сказал что-то типа: "Вот именно поэтому я нигде и не пользовался RLS..."

Просто этот турецкий клиент сидит на расширенной поддержке, (которая в России формально есть но которую, похоже что, никто так и не купил). Дык им их менеджер в MS регулярно присылает вышедшие обновления, нудно спрашивает - накатили ли они их, и если в обновлении есть какие-то грабли (типа изменившегося поведения RLS) то в письме написано про то что прежде чем ставить надо подготовиться.
Цитата:
А есть ли возможность узнать более подробную инфу по данному обновлению?
Попробую в понедельник уточнить либо у клиента либо у их TSAM (Это такое микрософтовское обозначение менеджера расширенной поддержки).

Последний раз редактировалось fed; 12.03.2010 в 18:02.
Старый 12.03.2010, 18:15   #19  
alex55 is offline
alex55
MCTS
MCBMSS
 
224 / 145 (5) +++++
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Ну в общем - я всех подробностей не помню, но клиент мне сказал что мол мы для обычных закуперов настроили через RLS закупки по конкретным поставщикам, а для крутых закуперов не настроили RLS вообще и они видели все закупки. До хотфикса все работало, после хотфикса - крутым закуперам вообще закупки перестали показываться. Неужели такое поведение было в версиях 3 и 4 ?
Я клиенту сказал что-то типа: "Вот именно поэтому я нигде и не пользовался RLS..."
Хм.. связь данного конкретного примера с RLS мне не очень понятна. Если RLS вообще не настроен (пользователь не входит ни в одну группу с RLS), то должен видеть все записи. То есть полностью "сузить" множество доступных записей настройкой RLS нельзя в принципе, как я понимаю, при нормальных настройках даже на 4-ке: либо какое-то определенное множество видим, либо все записи, если не участвуем ни в одной RLS-группе.. (если условия в RLS настроены корректно). Так что может там еще какой косяк был..

Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Попробую в понедельник уточнить либо у клиента либо у их TSAM (Это такое микрософтовское обозначение менеджера расширенной поддержки).
Окей, спасибо!
Старый 12.03.2010, 18:23   #20  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,808 / 5488 (188) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Кстати про разницу поведения DAX4 и DAX2009 вот здесь писали:
http://blogs.msdn.com/emeadaxsupport...s-ax-2009.aspx
Если я правильно понимаю, после какого-то хотфикса поведение 4ки и 2009ой унифицировали
Теги
ax2009, ax4.0, rls, доступ на уровне записей, как правильно

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Влияние настройки доступа на уровне записей longson DAX: Функционал 2 15.01.2008 21:29
Настройка прав доступа на уровне записей Pan DAX: Администрирование 19 12.11.2006 11:10
Можно сделать доступ на уровне записей в зависимости от текущей даты? Hidden DAX: Администрирование 12 12.09.2006 10:03
Доступ на уровне записей в виртуальной компании ZSV DAX: Администрирование 3 05.09.2005 18:42
Безопасность на уровне записей rdv DAX: Функционал 5 27.01.2003 13:16
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.