AXForum  
Вернуться   AXForum > Блоги > CRM, SharePoint и Черная Магия
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Добро пожаловать в мой блог! Изначально он не задумывался как блог CRM разработчика, но жизнь сама внесла нужные коррективы. Тут я публикою все свои наблюдения относительно обозначенных в заголовке систем. Если Вы найдете в нем что-то интересное для Вас, как для заказчика, то буду рад сотрудничать с Вами! В моей компетенции 100% задач по MS CRM 3.0/4.0/2011:
  • Консалтинг
  • Проектирование
  • Разработка
  • Обучение


MVP 2010, 2011
Оценить эту запись

Динозавр осваивает Modern Web - Часть первая

Запись от Артем Enot Грунин размещена 06.10.2017 в 11:27
Обновил(-а) Артем Enot Грунин 12.10.2017 в 16:14 (Добавил ссылку на вторую статью)
Теги modern, web

Часть первая - История вопроса

Иногда, если лет десять игнорировать развитие веб технологий, можно обнаружить что ты немного отстал от жизни. Я, как и большинство моих коллег и знакомых по отрасли, долго сидел за пазухой у Microsoft, поэтому изредка и с недоверием поглядывал за тем что творится снаружи. Если бы я тогда взялся, кратко обозначить мою позицию относительно происходящего, я бы закричал что-то вроде: "Карл! Да они там все ебанулись! Они написали сервер на джава скрипт!". Какое-то время такая позиция вполне себя оправдывала, так как изучать эти модные технологии не было никакого смысла - их просто негде было применить в текущем технологическом стеке.

В те годы Microsoft вела священную войну со всеми, кто не Microsoft, и на каждую модную технологию язычников приходился хотя бы один одобренный церковью аналог. Кроме того, сами модные технологии не заслуживали особого доверия. Каждый месяц что-то одно безнадежно устаревало, и на замену ему приходила пара новых фреймворков. Многие из них развивались во все стороны сразу, имея с десяток несовместимых версий от разных авторов. Терять на них время не было ни нужды, ни возможности.

Так что же теперь изменилось, спросите вы, и я отвечу. Нас предали, Карл… Теперь мы с ними союзники… Нет больше сил альянса и независимых, есть только Google, который все еще пытается захватить мир, но и на него всем уже давно наплевать. Microsoft, же наоборот, стала водить опасную дружбу с опен сорс сообществом и интегрировать его технологии в свои продукты (не без участия самого сообщества). Во многом это стало возможным благодаря тому, что сами модные технологии за это время подросли, созрели, обзавелись хорошей документацией и перебили своих слабых конкурентов. Стало можно говорить о какой-никакой стандартизации.

К счастью для нас, речь пока не идет о том, чтобы писать плагины, или активности процессов на JS, или запускать CRM на Node под Линукс, но в части веб разработки процесс, несомненно, пошел. В веб-интерфейсе CRM официально применяются Knockout и jQuery (не лучший пример Modern Web). Microsoft заявила, что в следующей версии CRM все скрипты будут переписаны на TypeScript, а оставшиеся ASP.NET контролы будут заменены на "современные". В одной из грядущих версий Microsoft вот-вот разродится знаменитым Custom Control Framework, который совершенно точно не будет технологией, которая базируется на сервере. Иными словами, если и начинать, то сейчас.

Так что же такое Modern Web и как это сочетается с CRM? Об этом я расскажу в следующих постах этой серии:

Динозавр осваивает Modern Web - Часть вторая
Размещено в CRM
Просмотров 193 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.