|
![]() |
#1 |
Участник
|
Расскажу, как обстоит дело с аудированием действий пользователей в последних версиях 1С. До аудирования всех изменений на уровне платформы дело не дошло. 1Сники воспользовались возможностью 8.1 подключать произвольное кол-во тригерров на события изменения/проведения объекта.
Что сделано: 1. в конфах есть таблица, в которой внедренец настраивает, какие справочники/документы подлежат версионированию. 2. для документов определяется, когда выполнять версионирование - при любом изменении, или только при проведении/перепроведении. 3. 1С хранит в отдельной таблице, в BLOBах, слепки версий объектов. Пореквизитно аудируются все реквизиты шапки и все табличные части. Аудитор может посмотреть, кто и когда менял объект, состояние объекта любой версии, сравнить между собой любые две версии. Теоретически можно сделать и undo, но в типовых такой возможности, слава богу, нет. Кроме того, как обычно, ведется журнал регистрации, но в нем нельзя посмотреть, какой именно реквизит менял юзер. Последний раз редактировалось Сисой; 14.12.2009 в 18:47. |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Это тривиальный Database Log, который существовал с давних пор. Database Log хранит изменения/вставки/удаления/переименования первичных ключей указанных администратором таблиц и/или указанных полей в таблицах. Удаленные можно вставить обратно. Аудирование - более сложный механизм, который позволяет определить что именно изменило итоговую сумму. В 1С есть аналог только в ЗуПе на расчетном механизме. Представь, что в январе был начислен оклад 1000 рублей. Месяц расчитан, закрыт, ведомости распечатаны. А в феврале был введен больничный, который начат в январе, закончен в феврале. Этот больничный изменил сумму январского оклада, например, до 900. Аудирование позволяет узнать почему отчеты за январь, распечатанные в феврале, не совпадают с отчетами за январь, распечатанные в январе. ============== Я ведь говорил о дрели и коловороте? ![]() ============== Цитата:
В Аксапте Database Log позволяет узнать и кто, и что, и когда. ![]() |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Это аудирование
![]() Ниже скриншоты, которые показывают как отобрать то, "что вносилось в марте, и изменялось в апреле". С отображением какие конкретно параметры документа изменялись.
#4 |
Участник
|
Цитата:
![]() Цитата:
Сообщение от Сисой
![]() Продолжу.
1. В 1С изначально архитектура таблиц проводок позволяет работать как с подержкой корреспонденции, так и без поддержки (кстати, отчеты типовой 1С:Бухгалтерии умеют работать с регистром с отключенной корреспонденцией). В Аксапте поддержка корреспонденции появилась с течением времени как фича локализации, местами нормально, местами коряво. Аксапта изначально поддерживает сложные проводки, которые позволяют отобразить более сложные отношения. А 1С не умеет работать с проводками много-дебетов-много-кредитов ![]() Кроме того, у многострочных проводок есть одно неоспоримое преимущество - параметры по каждому счету вносятся только один раз (где-то я уже писал об этом ![]() Например, запись в виде многострочной проводки = 60, Поставщик, Кт 118 рублей, параметры поставщика = 19, НДС, Дт 18 рублей, параметры НДС = 10, Материал, Дт 60 рублей, параметры Материала1 = 10, Материал, Дт 40 рублей, параметры Материала2 А вот запись в 1С-стиле = Дт 19, Кт 60, 18 руб, НДС/Поставщик, Параметры НДС и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 60 руб, Материал1/Поставщик, Параметры Материала 1 и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 40 руб, Материал2/Поставщик, Параметры Материала 2 и Параметры поставщика Обрати внимание на то, что Поставщик указан во всех 1С-style проводках. А также параметры поставщика. Кроме того, общая сумма по поставщику не видна ![]() Сейчас 1Сники начнут говорить, что параметры поставщика не записываются в проводках, а записываются в документах... Да, я знаю. Но это опять же таки скорее недостаток платформы, нежели ее достоинство. Просто в 1С по другому не сделать. ![]() ![]() Цитата:
Сообщение от Сисой
![]() 2. В Аксапте есть встроенные географические схемы (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000272.htm )? Или это делается через вызов внешних ГИС-систем?
Поскольку я видел на демонстрациях что в стандартный функционал Аксапты встрена Майкрософтовская карта. Но сам ни разу не делал и не настраивал. Цитата:
Есть глобальный поиск. Есть, задействован и работает в стандартном функционале. Цитата:
Сообщение от Сисой
![]() 4. Есть ли в DAX стандартные средства разработки приложений для карманных компьютеров и средства работы этих приложений с общей БД? http://v8.1c.ru/overview/Term_000000401.htm
Раньше были PDA-макеты. Но Майкрософт, в своем неуемном желании все перевести на .net и sharepoint, старые инструменты зарезал, выпустив Microsoft Dynamics Mobile. Посмотреть на стандартный функционал можно в той самой демонстрационной VPC. Но потом этот Mobile был зарезан. Новых объявлений не было. Скорее всего, Майкрософт будет полностью переводить на VS. Поэтому сейчас ответ - нет. Сейчас таких стандартных средств нет. "Извращаемся" через Visual Studio и через web-службы, которые в Аксапте есть. Цитата:
![]() Я же привел пример. Итоги могут изменится в результате создания разных документов. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Кроме того, у многострочных проводок есть одно неоспоримое преимущество - параметры по каждому счету вносятся только один раз (где-то я уже писал об этом
![]() Например, запись в виде многострочной проводки = 60, Поставщик, Кт 118 рублей, параметры поставщика = 19, НДС, Дт 18 рублей, параметры НДС = 10, Материал, Дт 60 рублей, параметры Материала1 = 10, Материал, Дт 40 рублей, параметры Материала2 А вот запись в 1С-стиле = Дт 19, Кт 60, 18 руб, НДС/Поставщик, Параметры НДС и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 60 руб, Материал1/Поставщик, Параметры Материала 1 и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 40 руб, Материал2/Поставщик, Параметры Материала 2 и Параметры поставщика Обрати внимание на то, что Поставщик указан во всех 1С-style проводках. А также параметры поставщика. Кроме того, общая сумма по поставщику не видна ![]() Сейчас 1Сники начнут говорить, что параметры поставщика не записываются в проводках, а записываются в документах... Да, я знаю. Но это опять же таки скорее недостаток платформы, нежели ее достоинство. Просто в 1С по другому не сделать. ![]() ![]() |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Этот вопрос тоже уже обсуждался неоднократно. В законодательстве НИГДЕ не зафиксировано, что форма должна быть именно такая ![]() Уже искали. И анекдот "у них так принято" уже приводили. Цитата:
![]() |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
не вижу ничего смешного. это печально. или покажите мне как скулем сформировать шахматку по счетам. |
|
Теги |
1c, платформа, сравнение систем |
|
|