![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Сергей, я не о том , на что горазд ERP, а о том, что нужно предприятию. На каких-то предприятиях гораздо больший эффект дает простое знание о незавершенке. Цитата:
И мне глубоко ... на ERP и на MES. Поговорить охота. В этой дыре никого нет. Может быть причины в другом? Сахават, как вы думаете, почему пока народ (сами предприятия, поставщики ПО, консультанты) пока мало задумываются на эту тему? Каковы истинные на ваш взгляд причины? На мой взгляд причины просты: пока на большинстве предприятий пытаются наладить простое управление. Основной эффект достигается в очень простых вещах: знать плохую дебиторку, знать себестоимость с точностью +-5%, уметь планировать продажи на полгода вперед, уметь планировать производство хотя бы на неделю вперед +-5% (а в идеале - на два периода выпуска продукции). Мне кажется, что пока народ думает в основном об этом. Там, где задумываются о оптимизации операций, которые выполняются в течении дня... Там скорее всего уже более менее налажен учет и планирование. Там как правило ЕРП системы уже не нужны. Нужны именно МЕС. По-моему так. Нужно ли их интегрировать? Пока непонятно. Скорее всего нужно. А может быть и нет. Года через два-три когда устаканится с первичными задачами... когда маржа снизится до единиц процентов... тогда в полнный рост встанет задача оптимизации операций. Но не раньше ![]() Поэтому и спрос пока небольшой. По-моему так. Цитата:
Насчет демо. Очень хочется, но пока в Москву не могу. Сильно занят. Но объязательно заеду. И не только демо ради. |
|
Теги |
mes, планирование, производство |
|
|