AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2020, 11:39   #1  
oleggy is offline
oleggy
Участник
 
73 / 18 (1) ++
Регистрация: 03.12.2019
DAX2009: как заменить ед. измерения у конкретной номенклатуры
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как можно осуществить замену еденицы измерения для номенклатуры?

Есть номенклатура у которой ед. изм. указано "шт." теперь понадобилось изменить на "пара".
Просто изменить в настройках номенклатуры невозможно, т.к. существуют по этой номенклатуре проводки.
Зашел в Единицы измерения, Настройка -> "Пересчет ед. изм.", и в таблице для данного кода номенклатуры создал запись:
шт. * 1 + 0 = пара, Округление

А дальше как?
Просто изменить в настройках номенклатуры ед. изм. с "шт." на "пара" так же не дает. Наверное как то надо конвертнуть? Или Job писать?
Старый 20.05.2020, 11:56   #2  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,246 / 1606 (60) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Речь идёт про складскую единицу измерения?
Вообще как-то это неправильно менять исторические данные по движению номенклатуры. Будет рассогласование с первичными документами.

Лучше завести новую номенклатуру с правильной единицей измерения и перекинуть остатки как в случае с пересортицей.
Старый 20.05.2020, 12:02   #3  
oleggy is offline
oleggy
Участник
 
73 / 18 (1) ++
Регистрация: 03.12.2019
Согласен, но у меня интересует вот этот механизм:
Настройка -> "Пересчет ед. изм."
Возможно ли в рамках него как-то скорректировать данные? Как оно работает?
Старый 20.05.2020, 12:36   #4  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,246 / 1606 (60) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Нет это не для этого. Эти настройки пересчёта работают, например, при закупке/продаже в единицах измерения отличных от складских. В строках заказа можно вводить количество не обязательно в складских единицах измерения, количество в складских проводках будет автоматически пересчитано в складские единицы измерения.
Старый 20.05.2020, 12:39   #5  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,730 / 479 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от oleggy Посмотреть сообщение
Согласен, но у меня интересует вот этот механизм:
Настройка -> "Пересчет ед. изм."
Возможно ли в рамках него как-то скорректировать данные? Как оно работает?
Пересчёт работает для ЕИ продаж закупок. Установите для них Пара.
Старый 20.05.2020, 13:47   #6  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,125 / 2142 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от oleggy Посмотреть сообщение
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как можно осуществить замену еденицы измерения для номенклатуры?
А зачем? От этого ответ зависит.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 20.05.2020, 14:52   #7  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,730 / 479 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
А зачем? От этого ответ зависит.
я думаю из-за того, что 1 шт=1 сапог, валенок, туфель, босоножек, кед, пенеточка, чешка, пуант ))
а 1 пара = 2 шт )))
Старый 20.05.2020, 14:56   #8  
БАХ43 is offline
БАХ43
Участник
 
88 / 55 (2) ++++
Регистрация: 15.02.2013
Адрес: г.Москва, г. Зеленоград
Я через паспорт записи менял в таблице InventTableModule. Ну или джобиком, если много номенклатур.
__________________
Я прибыл к вам из Кантемировской дивизии. А там, как известно, дураков не держат!
Старый 20.05.2020, 16:27   #9  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,125 / 2142 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
я думаю из-за того, что 1 шт=1 сапог, валенок, туфель, босоножек, кед, пенеточка, чешка, пуант ))
а 1 пара = 2 шт )))
Вряд ли они боты по штукам считали - см. что настраивал автор по пересчету единиц. Скорее по парам, просто хотят "правильную" единицу указать, тогда проще действительно джобиком поменять и всё. Первичку очень редко кто перепечатывает. Да и изменение единицы измерения вряд ли кто-то ошибкой посчитает, даже налоговая.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 20.05.2020, 19:20   #10  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
1,913 / 1035 (38) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
На самом деле, задача не такая уж редкая.
Часто бывает, что при вводе номенклатуры нужно сделать это как можно быстрее. И с единицами не парятся, оставляя какую нибудь ШТ.
А вот дальше начинаются уточнения, что типа это совсем не ШТ, а Бутыль2Литра или что-то подобное.
И часто эта Бутыль2Литра в общем-то в концептуальной вселенной то же что и штука. Поэтому в нескольких приложениях добавляли возможность смены складской единицы даже если ест проводки, но:
  • Есть пересчет из текущей единицы в изменяемую.
  • Коэффициент пересчета строго равен 1.
Правда делали это не просто в форме, а небольшим RunBase, чтобы уж наверняка сделать все проверки, да и та же единица спецификации в случае смены тоже вызывает вопросы.
Ну и, если взять DAX2012 и включенный функционал второй единицы, то тут уже своя атмосфера и все не так просто.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4).
Старый 20.05.2020, 19:28   #11  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
1,913 / 1035 (38) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Ну ещё одно ограничение вводили (выстраданное бессонными ночами) - у новой единицы измерения точность не должны быть ниже, чем у исходной (иначе после первого же пересчета запасов в наличии получали жуткие картины в остатках).
PS: вообще интересно. Судя по всему, автор топика не так давно работает с Аксой и ему такие задачи ставят.
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (2).
Старый 21.05.2020, 08:48   #12  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,730 / 479 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Вряд ли они боты по штукам считали - см. что настраивал автор по пересчету единиц. Скорее по парам, просто хотят "правильную" единицу указать, тогда проще действительно джобиком поменять и всё. Первичку очень редко кто перепечатывает. Да и изменение единицы измерения вряд ли кто-то ошибкой посчитает, даже налоговая.
Да, согласен, штуки считали как пары, это я так типа пошутил ))
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Ед. измерения производства piloterist DAX: Функционал 5 13.02.2012 10:29
axforum blogs: О заполнении Наименования и Кода номенклатуры в печатной форме Накладной (Ax2009 ru7) Blog bot DAX Blogs 0 07.06.2011 09:11
Просмотр складских остатков в различных ед.измерения kashperuk DAX: Функционал 6 30.11.2009 16:28
Единицы измерения и настройка пересчета ед.изм. kashperuk DAX: Функционал 22 26.06.2009 16:09
Создние PurchLine с ед. измерения типа 'Склад' NJD DAX: Программирование 0 30.06.2004 10:53
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 12:58.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.