AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2009, 11:10   #10  
ds1678 is offline
ds1678
Участник
Ex AND Project
SAP
 
84 / 50 (2) ++++
Регистрация: 12.10.2004
Адрес: SPb
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Так, мне интересно, как реализовано в других продуктах следующее:
1. Работа нескольких компаний
2. Работа распределительных складов и пополнение складов, особенно, с двух складов одновременно.
3. Общие справочники для нескольких компаний.
4. Общие справочники для двух компаний из трёх и т.д.
5. Взаимодействие, продажи-закупки-производство между компаниями.
6. Как увидеть общий склад по всем компаниям и как каждой конторе видеть свой.
7. Планирование по нескольким компаниям.

Расскажите пожалуйста
К сожалению, не имею времени и большого опыта работы с САПом, чтобы достаточно полно ответить на все вопросы. Постараюсь кратко: в САПе реализовано достаточно сложная иерархия организационных уровней: заводы, сбытовые организации, баллансовые единицы и т.п. которые позволяют вести управление в различных организационных разрезах.

По аналогии с аксаптой, завод, к примеру - это некая аналитика, которую необходимо указать при проведении логистической операции,наряду, например, со складом. Одновременно, на ряду с баллансовой единицей, она является неким аналогом компании а Аксапте. Номенклатурные позиции могут быть по-разному настроены для разных организационных уровней. Для некоторых комбинаций не настроены вовсе.

Основная канва при планировании операций базируется на структуре заводов. Номенклатурный справочник имеет некий набор общих характеристик для всех заводов, а так же набор значений харакетиристик, относящихся к определенной комбинации организационных единиц - завод, сбытовая организация, склад и т.п.

То есть планирование на уровне "компаний" заложено в САПе максимально глубоко и основательно. Оно более первично, чем планирование по складам.

Запасы при планировании учитываются по заводу, но при формировании аналогов заказов на перемещение (планируется только пополнение, а выбор склада-источника осуществляется в момент обработки "планового заказа на перемещение" - т.н. резервирования) существет мощный инстурмент выбора склада-источника на базе заранее описанных предпочтительных складов. Система может смотреть наличие на различных складах и предлагать отгрузить с тех, где есть необходимый остаток с учетом предпочтения.

Планирование очень гибко, позволяет настраивать различные цепочки движения ценностей, в том числе передачи материалов на субподряд, получение готовых деталей из субподряда, при этом субподрядчиком может быть как внутренняя организация (завод), так и внешняя компания. Настраивать цепочки, в рамках которых закупку материалов производит одна (вторая, третья) компания, переработку другая, хранение и распределение - третья (четвертая, пятая), а реализацию - четвертая (пятая, шестая)...

Планирование работает очень быстро, у меня на предприятии со сложной структурой изделия (спецификация с порядка 20 тыс номенклатурных позиций до 15 уровней вложенности) план на 3 месяца по нескольким сотням изделий рассчитывался за час. Этого удается добиться за счет распаралеливания процессов планирования по номенклатурам.

Я достаточно много работал с планированием в Аксапте, очень высоко оцениваю свое знание методологии MRPII (изучил массу материалов, необходимых для сдачи экзаменов на CPIM), и могу сказать, что по первым ощущениям САП имеет действительно широчайшие возможности для реализации данных подходов, со встроенными модулями S&OP, с различными уровнями планов (более широкими чем прогнозное-сводное планирование, если будет интересно - расскажу подробнее в след. раз), с заготовкам под различные стратегии планирования и различное позиционирование продукта, с возможностью реализации MPS под любую из стратегий. Очень интересно и очень много, чтобы разобраться со всем за полгода((

Еще создание бюджетных планов на основании MRP-планов и калькуляций. В Аксапте мы подобные фишки всегда допиливали, толком так нигде и не реализовав(

Надеюсь, что мой ответ предметен, хотя бы от части.
__________________
Денис Салтыков

Последний раз редактировалось ds1678; 12.03.2009 в 11:51.
Теги
oracle, sap, сравнение, сравнение систем, функционал

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Обсуждение документа "Сравнение 1С и AX" Кузнецов Александр Сравнение ERP-систем 44 20.02.2008 13:56
Convergence 2006 EMEA - Dynamics AX presentations belugin Microsoft и системы Microsoft Dynamics 1 14.11.2006 11:21
AX 4.0 только с WinSrv2003 и Active Dir.? EVGL Microsoft и системы Microsoft Dynamics 17 15.03.2006 15:21
SAP выходит на российский рынок средних и малых предприятий [cnews.ru] Nikolson Другие системы на рынке 0 23.05.2002 11:00
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.