|
|
#3 |
|
Участник
|
На одной работе использовал виртуальные сервера в ходе слияния двух доменов, на другой - под сервер управления задачами (эдакий helpdesk корпоративного масштаба), чтобы его можно было легко бэкапить/переносить на другие сервера при необходимости. Затем для конторы одного знакомого настраивал небольшой домен на виртуальных серверах: два доменных контроллера, почтовый и файловый сервера. Правда, 1) делалось это не для тестов, а для каждодневной работы, 2) по историческим причинам использую VMware Server, а не MS Virtual Server. Пользуются этим уже 3-й год, все крутится на одном физическом сервере на базе обычного компа: Core Duo, 4 гига памяти, raid на встроенном в материнку контроллере. Экономия ресурсов очень существенная по сравнению с выделением физического сервера на каждую роль - dc, почта, файлы, etc.
Цитата:
) домена совершенно комфортно работает при выделении ему 160Мб оперативки; для SQL Server с базой в несско гигов этого, очевидно, для нормальной работы может оказаться маловато... В общем, виртуальные сервера - они такие же, как обычные, только железо у них стандартизированное, и аппаратными ресурсами проще рулить. Единственное, на что следует обратить внимание, - это количество процессоров/ядер на физическом сервере. Если собирать сервер из компонентов для обычного компа (т.е. не использовать серверные шасси, материнку, дорогущие процы с 12Мб кэша L2 и регистровую память с коррекцией ошибок), то меньше 4-хъядерного проца брать смысла нету - 2-хъядерные все равно уже сняли с производства. Если же заказывать "взрослый" сервер, то тут уже надо думать, что именно будут делать консультанты, и сколько денег не жалко. В принципе, впятером можно перетоптаться и на 2-хъядерном сервере, если ничего суперсложного не запускать. Но лучше взять, опять же, хотя бы 4 ядра.Цитата:
По памяти требования растут почти линейно, хотя лишняя виртуалка с 256Мб своей виртуальной оперативки не обязательно отожрет 256Мб оперативки физической. VMware Server (по сравнению с Workstation) якобы умеет как-то оптимизировать занимаемую память при одновременном запуске нескольких виртуальных машин на одном физическом сервере. Но опять же, железо дешевеет, и сейчас какие-нить 8 гигов оперативки DDR2 стоят вполне приемлемых денег (тут, понятное дело, в качестве host OS надо будет использовать 64-битную версию виндов). Кроме того, прелесть виртуальных серверов в том, что можно гибко перераспределять ресурсы: надо какому-нить серверу глобальную компиляцию провести - выключил его, добавил памяти в настройках (с шагом в 4Мб), включил, сделал все дела - вернул настройки памяти обратно. У меня, к примеру, сервер, на котором поднята AD, стоит SQL Server 2005 Express Edition, DAX4 и AX3 (в каждый момент времени обычно запущен только один AOS), прекрасно живет с 320Мб оперативки - свопится сильно, только если ту же глобальную компиляцию запускать. На счет процессоров все несско сложнее. С одной стороны, когда на одном виртуальном сервере крутится и SQL, и AOS, и все-все-все, логичным кажется желание выделить ему по возможности "персональный" процессор, т.е. грубо говоря, на 4 виртуалки - 4 физических ядра. Но с другой стороны, если посмотреть, сколько времени физические процессоры простаивают, желание это быстро пропадает... Можно в принципе настроить виртуалки на использование 2-х процессоров (VMware не умеет делать более чем 2-хпроцессорные виртуальные машины) и предоставить софту виртуализации распределять нагрузку по физическим ядрам. Только решение о том, будет ли виртуальная машина 2-хпроцессорной, надо принимать загодя, до установки guest OS - а то установщик тех же виндов, увидев 1 виртуальный процессор, поставит винды с однопроцессорным ядром, и потом включение и использование 2-го виртуального процессора будет проблематичным (после устаноки guest OS с многопроцессорным ядром всегда можно лишний проц в настройках виртуалки отключить). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
не, фигня какая-то получается. итак, есть:
1. ноутбук, входящий в основной домен. Назовем для определенности MainDomain 2. контроллер основного домена MainDomain 3. тестовый сервер, на котором установлено несколько виртуальных серверов, один из которых контроллер тестового домена TestDomain сценарий входа извне: 1. я дома, изначально не имею доступа к локальной сети MainDomain. 2. логинюсь в свою основную учетную запись в MainDomain на ноутбуке (берется из кэша) 3. подключаю интернет, VPN (ура, я внешний VPN пользователь домена mainDomain и теперь, после авторизации, могу входить на тестовый виртуальный сервер) Цитата:
Сообщение от mazzy
4. как мне проэмулировать запуск Аксапты со своего рабочего места? получается никак? Как дать доступ к Аксапте внешним пользователям?
Цитата:
Последний раз редактировалось gl00mie; 27.05.2008 в 02:42. |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (10). | |