AXForum  
Go Back   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 30.09.2003, 18:08   #1  
sash_xp is offline
sash_xp
Участник
sash_xp's Avatar

274 / 9 (1) +
Доработка в Attain
Накипело...
1С вовсю кричит о гибкости своей системы: чушь, нет ее этой гибкости. Все доработки сносит первое же обновление. Но там хотя бы можно писать...

Рассмотрим Attain:
Мы имеем: нулевой редактор, который по функциональности уступает даже блокноту. Я завидую UNIX-программистам прошлого. У них не было визуальных редакторов, зато у них был vi - потрясающе мощный инструмент по сравнению с редактором Навижн. У нас нету не то чтобы подсветки, а даже Tab'a и Ctrl+Z.

Создаваемый код совершенно нечитаем? он изобилует переменными и чтобы выяснить для начала их тип надо лезть либо в C/Al Globals либо в C/Al Locals, т..е открывать дополнительные окна и постоянно переключаться между ними. Чтобы выяснить зачем эта переменная, например в Report надо лезть в Sections и смотреть где она привязана. При этом в о наглядности в Sections можно даже не говорить.

Написание простого отчета превращается в целую историю. Даже если в Навижн есть отчет, который ПОЧТИ подходит, лучше написать новый. Пока разберешься в логике готового, новый уже успеешь написать.

Я не говорю о кривизне самого C/Al. Пусть даже если бы у нас был толковый редактор, этот язык сам по себе просто ужасен.

Чтобы завести новую пременную или функцию надо лезть в другие окна.
Дебаг - это тоже отдельная история. Он жрет столько ресурсов, что мне жалко мой компьютер как бы он не надорвался. Когда охото выяснить причину ошибки, и ты наконец-то доходишь до заветного окошка с ошибкой, Навижн на некоторое время умирает.

Иногда кажется, что было бы проще написать свою систему, чем внедрить Навижн.
Old 01.10.2003, 09:54   #2  
Shm is offline
Shm
Участник

26 / 10 (1) +
Re: Доработка в Attain
Да Вы батенька просто не Экстримал .
Заглядывайте иногда в строку состояния и самые страшные проблемы решатся.
Про язык Вы конечно загнули. Назовите язык, который на Ваш взгляд проще и понятнее чем C/AL, уж не встроенный ли в 1С ? Хотя, когда накипело и не такое бывает, главное правильно выбрать виновного .
Old 01.10.2003, 14:49   #3  
sash_xp is offline
sash_xp
Участник
sash_xp's Avatar

274 / 9 (1) +
Когда дело касается отдыха, то можно и поэкстремалить. Но не когда работы.
Какой язык лучше C/Al'a? С++ или С#, например.
Old 01.10.2003, 15:48   #4  
Shm is offline
Shm
Участник

26 / 10 (1) +
Quote:
Изначально опубликовано sash_xp
Какой язык лучше C/Al'a? С++ или С#, например.
Ответ верный, вопрос не верный .
Назовите язык, который на Ваш взгляд проще и понятнее чем C/AL?
Обычный Pascal (ИМХО самый близкий родственник C/AL, аналогичный по сложности общих конструкций) проще обычного С. Следовательно C/AL проще С по общим конструкциям, но явно не лучше . Даже Clarion5, заточенный для работы с БД и не поддерживающий объектного программирования сложнее C/AL по конструкциям работы с базой.
Old 01.10.2003, 18:06   #5  
sash_xp is offline
sash_xp
Участник
sash_xp's Avatar

274 / 9 (1) +
Скажем так, это мое ИМХО. Для меня С++ ЛУЧШЕ чеm С/Al. Он читабельный (для меня Паскаль и Бейсик нечитаемые языки). Я бы предпочел писать на С++, чем на С/Al
Old 01.10.2003, 23:20   #6  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег
AKIS's Avatar

392 / 19 (1) ++
А я, например, наоборот, до сих пор предпочитаю Паскаль и Дельфи... - Сям с плюсами и без. Ну нравится мне писать на паскале, и читать текст в нем мне удобнее О вкусах, как говорится, не спорят.

А насчет "легче написать свое" - вот это как раз из серии "кто бы спорил". Ясен пень, что создать СВОЮ СИСТЕМУ С НУЛЯ - гораздо проще, чем разбираться в чужой.
Беда только в том, что мы обычно пишем программы не для себя самих (не считая вирусов и кряков кредитных карточек ) - а для Заказчика. Который надеется, что в этих программах разберется еще кто-то кроме нас.

Так что стоны о неудобности средств разработки - это все же про плохого танцора, которому известно что мешает...
В Аксапте, между прочим, я бы тоже не сказал что самый удобный редактор. Но работать в нем можно.
Old 02.10.2003, 18:09   #7  
sash_xp is offline
sash_xp
Участник
sash_xp's Avatar

274 / 9 (1) +
Quote:
Изначально опубликовано AKIS

В Аксапте, между прочим, я бы тоже не сказал что самый удобный редактор. Но работать в нем можно.
Но он хотя бы обладает функциональностью сравнимой с функ. блокнота?

Ну что поделаешь - привычка дело великое, но хотелось бы что-нибудь получше