|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() В общем лично я не тестировал производительность получившейся схемы. Но из общих соображений думаю что закрытие по средней за период будет работать с примерной такой же скоростью что и закрытие по FIFO, закрытие по средней на дату будет проигрывать закрытию по FIFO процентов 20-30 (что все равно значительно меньший проигрыш, чем это было в старой схеме по средней).
Я думаю, что вполне можно утверждать, что новая схема закрытия по средней позволит значительно повысить производительность по сравнению со старой схемой закрытия по среднему. В первую очередь за счет того, что в ax2009 число записей в inventSettlement имеет линейную зависимость от числа складских проводок O(n), а раньше имело квадратичную зависимость O(n^2). Ну и попутно коренным образом решается вопрос с округлением маленьких цен, в результате чего раньше средняя с маленькими ценами была не очень то и средней. ============= Надо отметить, что FIFO всегда имело линейную зависимость. Поэтому раньше выполнялось значительно быстрее, чем закрытие по среднему. |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Пожелание: можно в таблицах все числа выровнять вправо, чтобы читать было удобнее?
|
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Для версии DAX 2009 это соображение по прежнему справедливо. При закрытии склада по средней - у нас по прежнему все приходы сопоставляются со всеми расходами. То что теперь это делается не через множество складских сопоставлений, а через фиктивный перенос экономической смысл проблемы не изменяет.
Здорово меняет экономический смысл. Особенно для номенклатуры с маленькой или округленной ценой. Пример ax4: Приход1, 60 шт, сумма 100 руб, цена единицы 1.6666(6). В аксапте записывается как 1.67 Приход2, 60 шт, сумма 70 руб, цена единицы 1.1666(6). В Аксапте записывается как 1.17 Классическое среднее, рассчитанное котловым методом: 1.41666(6) = (100+70)/120. Расход1, 80шт, сумма = 123.6 = 1.67*60 + 1.17*20. Цена единицы 1.545. Расход2, 20шт, сумма = 23.4 = 1.17*20. Цена единицы 1.17. Т.е. раньше алгоритм "по среднему" на самом деле означал смесь между FIFO и средним. ============ Пример ax2009: Приход1, 60 шт, сумма всего 100 руб, цена единицы 1.6666(6). В аксапте записывается как 1.67 Приход2, 60 шт, сумма всего 70 руб, цена единицы 1.1666(6). В Аксапте записывается как 1.17 Классическое среднее, рассчитанное котловым методом: 1.41666(6) = (100+70)/120. Фиктивный расход: 100шт, сумма = 147 = 1.67*60+1.17*40, цена единицы 1.47 Фиктивный приход: 100шт, сумма = 147, цена единицы 1.47 Расход1, 80шт, сумма всего = 117.6 = 1.47*80. Цена единицы 1.47. Расход2, 20шт, сумма всего = 29.4 = 1.47*20. Цена единицы 1.47. Т.е. теперь экономический смысл кардинально поменялся: 1. в течение периода закрытия себестоимость списания будет одинаковой у всех проводок списания 2. ошибки округления существенно меньше, чем раньше. Даже при маленьких ценах. Даже когда цена за единицу меньше 1 копейки. 3. Хотя алгоритм по-прежнему является смесью между FIFO и средней, но он выдает результаты гораздо более близкие к классическому среднему, которое считается котловым методом. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Самое интересное действительно в конце
![]() Но там маловато примеров, таблиц и диаграм - воспринимать очень трудно. придется оставить на выходные. Можно дополнить примерами? |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
и мне кажется, что стоит вставить непосредственно в статью несколько поясняющих слов про термин "партионный учет".
См.мой пост Denis Fedotenko: Себестоимость и закрытие склада |
|
![]() |
#6 |
Moderator
|
|
|
Теги |
закрытие склада, себестоимость, склад, blog, ax2009, ax3.0, ax4.0 |
|
|