AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2011, 10:16   #1  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от _scorp_ Посмотреть сообщение
Шаблоны это конечно хорошо, иногда их и использую. Но, например, когда нужны постраничные итоги (накладная, сф) с шаблонами уже не так все красиво и быстро.
Что-то запутали Вы меня. А накладная и счёт-фактура Вам тоже в Excel нужны? Зачем???
Старый 28.02.2011, 10:47   #2  
_scorp_ is offline
_scorp_
Участник
MCBMSS

488 / 369 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение
Что-то запутали Вы меня. А накладная и счёт-фактура Вам тоже в Excel нужны? Зачем???
Excel, используется как раз из-за шаблонов, т.к. разные клиенты присылают свои форматы печатных документов.
Ну и не хочется плодить зоопарк различных печатных инструментов. Если Excel, то все отчеты в Excel.
Старый 28.02.2011, 10:51   #3  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Excel, используется как раз из-за шаблонов, т.к. разные клиенты присылают свои форматы печатных документов.
Ну и не хочется плодить зоопарк различных печатных инструментов. Если Excel, то все отчеты в Excel.
То есть Вы сами добровольно выбрали далеко не самый удобный инструмент для создания печатных документов, а теперь жалуетесь?
Старый 28.02.2011, 11:08   #4  
_scorp_ is offline
_scorp_
Участник
MCBMSS

488 / 369 (13) ++++++
Цитата:
То есть Вы сами добровольно выбрали далеко не самый удобный инструмент для создания печатных документов, а теперь жалуетесь?
Excel выбирал не я, а пользователи А жалуюсь я на RS, т.к. думал, что вот оно - и быстро и удобно и красиво, но оказалось тут столько подводных камней, и технических в том числе.

Например: Нужно было сделать запоминание предыдущих введенных параметров. Сделал. Но потом всплыло, что IIS через url принимает только 2048 символов. На самом деле это немного. Т.к. каждая русская буква преобразуется в 4 символа, минус сам путь к отчету. В итоге для для параметров доступно около 400 символов. Если в отчете используются списки с галочками, то выбрать эти символы очень даже легко. Пользователи любят, выбрать все значения, а потом исключить, например, пяток. Дальше разбираться времени не было... Но думаю в сторону:
1. Покопаться в настройках IIS и увеличить длину воспринимаемого url.
2. Как-то передавать параметры методом POST.

Со временем, думаю, доведут до ума, но пока, на мой взгляд, для тех кто использует вывод в Excel переходить на RS рановато.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2).
Старый 28.02.2011, 12:06   #5  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,342 / 3563 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
плюсы SSRS перед собственными наработками в Excel смотрятся не так ярко, как перед штатным механизмом построения отчетов.
Цитата:
для тех кто использует вывод в Excel переходить на RS рановато.
Во... об этом и речь. А т.к. (по крайней мере в РФ) только ленивый не задействовал Excel при внедрении 3.0/4.0, то и для 2009-й внедренцу проще перенести свои наработки, пользователю проще использовать знакомую программу.
А локализация по части ОСов и зарплаты вообще сделана сразу в Excel.

Вывод: В РФ (и там где используют Excel для отчетов) - скорее всего не будут осваивать технологию SSRS.

Кстати, был бы весьма показательным опрос (в идеале, конечно среди клиентов - под одному голосу на клиента) - кто сколько штатных отчетов (имеется в виду отчетов, построенных с использованием внутреннего механизма отчетов в АХ, отчеты необязательно могут входить в стандартную поставку АХ) использует (а может даже и каких) на любой версии АХ.

Данный опрос показал бы - сколько клиентов потенциально готовы перейти на SSRS (чем больше штатных отчетов используется - тем выше шансы перехода на SSRS)

И конечно было бы интересно попутно спросить - кто сколько использует отчетов на SSRS
Старый 28.02.2011, 16:42   #6  
Zabr is offline
Zabr
Участник
Axapta Retail User

1,202 / 345 (14) ++++++
Цитата:
Ккто сколько штатных отчетов (имеется в виду отчетов, построенных с использованием внутреннего механизма отчетов в АХ, отчеты необязательно могут входить в стандартную поставку АХ) использует (а может даже и каких) на любой версии АХ.
Ax 4
Отчеты на штатном механизме: 2 (самописные) + печать документов (счет на оплату, накладная торг-12, счет-фактура)
Отчеты с выводом в Exсel: ~ 100
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2).
Старый 01.03.2011, 21:44   #7  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Вывод: В РФ (и там где используют Excel для отчетов) - скорее всего не будут осваивать технологию SSRS.
Не очень понял, почему не будут? Лень?
Цитата:
И конечно было бы интересно попутно спросить - кто сколько использует отчетов на SSRS
На одном из проектов, после того, как я финансистам показал, что у многих старых отчётов появились SSRS-версии, они только ими и пользуются. Очень не хватает SSRS-отчётов по складу. Они бы точно стали хитом.
Старый 02.03.2011, 17:28   #8  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,342 / 3563 (125) ++++++++++
Цитата:
Не очень понял, почему не будут? Лень?
Не то чтобы лень... Просто уровень знаний и возможностей пользователей (именно пользователей, а не сотрудников ИТ-службы клиента) на уровне Excel очень хороший. А на уровне SSRS - очень плохой .

Потом. Локализованные отчеты у нас где? Правильно - не в SSRS. Да и внедренцу проще дать свои отчеты (которые он наклепал) "как есть", тем более что фактически - отчеты в Excel через COM "аксаптонезависимы", т.е. не зависят от желания MS работать с теми или иными отчетными механизмами.

Нет, конечно, рано или поздно с прогрессом воевать будет сложно и придется освоить новые технологии. Но насколько близко это будущее - мне сложно сказать.
Цитата:
На одном из проектов, после того, как я финансистам показал, что у многих старых отчётов появились SSRS-версии, они только ими и пользуются. Очень не хватает SSRS-отчётов по складу. Они бы точно стали хитом.
Отлично - значит светлое будущее не за горами .
Старый 01.03.2011, 11:28   #9  
Zabr is offline
Zabr
Участник
Axapta Retail User

1,202 / 345 (14) ++++++
Цитата:
Excel выбирал не я, а пользователи ... для тех кто использует вывод в Excel переходить на RS рановато.
Пример: на нашем сайте для покупателей в открытом доступе выкладывается такой файлик Excel, который строится как отчет из Аксапты: http://korablik.ru/xls/index.php. Обратите внимание на экселевские комменты у полей с магазинами и полей с размерными товарами. Ваша оценка: подобный отчет - строится ли на SSRS ?
Старый 01.03.2011, 12:47   #10  
_scorp_ is offline
_scorp_
Участник
MCBMSS

488 / 369 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от Zabr Посмотреть сообщение
в открытом доступе выкладывается такой файлик Excel, который строится как отчет из Аксапты: http://korablik.ru/xls/index.php.
Файл открывается "кракозябрами"
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 273
Размер:	91.8 Кб
ID:	6635
Старый 01.03.2011, 15:33   #11  
_scorp_ is offline
_scorp_
Участник
MCBMSS

488 / 369 (13) ++++++
Цитата:
Обратите внимание на экселевские комменты у полей с магазинами и полей с размерными товарами.
Похоже я погорячился в предыдущем сообщении... Именно примечания я не знаю как сделать с помощью RS.
Старый 01.03.2011, 21:53   #12  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Ваша оценка: подобный отчет - строится ли на SSRS ?
Моя оценка: да, строится. Всё, что нужно - правильно написать XSLT. Подробности тут: http://spacefold.com/lisa/post/2007/...-QnD-XSLT.aspx
Старый 01.03.2011, 21:37   #13  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Извините. Не было раньше времени ответить.
Цитата:
Excel выбирал не я, а пользователи
Если у Вас пользователи выбирают инструменты, то чем же у Вас занимаются консультанты? Хотя, что Вы мне ответите, я примерно представляю, так что предлагаю даже не начинать здесь этот старый спор.
Цитата:
А жалуюсь я на RS, т.к. думал, что вот оно - и быстро и удобно и красиво, но оказалось тут столько подводных камней, и технических в том числе.
Увы, с усложнение систем подводных камней в них будет появляться только больше. Смиритесь, это издержки профессии
Цитата:
Например: Нужно было сделать запоминание предыдущих введенных параметров. Сделал. Но потом всплыло, что IIS через url принимает только 2048 символов.

...
URL - не единственный способ передать параметры в отчёт. Кроме того, проблему передачи параметров в отчёт можно решить иначе - не передавать их совсем. В одном партнёрском модуле так и сделали: выборка формируется в AX, а в отчёт передаётся уже только ID этой выборки.

В любом случае, _scorp_, у меня нет цели переубедить Вас. Я к Майкрософт не имею никакого отношения, так зачем мне "продавать" их новинки? Ну, хочется Вам программировать на каждом проекте новую кипу отчётов - да пожалуйста! Не хотите использовать новый инструмент, потому что есть старые наработки - да наздоровье! Просто рано или поздно Вам всё равно придётся освоить тот же SSRS, потому что Ваши старые наработки уже никак не захотят втыкаться в очередную новую версию