AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2013, 21:04   #1  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
Курсовая разница по кассе AX-2009
Приветствую коллеги !

Извиняюсь пробежался поиском на "курсовую", ответа точного не нашел, понял пока только одно - проблем с ней хватает ... поэтому спрашиваю отдельно ...

Перенос данных из AX-3.0 в AX-2009 (5.0) - полная конвертация базы по нескольким компаниям за несколько лет до даты 31.12.12. Извиняюсь, но для меня лично - 2009-ая сравнительно новая вещь.
Вроде все прошло нормально, все на месте, все остатки и обороты в том числе за 2012 присутствуют.

По итогам 2012 пытаюсь рассчитать курсовую по балансовым счетам через ГК.
Курсы загружены, настройки все переехали, по крайней мере о которых я знаю.
Ничего не происходит И не ругается даже ... !

Условно хотя бы -
есть остаток в кассе на 01.01.12 - в первичной валюте в RUB и во вторичной в USD по курсу ЦБ РФ 01.01.12 все сходится абсолютно
есть остаток в кассе на 31.12.12 - в первичной валюте в RUB и как бы во вторичной в USD исходя из суммы проводок за период записанных по кассе в двух валютах.
надо привести остаток в кассе RUB к USD на 31.12.12 в соответствие курсу на 31.12.12.

Пробую через расчет Курсовой по кассе (условно Касса А) модуля Банк - долю секунды занимает, и ... ничего не происходит! Никаких проводок или изменений не возникает. Или по крайней мере я их не могу найти ...

Пробую через расчет Курсовой в ГК в Периодических - выбираю только счет ГК, куда идет эта касса (условно 50.010000), даты задаю с 01.01.12 по 31.12.12, валюту USD в оба поля ( мне же необходима курсовая только в USD !) - результат тот же ... доля секунды ... ничего не происходит ...

Сделал дубль компании, перепробовал все варианты настроек, проверил настройку в Плане счетов, настройку разноски курсовой в валютных курсах ... результата пока нет. Правильного соотношения и правильной суммы в кассе в USD на 31.12.12 не получается.

Посоветуйте что-нибудь ?!?

Последняя моя мысль - в валютных курсах вторичной валюты USD после импорта их из 3.0 не стоит последняя галка курс ЦБ на входящем курсе на 01.01.12 ... может из-за этого ?!?
Старый 01.07.2013, 23:06   #2  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Для расчета КР в главной книге необходимо, чтобы в плане счетов на счете стоял маркер "Курсовая разница". Но я там КР не считал никогда.

Проверьте в операциях по кассе - при успешном расчете КР там будут операции в валюте с "Суммой в валюте"=0, но при этом поле "Сумма" будет иметь значение.

Цитата:
Сообщение от George A
Условно хотя бы -
есть остаток в кассе на 01.01.12 - в первичной валюте в RUB и во вторичной в USD по курсу ЦБ РФ 01.01.12 все сходится абсолютно
есть остаток в кассе на 31.12.12 - в первичной валюте в RUB и как бы во вторичной (?) в USD исходя из суммы проводок за период записанных по кассе в двух валютах.
надо привести остаток в кассе RUB к USD на 31.12.12 в соответствие курсу на 31.12.12.
Не понял, если честно.
Если у вас 31.12.12 курс один, а 01.01.13 курс другой и вы запускаете расчет КР на 01.01.13, то система помножит валютное сальдо 31.12.12 на разницу курсов между 31.12.12 и 01.01.13 и сделает проводку(и) на эту разницу.
Если у вас курс одинаковый или нет курса на 01.01.13, или валютное сальдо 31.12.12 нулевое, то и КР не будет.
Старый 01.07.2013, 23:08   #3  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Простой способ проверить:
1. Создайте новую кассу в тестовой компании.
2. Введите операцию прихода 100 USD 31.12.12.
3. Запустите расчет курсовой для этой кассы на 01.01.13.
4. Смотрите, сколько теперь проводок по кассе.
Старый 02.07.2013, 14:14   #4  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
mnt_dx - СПАСИБО за участие !

Но проблема пока на том же месте ...
В общем то я так и собирался опробовать это ... но результат пока нет

Итак -
Тестовая компания
на счет кассы (Касса А - по ГК счет 50.010000) заведен начальный остаток
100 000 RUB на 11.01.2012 / во вторичной валюте записалось по правильному кросс-курсу в системе на 11.01.2012 = 31.8729 RUB / USD сумма в кассе 3 137,46 USD на эту дату.

Хочу получить Баланс на конец года во вторичной валюте !
Т.е. правильную сумму в кассе в RUB и соответствующую ей в USD на правильный курс на 31.12.2012.
До расчета курсовой разницы на 31.12.2012 в кассе те же 100 000 RUB и 3 137,46 USD.

Так какая функция в АХ-2009 умеет считать такую курсовую разницу ?
Условно трансляционная, внереализационная ... можно называть по всякому, вопрос как рассчитать ТАКУЮ курсовую разницу ТОЛЬКО во вторичной валюте по балансовому счету ?
Ни курсовая по кассе, ни курсовая по ГК по счету 50.010000 пока не дает никаких результатов, не возникает ни одной новой проводки, ни одной записи. Хотя курсовая по кассе вроде как считается, пишет курсовая = 0 RUB, видимо умеет делать это только в основной функциональной валюте и вторую вообще не видит.

Какие будут еще идеи ?!?
Старый 02.07.2013, 15:02   #5  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
George A, если валюта операции = основной валюте, то курсовой разницы у вас не будет.
Старый 02.07.2013, 15:15   #6  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
В этом понимании - да, не будет.

А я хочу получить отчетность во вторичной валюте. Тогда во вторичной будет. Как бы курсовая на входящее сальдо.

У меня стойкое ощущение что в АХ-2009 это все завели в Трансляцию - ГК / Периодические операции. В 3.0 работало через курсовую в ГК.

Кто-нибудь настраивал и работал с Трансляцией в АХ-2009 ?!?
Старый 02.07.2013, 16:02   #7  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Цитата:
Сообщение от George A Посмотреть сообщение
У меня стойкое ощущение что в АХ-2009 это все завели в Трансляцию - ГК / Периодические операции. В 3.0 работало через курсовую в ГК.

Кто-нибудь настраивал и работал с Трансляцией в АХ-2009 ?!?
Трансляция - это обработка правил для получения, например, на основе РСБУ данных учета МСФО. Там и валюты можно транслировать, но зачем это извращение?
Старый 02.07.2013, 16:53   #8  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,275 / 3476 (122) ++++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от George A Посмотреть сообщение
Условно трансляционная, внереализационная ... можно называть по всякому, вопрос как рассчитать ТАКУЮ курсовую разницу ТОЛЬКО во вторичной валюте по балансовому счету ?
По вторичной валюте штатно курсовые разницы не считаются. Этим вторичная валюта принципиально отличается от основной.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 02.07.2013, 17:00   #9  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
Фактически для этого и необходимо - для подготовки отчетности по МСФО.

Функциональная валюта в компании RUB, вот ее необходимо вывести на отчетную дату во вторичной валюте USD, а потом она консолидируется с другими компаниями группы в единой валюте представления отчетности USD.

Консолидация сразу в АХ-2009 - это пока у нас перспектива ... пока необходима отчетность по всем компаниям в USD, консолидируем дальше вручную.

Все проводки в компании записываются сразу в двух валютах, в основной функциональной RUB и во вторичной USD. И в 3.0 не было проблем - курсовая по ГК считала эту трансляционную разницу и во вторичной валюте и записывала на заданный в разноске в Валютных курсах счет.
Не понимаю, неужели в 5.0 это убрали вообще как класс ?!?

По факту приведенного примера в тестовой компании - все что мне необходимо добиться, чтобы на 31.12.2012 в кассе показывало по курсу на RUB / USD на 31.12.2012 -
100 000.00 RUB и во вторичной 3 292.43 USD
увеличение во вторичной на 154.97 USD, как бы денег в кассе, должно записываться другой ногой в балансе на спец счет трансляционной разницы в капитале.
Старый 02.07.2013, 20:49   #10  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
sukhanchik - спасибо конечно ... только печально тогда все для нас ...
Но я точно знаю - в АХ-3.0 курсовая по ГК считала во вторичной !
Ставил даты, выбирал счета, ставил из RUB и USD - и считало в USD по балансовым !
Мы называли это - расчет курсовой разницы на входящие остатки по балансу во вторичной

С Трансляцией в АХ-2009 приходилось сталкиваться ?
Пробую настроить - не понимаю как счет трансляционной разницы и счет дисбаланса настроить ?!? в каком справочнике или настройке они сидят ?!?
Старый 03.07.2013, 12:03   #11  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
George A, такое впечатление, что вам надо просто транслировать операцию в другую компанию, где основная валюта USD.
Старый 03.07.2013, 13:04   #12  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
mnt_dx - Именно, у меня складывается точно такое же мнение !

Остается понять - как это сделать ...
Второй день гоняю на тестовой компании и не получается оттранслировать хотя бы одну проводку.

Я правильно понимаю - для такой трансляции необходимо сделать отдельную новую компанию, фактически дублирование первой в RUB, но с Основной Функционально Валютой USD ?

Я создал новую компанию, перенес туда основные настройки из первой, задал только одну основную валюту USD.
Теперь вопрос - сессию трансляции я запускаю из "откуда" компании или из "куда" компании ?

Логичнее из "откуда", пока пробую так, но не доходит до конца, ошибки выдает странные - вроде настроил все правила, счета, валюты, аналитики - Мастер трансляции пишет при нажатии Проверка целостности - В компанию\ Компания не существует - хотя при создании Группы правил - "В компанию" выбралась эта созданная новая без проблем.

Может попробовать запустить трансляцию из компании "куда" ?!?
Старый 03.07.2013, 20:37   #13  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Цитата:
Сообщение от George A
Я правильно понимаю - для такой трансляции необходимо сделать отдельную новую компанию, фактически дублирование первой в RUB, но с Основной Функционально Валютой USD ?
думаю именно так. Стандартной трансляцией не занимался, думаю по мануалу 2009 Том 1 это можно сделать.
Старый 04.07.2013, 21:01   #14  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
посмотреть бы в глаза тому, кто писал этот том 1 ...
Уже почти наизусть выучил эту главу 11 - Трансляция ...

И ведь в самом начале главы - теоретически все абсолютно правильно написано !

А вот как это реализовано ... !!! Одни эмоции как всегда ...
В общим за два дня танцев с бубном удалось добиться трансляции проводок из одной конторы в другую в принципе из одной валюты в другую.
Но не удалось добиться, чтобы при этом формировалась сразу трансляционная разница на заданном счете, хотя в настройке он указан. Продолжаю страшные эксперименты ... ...
Старый 04.07.2013, 22:54   #15  
mnt_dx is offline
mnt_dx
Участник
Axapta Retail User
Лучший по профессии 2014
 
1,744 / 188 (10) ++++++
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: К Северу через Северо-Запад
Цитата:
Для группы трансляции также определяются следующие параметры.
Глава 11. Трансляция 723
• Уровень проверки трансляционной разницы и счет, куда будут помещены сум
мы трансляционной разницы. Под трансляционной разницей здесь понимают
ся дисбалансы в основной и вторичной валюте, возникающие в компании полу
чателе из за оценки по разным курсам корреспондирующих проводок.
• Уровень проверки дисбаланса и счет, куда будут помещены суммы дисбаланса.
Под дисбалансом здесь понимается разница, возникающая в сумме проводки в
компании получателе из за оценки корреспондирующих проводок по разным
курсам.
Может у вас курсы разные?

А если насчитать курсовую по модулю в компании, куда транслировали данные?
Старый 05.07.2013, 14:59   #16  
George A is offline
George A
Участник
 
17 / 12 (1) ++
Регистрация: 22.03.2011
Цитата:
Сообщение от mnt_dx Посмотреть сообщение
Может у вас курсы разные?

А если насчитать курсовую по модулю в компании, куда транслировали данные?
Начну с конца - на той же стр. 723 - Метод трансляции - на сегодняшний день в системе Microsoft Dynamics AX 2009 существует только трансляция проводок ГК.

Так что про модули и разнесение трансляции по Поставщикам и Покупателям, и Банкам, и Кассам ... пока можно забыть ... только по ГК, по счетам Плана.


Разные ли курсы - а вот это как раз интересный вопрос ... а должны ли быть одинаковые ?!?

В моем понимании трансляция это -
в компании TEST1 (первичная RUB / вторичная USD, типа учет РСБУ)
в кассу / на счет условно 50.010000/ положили 3000 руб - во вторичной записалось по курсу 30 RUB / USD на день внесения например 01.05.2013 = 100 USD ... и лежат там они себе ...

А я хочу отчетность по МСФО в USD по этой конторе за 1-ое полугодие 2013 ...
И вот я делаю трансляцию в компанию TEST2 на 30.06.2013. Курс условно уже 31 RUB/USD на эту дату. В компании TEST2 основная валюта USD, пока так не могу сказать однозначно, а надо ли вообще заводить в этом случае вторичную RUB, но пока завел.

Так вот в моем понимании - в механизме трансляции должна четко задаваться дата трансляции. А там просят период, хочется верить, что датой трансляции будет дата конца периода. И как написано в начале главы - по текущему курсу - трансляция по курсу на дату ее осуществления.

И тогда я хочу получить в компании TEST2 - на 30.06.2013
на сопоставленном счете ГК 50.010000 сумму в 96,77 USD ( 3000 / 31 )
Иии !!! - на заданном счете трансляционной разницы - сумму 96,77-100= -3,23 USD
Переоценка или дисбаланс, но должна вроде как бы возникать ...

Пока удалось получить 96,77 USD, но трансляционной разницы не возникает ...

Насколько понял - самая основная настройка Трансляции - Настройка Групп валют, как раз из заданных там правил и должно идти преобразование при Трансляции.
Но описание в мануале очень короткое про это, пока до конца все не понял, просто ставлю по очереди все настройки (вообще-то под 300 вариантов может быть , пока не получил желаемый результат.


Но ДА, уже попробовал, если потом в компании TEST2 посчитать курсовую по ГК - оно ее считает ! Но почему не сразу при Трансляции, ведь счет разницы просят завести сразу ?!?
За это сообщение автора поблагодарили: mnt_dx (2).
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
amer-ax: It was a great day! Blog bot DAX Blogs 3 29.12.2012 01:02
emeadaxsupport: New Content for Microsoft Dynamics AX 2012 : October 2011 Blog bot DAX Blogs 0 27.10.2011 17:11
axinthefield: Dynamics AX Event IDs Blog bot DAX Blogs 0 01.03.2011 22:11
emeadaxsupport: List of fixes that improve performance of certain features in Dynamics AX 2009 Blog bot DAX Blogs 0 13.10.2009 19:06
axStart: Microsoft Dynamics AX 2009 Hot Topics Web Seminar Series Blog bot DAX Blogs 0 06.08.2008 12:05
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 22:40.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.