AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Результаты опроса: Понимаете ли вы люди что живете не так как нужно, есть ли у вас неудовлетворенность?
Да, понимаю 23 57.50%
Нет, не понимаю 4 10.00%
Мне вообще все по... 13 32.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2006, 15:50   #11  
ddmitriev is offline
ddmitriev
Участник
 
1 / 13 (1) ++
Регистрация: 03.09.2004
Адрес: Москва
Falcon, это не провокация?
Вы действительно думаете так, как пишете? Простите за недоверие, но ваша позиция выглядит как-то уж очень по-детски.
Давайте рассуждать. Для начала я еще раз сформулирую вашу точку – зрения просто, чтобы иметь отправные точки для рассуждений. Итак:
1. Инструмент, коим является правильно внедренная ERP-система суть зло.
2. Вообще современное капиталистическое общество суть зло, ибо концентрирует власть (деньги) в руках единиц.
3. Следует направить развитие общества по социалистическому пути, начав с отъема материальных ценностей у всех, у кого их более, условно говоря, миллиона долларов.
Всё верно?
Теперь давайте по ошибкам.
1. Добра и зла не существует. Все происходящие события нейтральны. Какое бы действие я не совершил, почти всегда оно для одних будет условно полезным, а для других – условно вредным. Вот, к примеру, куплю я автомобиль Toyota. Хорошо ли это? Для акционеров Toyota – вроде бы да – они получат деньги. Для ВАЗа – вроде бы нет – они не получат . Ладно, а для меня – хорошо? С одной стороны – хорошо, ибо я смогу ездить с комфортом, а с другой – нет, ибо я буду меньше двигаться и тратить больше денег. И так далее – цепочку как положительных, так и отрицательных последствий любого поступка, вплоть до каждого вздоха, можно длить сколь угодно… События – нейтральны, окраску им придают наши зачастую мало обоснованные эмоции. Если кого-то уволили, то это, среди прочего, позволит выжить всей остальной компании, ибо, имея на балансе убыточные подразделения, компания может просто банально обанкротиться.
2. Инструмент, каковым является ERP-система, не есть сам по себе ни добро, ни зло, даже если бы нам как-то удалось выделить эти понятия. Пример с атомной энергией, приведенный в этой ветке неоднократно – идеальное тому подтверждение. Кто-то с помощью ERP найдет убыточное подразделение и сократит его (позволив остальным сотрудникам продолжить нормально работать), а кто-то обнаружит нехватку человеческих ресурсов на определенном участке работ и наймет новых людей. А если вспомнить Великую депрессию первой половины прошлого века в США, то станет ясно, что увольнять людей можно и безо всякой ERP…
3. Давайте теперь посмотрим на две модели общественного развития: индивидуалистическую и социалистическую. Первая проста: тяни на себя. Этот главный принцип индивидуалистической модели хорош тем, что он позволяет обществу всегда находиться в движении вперед, ведь нужно тянуть, а получишь ты лишь то, что до себя дотянешь. И каждый для себя решает сам: тянуть ему изо всех сил или слегка. Силы, конечно, не равны (один – умнее, другой – сильнее, третий – красивее), но это изначальное неравенство – наша плата за возможность эволюционировать: в каждый момент времени преимущество имеют те люди, качества которых наиболее востребованы. В каменном веке это скорее была сила, а сейчас – скорее ум.
Вторая (социалистическая) модель сложнее неимоверно, ибо она направлена против изначально присущего человеку желания приобрести как можно бОльшую власть, а в нашем обществе неким эквивалентом власти являются деньги. Что произойдет, если мы, как вы советуете, отнимем у всех богачей всё сверх определенного предела и раздадим это бедным? А очень просто – те, кто имеет большую тягу к власти, быстро закроют свои предприятия (уволив всех сотрудников, да? ) и устроятся работать как раз в этот Отнимательно-Распределительный орган (назовем его, для ясности КПСС). Формально – будет рабоче-крестьянское государство, фактически – всё то же самое общество, где реальной властью обладают самые ловкие властолюбцы (ЦК КПСС). Вывеску сменим, дом – останется. Не так ли?
Как ни притягательна социалистическая модель, для полноценной ее реализации необходимо, чтобы сначала изменились люди – они должны стать такими, как, например, у Ефремова или Стругацких. Но реально ли такое изменение или нет?.. В обозримой перспективе, на мой взгляд – совершенно нереально, а следовательно, и близкое к идеальному социалистическое общество мне представляется лишь интересной утопией, но не более.
Isn’t it, джентельмены?
За это сообщение автора поблагодарили: Recoilme (3).
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Суперкнига/Конспект: "Русская модель управления", Александр Прохоров mazzy Курилка 2 20.10.2008 11:09
Встреча ИТ-специалистов в области ERP 18 декабря 2007 года George Nordic Курилка 15 19.12.2007 11:56
Встреча ИТ-специалистов в области ERP-систем в г. Москва 12 августа 2005г. George Nordic Курилка 115 21.09.2005 10:17

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 13:10.