AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2010, 23:01   #1  
vey is offline
vey
Участник
 
60 / 12 (1) ++
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Киев
Конфигуратор как альтернатива добавлению новых складских аналитик
Здравствуйте, возникла на проекте проблема нехватки существующих складских и номенклатурных аналитик для учета ГП во всех требуемых разрезах. Продукция - картон и бумага-основа, изделия из картона и бумаги-основы, гфропродукция. Характеристик действительно очень много. Вот для примера некоторые из них:
  • Марка
  • Грамматура
  • Слойность
  • Влагостойкость
  • Вид продукции
  • Диаметр гильзы
  • Диаметр рулона
  • Печать
  • Цвет
  • Формат

Это неполный перечень. Часть аналитик влияет на расчет себестоимости, по части выполняется усреднение.

Рассмотренные варианты реализации:
  1. Добавить номенклатурные и складские аналитики согласно требуемому количеству. Тут возникает два нехороших момента. 1.Под SQL-базой в индекс можно добавить только 15 полей. На таблице InventDim есть уникальный индекс по всем аналитикам. Добавить все новые аналитики, сответственно, не получится. Делать индекс неуникальным не хочется. Если СУБД Оракл, то, насколько я понимаю, данног ограничения (15 полей в индексе) у нас не будет, в Оракле допускается больше 30 полей в индексе. Но это как-то кардинально - менять СУБД из-за номенклатурных аналитик только. Плюс весьма волнует вопрос быстродействия....
  2. Часть аналитик разнести по отдельным номенклатурам. К примеру, сделать отдельную карточку на Картон ролевой, Картон листовой, Картон бобинный и т.д. Даже после того, как вынесла 5 аналитик на отдельные карточки, расширив при этом, разумеется, значительно номенклатурный справочник, проблема с нехваткой аналитик (до 15 аналитик расширяем список аналитик), дальше выносить на отдельные карточки уже достаточно проблематично(в том числе с точки зрения усреднения себестоимости по части из характеристик).
  3. Укрупнить аналитики, Т.е. к примеру, в одну аналитику записывать Марку+грамматуру. Но тогда возникают сложности с анализом остатков, группировкой, удобством работы пользователя.
  4. Конфигуратор продукции
    Решается вроде как вопрос с большим числом параметров (характеристик номенклатур). Но возникают новые сложности, может, они связаны с недостаточными моими знаниями модуля...Итак, что меня волнует:
    • Как посмотреть наличие в разной группировкой по характеристикам
    • Как зарезервировать товар с учетом характеристик
    • как выполнить то же перемещение ГП между складами (не нашла, где можно сконфигурировать строку) и другие складские операции
    • как создать спланированный заказ (у нас не подзаказное производство в основном)
    • как ввести прогноз продаж в разрезе требуемых характеристик
    • как скомплектовать в разрезе характеристик
    Т.е. что-то благодаря использованию конфигуратора проблем у меня только добавляется.Либо я чего-то не понимаю (на что в тайне надеюсь).

Может, кто-то может подсказать еще какой-то вариант реализации большого числа характеристик номенклатур или сможет дать советы по конфигуратору, как решить возникшие с учетом его применения проблемы?
Старый 27.04.2010, 23:07   #2  
Zabr is offline
Zabr
Участник
Axapta Retail User
 
1,198 / 341 (14) ++++++
Регистрация: 26.06.2002
Адрес: Москва
Аналитики используются не просто как способ запомнить некие характеристики, а чтобы вести в их разрезе движение и остатки. Судя по дате регистрации на форуме, вам ли это не знать, тем не менее: заказчику действительно требуется видеть остатки в разрезе каждой из этих характеристик и в разнообразных их сочетаниях?
Старый 27.04.2010, 23:52   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4477 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от vey Посмотреть сообщение
Решается вроде как вопрос с большим числом параметров (характеристик номенклатур).
Блин опять 1Сом пахнет...
Они свалили все в кучу, народ хавает.

Цитата:
Сообщение от vey Посмотреть сообщение
Вот для примера некоторые из них:
  • Марка
  • Грамматура
  • Слойность
  • Влагостойкость
  • Вид продукции
  • Диаметр гильзы
  • Диаметр рулона
  • Печать
  • Цвет
  • Формат
...
Может, кто-то может подсказать еще какой-то вариант реализации большого числа характеристик номенклатур или сможет дать советы по конфигуратору, как решить возникшие с учетом его применения проблемы?
Что ж, давайте разбираться.

Открывайте стандартную номенклатуру (скриншоты от старой-доброй ax3.0)
Видите сколько параметров у номенклатуры? Чем не характеристики? Уверяю вас, что многие из них влияют на себестоимость.
Пример:


посмотрите на кнопочку настройка


В Аксапте для номенклатуры (да и для любой таблицы) можно задавать много-много полей - признаков.
Кроме того, в Аксапте можно создавать вспомогательных таблиц.
Запомнили.

============================
Идем дальше.
Вы перечислили кучу причин почему вам так плохо без 1Совских характеристик.
Но не сказали одного - зачем они вам нужны.

где-то вскользь и очень мутно прозвучало
Цитата:
Сообщение от vey Посмотреть сообщение
Но тогда возникают сложности с анализом остатков, группировкой, удобством работы пользователя.
...
Часть аналитик влияет на расчет себестоимости, по части выполняется усреднение.
На что Zabr совершенно верно вам ответил про остатки.
Запомнили.

============================
Итак,
= если признак характеризует номенклатуру и не меняется во времени - создаем поле в самой номенклатуре
= если признак характеризует место хранения - создаем поле в настройке мест хранения
= если признак характеризует партию - создаем поле в таблице партий.
и т.п.

В складских аналитиках хранятся те характеристики, которые могут меняться со временем (склад, ячейка, паллета) или у одной номенклатуры может быть несколько характеристик (цвет, размер, партия, серийный номер).
Запомнили.

Снова отметим, что правильно сказал Zabr про остатки.

============================
Теперь смотрим на ваш перечень.
= марка. У номенклатуры марка может меняться со временем?! Или у одной номенклатуры может быть несколько марок?! Расскажите, очень интересно
= грамматура. Вы хотите сказать, что этот параметр меняется во времени? Или вы создали одну номенклатуру "Бумага" и кучу грамматур к ней?

Может быть все-таки разные номенклатуры? Например, офсет80, офсет120, офсет250, мел120, мел250 и т.п. Не обязательно с таким кодом, главное что карточки номенклатур разные, а эти признаки прописаны в карточках (по одному признаку в каждой каждой карточке).

и т.п.

То, что вы перечислили в большинстве своем - типичный случай признака номенклатуры. По этому признаку нужно делать отбор, фильтрацию. Но по этим признакам, скорее всего, нет необходимости учитывать отдельные остатки (поскольку достаточно учитывать остатки по карточкам номенклатур).

Так и делайте эти признаки номенклатурными. Просто создавайте дополнительные поля в карточке номенклатуры.

=================
Если хотите продолжать обсуждение в конструктивном ключе, то пока выкиньте из головы всякие индексы-шминдексы и прочую техническую муйню.

Расскажите о сути ваших "характеристик".
Может ли быть несколько "характеристик" у одной номенклатуры, может ли быть несколько "характеристик" у одной партии, меняются ли значения этих характеристик во времени, может ли кладовщик провести инвентаризацию в разрезе этих характеристик.

А также как идет ценообразование? может ли быть разная цена у одной номенклатуры с разными "характеристиками"? нужно ли "характеристику" печатать в счет-фактуре при продаже?

отдельный вопрос про себестоимость. Если у одной номенклатуры может быть несколько характеристик одновременно И кладовщик может провести инвентаризацию по этим характеристикам, то может ли быть у этой номенклатуры с разными характеристиками разная себестоимость? А как определяете, какая именно себестоимость? По партиям? Нет? Почему тогда это не разная номенклатура?

Что значит "выполняется усреднение"? Я правильно понимаю, что это означает "характеристика не влияет на себестоимость"?

И т.д.

А уж после того, как докопаемся до сути, можно будет поговорить о 15ти или о 30ти индексируемых полях.
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
За это сообщение автора поблагодарили: Vals (5), Morpheus (3).
Старый 28.04.2010, 02:55   #4  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Конфигуратор для вашего производства вполне уместен.

То, что вы подменяете понятия характеристик продукции и номенклатурно-складских аналитик в Аксапте — фатальная ваша ошибка.

С помощью конфигуратора и без использования номенклатурных и складских аналитик вообще под каждый набор характеристик вы создадите отдельные номенклатурные единицы (артикулы, изделия, варианты исполнения). Конфигуратор поможет вам по набору признаков подобрать уже имеющуюся номенклатуру или создать новую, если ее еще нет, а также автоматизирует создание спецификации изделия (или полуфабриката), и маршрута его производства.
Цитата:
Сообщение от vey
...
Как посмотреть наличие в разной группировкой по характеристикам
...
Типа сколько у нас изделий красного цвета (бумаги, картона, коробок)?

В какой единице будете смотреть остатки, если у разных материалов, полуфабрикатов и изделий они разные (кг, шт, м2, рулоны)?

Какой в этом смысл? Как часто нужно смотреть такие остатки?

Решение задачи: получить остатки по номенклатурным единицам; в Excel/OLAP/другой инструмент (нужное подчеркнуть) сгруппировать полученные данные.
Цитата:
Сообщение от vey
...
Как зарезервировать товар с учетом характеристик
...
Зарезервировать конкретную номенклатурную единицу. Характеристики зарезервируются как следствие резервирования номенклатуры. Это неизбежно.
Цитата:
Сообщение от vey
...
как выполнить то же перемещение ГП между складами (не нашла, где можно сконфигурировать строку) и другие складские операции
...
В строке указывается конкретная номенклатурная единица.

В чем причина перемещения? В Аксапте перемещения предлагаются сводним планированием. Оно знает конкретную номенклатуру и предложит переместить именно номенклатуру, а не 100 кг. красного.
Цитата:
Сообщение от vey
...
как создать спланированный заказ (у нас не подзаказное производство в основном)
...
Указать конкретную номенклатуру в заказе.
Цитата:
Сообщение от vey
...
как ввести прогноз продаж в разрезе требуемых характеристик
...
Указать конкретную номенклатуру в прогнозе.
Цитата:
Сообщение от vey
...
как скомплектовать в разрезе характеристик
...
Скомплектовать конкретную номенклатуру.
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 28.04.2010, 10:09   #5  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,758 / 501 (20) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
И ещё нужно проработать структуру спецификации. Так как не все характеристики, которые вы привели относятся к одной номенклатуре (конечному изделию), а часть принадлежит полуфабрикатам, например и являются частью технологической подготовки производства.
Старый 28.04.2010, 12:41   #6  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
про конфигуратор стоить прежде подумать..

То есть никак пользователь с конфигуратором работать не сможет.
Это тоже надо учесть. Это инструмент разработчика.
Старый 28.04.2010, 13:00   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4477 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Rezervforall Посмотреть сообщение
Это инструмент разработчика.
Ни в коем случае.

Конфигуратор - это переводчик с языка обычных покупателей на язык технолога.

Так заказчик говорит:
= мне вот ту длинную штучечку. а цвет розовенький.

Конфигуратор позволяет покупателю выбрать в таких терминах и переводит:
= произвести артикул SCD34DQWK023 по варианту 3 спецификации DFGDF4509
= добавить артикул SF-459,
= покрасить в цвет Pantone #####,
= задействовать рабочий центр $$$$
= включить операцию &&&& (поскольку этот долбанный цвет Pantone ##### сохнет долго)

Ничего магического.

Естественно настроить конфигуратор должны тегнолог с программистом.
Но пользоваться этим инструментом должны покупатели и/или продавцы
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
Старый 28.04.2010, 20:36   #8  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Если у кого то получится создать модель используя инструкцию по этому модулю (мне только на английском языке попалась и по трехе) - отпишите.
Не привлекая кодера.

Заранее могу сказать- не удастся. И дело тут не в ошибках функциональности.
Лично для меня (это только мое мнение) модуль, который не позволяет ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ (технолог он или супертехнолог) используя мануал его использовать - называется именно так. Не предназначенным, (не адаптированным, бла бла бла), в общем чем то потусторонним.
Старый 28.04.2010, 20:47   #9  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
"Естественно настроить конфигуратор должны тегнолог с программистом."
Это как раз совсем не естественно. Именно из за НАСТРОИТЬ.
Старый 28.04.2010, 20:58   #10  
EVGL is offline
EVGL
Участник
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,433 / 3016 (109) ++++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от vey Посмотреть сообщение
Может, кто-то может подсказать еще какой-то вариант реализации большого числа характеристик номенклатур или сможет дать советы по конфигуратору, как решить возникшие с учетом его применения проблемы?
Вот вам для размышления:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: itemcard.PNG
Просмотров: 311
Размер:	80.4 Кб
ID:	5786

Проблема не в том, как завести все эти характеристики. Проблема в том, как по ним считать.
Старый 28.04.2010, 21:06   #11  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Что касается самого вопроса, а почему не рассмотреть вариант, когда в качестве характеристик продукции выступают сами номенклатуры?
Есть механизм складской аналитики - конфигурация. И собирать ГП из номенклатур-характеристик? А уже в самих "номенклатурах - характеристиках" использовать настройки моделей и аналитик и разносок?
Старый 28.04.2010, 21:08   #12  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Таким образом на ГП Вы можете получить неограниченный по количеству и комбинациям разрез.
Ну и плюс складские аналитики естественно.

Что то подобное пару лет назад делалось кое кем кое где.

Последний раз редактировалось Rezervforall; 28.04.2010 в 21:14.
Старый 28.04.2010, 23:13   #13  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4477 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Rezervforall Посмотреть сообщение
Это как раз совсем не естественно. Именно из за НАСТРОИТЬ.
Цитата:
Сообщение от Rezervforall Посмотреть сообщение
Заранее могу сказать- не удастся.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.


Собственно, вот: http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta30-video/pb.html
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
Старый 29.04.2010, 19:59   #14  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Это видео было первым, с чего я начал!!!! ))))))
И очень мне помогло.

Это все равно не объясняет, почему клиент должен вместе с машиной купить и АЗС.
Старый 29.04.2010, 20:13   #15  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
под машиной я подразумеваю модуль а под АЗС прогера.
Я (это опять только мое мнение) лично смогу воспринять этот модуль как "пользовательский" когда по МАНУАЛУ именно ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ скомпилит ЛЮБУЮ модель продукции и она будет работать.
Остальное лирика.
Старый 29.04.2010, 21:08   #16  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,472 / 4477 (208) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Rezervforall Посмотреть сообщение
Это все равно не объясняет, почему клиент должен вместе с машиной купить и АЗС.
Должен? Клиент не должен. Клиент может купить, если это ему нужно.
__________________
полезное на axForum, github, vk, coub.
Старый 29.04.2010, 22:17   #17  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Все это, даже запятые и скобки можно плотно обсудить...
Думаю для раздела - Функционал - самое то.
Старый 29.04.2010, 22:22   #18  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009
 
1,282 / 239 (10) ++++++
Регистрация: 09.11.2001
Адрес: Химки, Московская область
Цитата:
Сообщение от Rezervforall Посмотреть сообщение
под машиной я подразумеваю модуль а под АЗС прогера.
Я (это опять только мое мнение) лично смогу воспринять этот модуль как "пользовательский" когда по МАНУАЛУ именно ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ скомпилит ЛЮБУЮ модель продукции и она будет работать.
Остальное лирика.
Значит, этот модуль, равно как и ЛЮБОЙ другой, и не только в Аксапте, не может называться "пользовательским".
Равно как ни по одному из мануалов для автомобиля не получится научиться водить машину хотя бы на уровне пилотов Формулы 1.
__________________
Михаил Андреев
https://www.amand.ru
Старый 29.04.2010, 22:49   #19  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Значит исходя из вышесказанного, автору темы необходимо использовать именно этот модуль.
Старый 29.04.2010, 22:55   #20  
Rezervforall is offline
Rezervforall
Участник
 
142 / 26 (1) +++
Регистрация: 09.06.2009
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев Посмотреть сообщение
Значит, этот модуль, равно как и ЛЮБОЙ другой, и не только в Аксапте, не может называться "пользовательским".
Равно как ни по одному из мануалов для автомобиля не получится научиться водить машину хотя бы на уровне пилотов Формулы 1.
Вы абсолютно не поняли что я хотел сказать этой фразой. Поэтому, зачем-то, попытались обобщить и немножко передернуть. Из моего поста совершенно не ЗНАЧИТ то о чем Вы написали ))))
Возможно я просто слишком заковыристо выразился.
Со второй частью я абсолютно согласен. Практика, она и есть практика.

Последний раз редактировалось Rezervforall; 29.04.2010 в 23:09.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Группа складских аналитик Ievgenii DAX: Функционал 9 13.10.2009 10:04
Дублирование складских аналитик Murlin DAX: Программирование 9 30.07.2009 10:57
Добавление складских аналитик. DAX 4.0 Бигудь DAX: Функционал 7 16.10.2008 12:30
Видимость складских аналитик в отчете SalesPickingList(Отгрузочная накладная) Lemming DAX: Функционал 3 29.01.2007 18:23
Связь складских и финансовых аналитик malex DAX: Программирование 4 03.06.2005 14:10
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 03:00.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.